02142naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000230008224502110010526000090031652010910032565000290141665000190144565300250146465300170148965300210150665300100152765300170153770000230155470000190157770000160159670000140161270000200162677302180164621589412023-11-30 2023 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-85062-06-01 aCARVALHO, A. C. F. aDesenvolvimento e avaliação óptica e físico-química de filme biodegradável e comestível utilizando casca de arroz (Oriza sativa L.) e falha de pinhão (Araucaria angustifolia).h[electronic resource] c2023 aResumo: O material utilizado para produzir embalagens plásticas ao longo dos anos tem sido o petróleo e o elevado acúmulo destes materiais é uma das causas negativas que tem impacto ao meio ambiente. Nos últimos anos, tem havido um interesse crescente em embalagens de base biológica para minimizar este problema. O objetivo deste trabalho consistiu em desenvolver um filme biodegradável e comestível a partir da valorização de subprodutos do agronegócio, como casca de arroz (Oriza sativa L.) e falha de pinhão (Araucaria angustifolia). Foi realizado através da metodologia casting o desenvolvimento de 7 filmes com matérias-primas comestíveis e concentrações distintas de extratos aquosos de casca de arroz e de falha de pinhão. Foram determinadas propriedades fisíco-químicas e óptica dos filmes biodegradáveis. Os filmes apresentaram resultados satisfatórios em relação à cor, espessura, teor de umidade e solubilidade. Estes resultados indicam a possibilidade da substituição de materiais sintéticos à base de petróleo pelo bioplástico desenvolvido. aAraucária Angustifólia aCasca de Arroz aBioeconomia circular aBiopolímero aFalha de pinhão aFilme aOriza sativa1 aCONEGERO, J. M. G.1 aBERTOLI, S. L.1 aHELM, C. V.1 aLAHUD, M.1 aSOUZA, C. K. de tIn: PINTO, E. G.; FEITEN, M. C.; MARTINS, W. F.; MEDEIROS, J. A. de; OLIVEIRA, K. A. R. de. Ciência e tecnologia de alimentos: pesquisas e avanços. Jardim do Seridó: Agron Food Academy, 2023.gv. 4, p. 267-275.