|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARVALHO, A. C. F.; CONEGERO, J. M. G.; BERTOLI, S. L.; HELM, C. V.; LAHUD, M.; SOUZA, C. K. de. |
Afiliação: |
ANA CAROLINE FERREIRA CARVALHO; JOÃO MIGUEL GARCIA CONEGERO; SÁVIO LEANDRO BERTOLI; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; MIRZA LAHUD; CAROLINA KREBS DE SOUZA. |
Título: |
Desenvolvimento e avaliação óptica e físico-química de filme biodegradável e comestível utilizando casca de arroz (Oriza sativa L.) e falha de pinhão (Araucaria angustifolia). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: PINTO, E. G.; FEITEN, M. C.; MARTINS, W. F.; MEDEIROS, J. A. de; OLIVEIRA, K. A. R. de. Ciência e tecnologia de alimentos: pesquisas e avanços. Jardim do Seridó: Agron Food Academy, 2023. v. 4, p. 267-275. |
ISBN: |
978-65-85062-06-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O material utilizado para produzir embalagens plásticas ao longo dos anos tem sido o petróleo e o elevado acúmulo destes materiais é uma das causas negativas que tem impacto ao meio ambiente. Nos últimos anos, tem havido um interesse crescente em embalagens de base biológica para minimizar este problema. O objetivo deste trabalho consistiu em desenvolver um filme biodegradável e comestível a partir da valorização de subprodutos do agronegócio, como casca de arroz (Oriza sativa L.) e falha de pinhão (Araucaria angustifolia). Foi realizado através da metodologia casting o desenvolvimento de 7 filmes com matérias-primas comestíveis e concentrações distintas de extratos aquosos de casca de arroz e de falha de pinhão. Foram determinadas propriedades fisíco-químicas e óptica dos filmes biodegradáveis. Os filmes apresentaram resultados satisfatórios em relação à cor, espessura, teor de umidade e solubilidade. Estes resultados indicam a possibilidade da substituição de materiais sintéticos à base de petróleo pelo bioplástico desenvolvido. |
Palavras-Chave: |
Bioeconomia circular; Biopolímero; Falha de pinhão; Filme; Oriza sativa. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Casca de Arroz. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158941/1/AgronFoodAcademy-2023-PesquisasAvancosCienciaTecnologiaAlimentos-cap24.pdf
|
Marc: |
LEADER 02142naa a2200277 a 4500 001 2158941 005 2023-11-30 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-85062-06-0 100 1 $aCARVALHO, A. C. F. 245 $aDesenvolvimento e avaliação óptica e físico-química de filme biodegradável e comestível utilizando casca de arroz (Oriza sativa L.) e falha de pinhão (Araucaria angustifolia).$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aResumo: O material utilizado para produzir embalagens plásticas ao longo dos anos tem sido o petróleo e o elevado acúmulo destes materiais é uma das causas negativas que tem impacto ao meio ambiente. Nos últimos anos, tem havido um interesse crescente em embalagens de base biológica para minimizar este problema. O objetivo deste trabalho consistiu em desenvolver um filme biodegradável e comestível a partir da valorização de subprodutos do agronegócio, como casca de arroz (Oriza sativa L.) e falha de pinhão (Araucaria angustifolia). Foi realizado através da metodologia casting o desenvolvimento de 7 filmes com matérias-primas comestíveis e concentrações distintas de extratos aquosos de casca de arroz e de falha de pinhão. Foram determinadas propriedades fisíco-químicas e óptica dos filmes biodegradáveis. Os filmes apresentaram resultados satisfatórios em relação à cor, espessura, teor de umidade e solubilidade. Estes resultados indicam a possibilidade da substituição de materiais sintéticos à base de petróleo pelo bioplástico desenvolvido. 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aCasca de Arroz 653 $aBioeconomia circular 653 $aBiopolímero 653 $aFalha de pinhão 653 $aFilme 653 $aOriza sativa 700 1 $aCONEGERO, J. M. G. 700 1 $aBERTOLI, S. L. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aLAHUD, M. 700 1 $aSOUZA, C. K. de 773 $tIn: PINTO, E. G.; FEITEN, M. C.; MARTINS, W. F.; MEDEIROS, J. A. de; OLIVEIRA, K. A. R. de. Ciência e tecnologia de alimentos: pesquisas e avanços. Jardim do Seridó: Agron Food Academy, 2023.$gv. 4, p. 267-275.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
14/12/2012 |
Data da última atualização: |
04/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OTTE, M. V.; SUÑÉ, R. W.; MÜLLER, M.; PORCIÚNCULA, G. C. da. |
Afiliação: |
Marina Vianna Otte, ACADÊMICA URCAMP; RENATA WOLF SUNE MARTINS DA SILVA, CPPSUL; Mylene Müller, UNIPAMPA; Gabriela Caillava da Porciúncula, ACADÊMICA UNIPAMPA. |
Título: |
Diferentes estratégias alimentares sobre o desempenho de novilhas da raça Holandesa. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Novilho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72374/1/Otte-et-al-ZOOTEC-2012.pdf
|
Marc: |
LEADER 00589nam a2200145 a 4500 001 1942681 005 2013-02-04 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOTTE, M. V. 245 $aDiferentes estratégias alimentares sobre o desempenho de novilhas da raça Holandesa.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso$c2012 650 $aNovilho 700 1 $aSUÑÉ, R. W. 700 1 $aMÜLLER, M. 700 1 $aPORCIÚNCULA, G. C. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|