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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
09/05/2005 |
Data da última atualização: |
11/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUSA, H. U. de; RAMOS, J. D.; CARVALHO, J. G. de; FERREIRA, E. A. |
Afiliação: |
HUMBERTO UMBELINO DE SOUSA, CPAMN; JOSÉ DARLAN RAMOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; JANICE GUEDES DE CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ESTER ALICE FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Nutrição de mudas de açaizeiro sob relações cálcio: potássio: sódio em solução nutritiva. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 28, n. 1, p. 56-62, jan./fev. 2004. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parte da tese de Doutorado apresentada a Universidade Federal de lavras/UFLA. |
Conteúdo: |
Objetivando-se estudar diferentes relações entre os cátions cálcio, potássio e sódio na produção de matéria seca e acúmulo de macronutrientes em mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), realizou-se um experimento em casa-de-vegetação no Departamento de Ciência do Solo da UFLA. Utilizou-se o delineamento estatístico em blocos casualisados com nove tratamentos em quatro repetições. |
Palavras-Chave: |
Açaizeiro; Euterpe oleraceae; Nutrição de mudas; Propagação. |
Thesagro: |
Açaí; Cálcio; Euterpe Oleracea; Potássio; Sódio. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154868/1/NutricaoMudasAcaizeiroCienciaAgrotecnologia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/12/2007 |
Data da última atualização: |
12/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, G. R. dos; COLARES, I. B.; MORAIS, C. S. de; SOUZA, M. D. de; YOKOMIZO, G. K.-I. |
Afiliação: |
George Reis dos Santos, Bolsista de iniciação científica ensino superior UNIFAP; Irecê Bezerra Colares, Bolsista de iniciação científica ensino superior UNIFAP; Cleison Souza de Morais, Bolsista de iniciação científica ensino médio E. E. Tiradentes; Muller Dias de Souza, Bolsista de iniciação científica ensino médio E. E. Profa. Benigna Moreira de Souza; GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP. |
Título: |
Caracterização fenotípica de caracteres qualitativos e quantitativos em progênies de açaizeiro para produção de frutos no estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 2006, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 41. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fruto do açaizeiro representa uma das bases alimentares da população amapaense, sendo amplamente consumida, juntamente com a farinha de mandioca, pescados e carne vermelha, também é uma espécie promissora para utilização nas condições edafoclimáticas da Amazônia, visando diminuir o processo de exploração predatória. As ações de pesquisa a serem desenvolvidas envolvendo essa espécie, se resumem em coletar, caracterizar, avaliar e selecionar genótipos produtivos e possuidores de caracteres agronômicos desejáveis. As coletas serão dirigidas às populações que apresentam alta qualidade do fruto e épocas de flores cimento/produção diferenciadas. As avaliações foram iniciadas em 12 de junho de 2006 e, ainda estão sendo realizadas, pois a produção de frutos ainda persiste em algumas progênies, sendo transportados os cachos semanalmente para avaliação em laboratório. Os resultados aqui apresentados são referentes as avaliações preliminares de altura, diâmetros laterais e peso de cem frutos, além do peso total de cachos. Pode-se observar que as dimensões médias dos frutos (altura e diâmetros) não apresentaram valores de variância e nem coeficientes de variações fenotípicas promissores para fins de seleção. A variância do peso de cem sementes atingiu até 2713,63 e, as médias ficaram entre 58,59 e 245 gramas, indicando existir possibilidades de seleção entre e dentro das progênies. Na média de peso do cacho foram observados valores de 395,02 até 2750,01 gramas, existindo com isso grande variação entre algumas progênies. No teste F não foram observadas diferenças estatísticas entre as progênies para a altura do frito, já para os diâmetros dos frutos e peso de cem sementes foram observadas diferenças, indicando haver diferenças fenotípicas c com isso possibilidade de Se selecionar materiais superiores, o caráter peso de cachos não apresentou diferenças. Como conclusão os resultados indicaram a presença de variabilidade que podem ser exploradas para a seleção de materiais superiores. MenosO fruto do açaizeiro representa uma das bases alimentares da população amapaense, sendo amplamente consumida, juntamente com a farinha de mandioca, pescados e carne vermelha, também é uma espécie promissora para utilização nas condições edafoclimáticas da Amazônia, visando diminuir o processo de exploração predatória. As ações de pesquisa a serem desenvolvidas envolvendo essa espécie, se resumem em coletar, caracterizar, avaliar e selecionar genótipos produtivos e possuidores de caracteres agronômicos desejáveis. As coletas serão dirigidas às populações que apresentam alta qualidade do fruto e épocas de flores cimento/produção diferenciadas. As avaliações foram iniciadas em 12 de junho de 2006 e, ainda estão sendo realizadas, pois a produção de frutos ainda persiste em algumas progênies, sendo transportados os cachos semanalmente para avaliação em laboratório. Os resultados aqui apresentados são referentes as avaliações preliminares de altura, diâmetros laterais e peso de cem frutos, além do peso total de cachos. Pode-se observar que as dimensões médias dos frutos (altura e diâmetros) não apresentaram valores de variância e nem coeficientes de variações fenotípicas promissores para fins de seleção. A variância do peso de cem sementes atingiu até 2713,63 e, as médias ficaram entre 58,59 e 245 gramas, indicando existir possibilidades de seleção entre e dentro das progênies. Na média de peso do cacho foram observados valores de 395,02 até 2750,01 gramas, existindo com isso gran... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruta regional. |
Thesagro: |
Açaí. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193707/1/CPAF-AP-2007-Caracterizacao-fenotipica-de-caracteres.pdf
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Marc: |
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