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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/07/2020
Data da última atualização:  29/07/2020
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; CORNEJO, F. E. P.; BARRETO, A. G.; FREITAS, S. P.; GUIDOLIN, M. E. B. Z.
Afiliação:  ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; FELIX EMILIO PRADO CORNEJO, CTAA; ANGELA GAVA BARRETO, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca, Valença, RJ; SUELY PEREIRA FREITAS, Universidade Federal do Rio de Janeiro; MANOELA ESTEFÂNEA BOFF ZORTÉA GUIDOLIN, Universidade Federal do Paraná.
Título:  Processamento de farinhas de pinhão crua e pré-cozida.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2020.
Páginas:  12 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 451)
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, o termo pinhão geralmente designa as sementes da araucária (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze), árvore de destacada importância cultural, econômica e ambiental na região Sul e em algumas partes do Sudeste do Brasil. O pinhão se desenvolve dentro de uma pinha fechada que, ao amadurecer, se rompe, espalhando as sementes de coloração acastanhada, amarelada ou avermelhada (Godoy et al., 2018), por vários metros ao seu redor. O pinhão é constituído pelas seguintes partes: a casca (parte externa, mais grossa), denominada de tegumento; uma película fina entre a casca e a parte branca chamada de envoltório; a parte branca (predominantemente constituída de amido) denominada endosperma e a parte central (embrião).
Palavras-Chave:  Farinha crua de pinhão.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Pinhão.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214950/1/CT-451-1800-final-9.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57344 - 1UMTFL - DD
CTAA15016 - 1UPCFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoZORTÉA-GUIDOLIN, M. E. B.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de. Potencial de uso do pinhão da araucária no desenvolvimento de produtos de conveniência por extrusão termoplástica. In: SEMINÁRIO SUL-BRASILEIRO SOBRE A SUSTENTABILIDADE DA ARAUCÁRIA, 3., 2018, Passo Fundo. Uso sustentável Produção Inovação Educação Legislação Conservação: anais. Passo Fundo: Livraria e editora Werlang, 2018. p. 24-27. p. 24-27 Organizadores Cristiano Roberto Buzatto, Nêmora Pauletti Prestes, Jaime Martinez, Alexandre Augusto Nienow.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGUIDOLIN, M. E. B. Z.; GODOY, R. C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; SCHEER, A. P.; DELIZA, R. Snacks made with pinhão are a sensory potential product. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 11., 2015, Gotemburgo. Abstracts... [S. l.]: Elsevier, 2015. Ref. [P2.221]. Disponibilizado mediante login e senha.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoZORTÉA-GUIDOLIN, M. E. B.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de; DEMIATE, I. M.; SCHEER, A. P. Influence of extrusion cooking on in vitro digestibility, physical and sensory properties of brazilian pine seeds flour (Araucaria Angustifolia). Journal of Food Science, v. 82, n. 4, p. 977-984, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
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4.Imagem marcado/desmarcadoIKEDA, M.; CARVALHO, C. W. P. de; HELM, C. V.; AZEREDO, H. M. C. de; GODOY, R. C. B. de; RIBANI, R. H. Influence of Brazilian pine seed flour addition on rheological, chemical and sensory properties of gluten-free rice flour cakes. Ciência Rural [online]. 2018, vol.48, n.6, e20170732. Epub June 28, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFURTADO, M. R.; MATTA, V. M. da; CARVALHO, C. W. P. de; MAGALHAES, W. L. E.; ROSSI, A. L.; TONON, R. V. Characterization of spray-dried nanofibrillated cellulose and effect of different homogenization methods on the stability and rheological properties of the reconstituted suspension. Cellulose, v. 28, n. 1, p. 207-221, Jan. 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFURTADO, M. R.; MATTA, V. M. da; CARVALHO, C. W. P. de; SILVA, L. F. M. da; MAGALHAES, W. L. E.; TONON, R. V. Avaliação reológica da celulose de eucalipto em pó reidratada. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 410-413.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, F. J. O. G. da; COUTO, J. M. C.; WASZCZYNSKYJ, N.; GODOY, R. C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; WALTER, E. H. M. Extração de amido de pinhão. Colombo: Embrapa Florestas, 2014. 4 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 349).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, A. G.; GUERRA, A. F.; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de; FREITAS, S. P. Functional peanut butter stuffed snack development based on Brazilian pine (Araucaria angustifolia) and rice flours. IOSR Journal of Engineering, v, 8, n. 7, p. 53-58, July 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGODOY, R. C. B. de; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; CORNEJO, F. E. P.; BARRETO, A. G.; FREITAS, S. P.; GUIDOLIN, M. E. B. Z. Processamento de farinhas de pinhão crua e pré-cozida. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. 12 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 451)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
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10.Imagem marcado/desmarcadoGODOY, R. C. B. de; BARRETO, A. G.; CHÁVEZ, D. W. H.; SÁ, D. de G. C. F. de; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; FREITAS, S. P. Aceitação de snacks de pinhão recheados com pasta de amendoim por consumidores curitibanos. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 31. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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11.Imagem marcado/desmarcadoGODOY, R. C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; GUIDOLIN, M. E. B. Z.; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; HELM, C. V.; CORNEJO, F. E. P.; COSTA, F. J. O. G. da; BARRETO, A. G. Valor nutricional e processamento do pinhão. In: SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; PINTO JUNIOR, J. E.; AGUIAR, A. V. de (ed.). Araucária: pesquisa e desenvolvimento no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 16, p. 321-336.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de; OLIVEIRA, A. H.; SANTOS, L. F. C.; BARRETO, A. G.; FREITAS, S. P. Descascamento e secagem de pinhão (Araucaria angustifolia) para a obtenção de farinha. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2014. 3 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 206).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
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