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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/12/2009 |
Data da última atualização: |
11/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA FILHO, A. P. S.; SANTOS, R. A.; SANTOS, L. S.; GUILHON, G. M. P.; SANTOS, A. S.; ARRUDA, M. S. P.; MULLER, A. H.; ARRUDA, A. C. |
Afiliação: |
ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; UFPA; UFPA; UFPA; UFPA; UFPA; UFPA; UFPA. |
Título: |
Potencial alelopático de Myrcia guianensis. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Planta daninha, v. 24, n. 4, p. 649-656, out./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso do fogo e de roçadeira para controle de plantas daninhas em pastagens tem se mostrado pouco efetivo. Já o uso de herbicidas sintéticos, embora mais eficaz no controle de plantas daninhas, tem sido questionado quanto ao impacto ambiental. Portanto, a busca de compostos naturais para possível utilização como herbicida é de fundamental importância. Esses fatos motivaram o presente estudo, que teve como objetivos isolar, identificar e caracterizar a atividade alelopática potencial de substâncias químicas produzidas por Myrcia guianensis (pedra-ume-caá). Foram analisados os efeitos potenciais alelopáticos de extratos brutos, partições, óleo essencial e das substâncias químicas isoladas (ácido gálico e ácido protocatecuico) sobre a germinação e o desenvolvimento da radícula e do hipocótilo das plantas daninhas Mimosa pudica (malícia) e Senna obtusifolia (mata-pasto) em pastagens. Os extratos brutos e as partições foram analisados em concentração de 1%; o óleo essencial, em concentrações de 1, 5, 10, 15 e 20 ppm; e as substâncias isoladas, em concentrações de 15, 30, 45 e 60 ppm. A espécie malícia se mostrou mais sensível aos efeitos alelopáticos dos extratos brutos e das partições. O óleo essencial inibiu a germinação da malícia e estimulou a germinação no mata-pasto. A atividade alelopática das substâncias químicas isoladas esteve associada à concentração, e a atividade mais intensa foi em 60 ppm. |
Palavras-Chave: |
Ácido gálico; Ácido protocatecnico. |
Thesagro: |
Alelopatia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18056/1/a05v24n4.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
11/02/2011 |
Data da última atualização: |
11/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RUSSI, L. S.; ARAUJO, F. R.; RAMOS, C. A. N.; SOUZA, I. I. F.; LUIZ, H. L.; FARIAS, T. A.; BACANELLI, G.; ROSINHA, G. M. S.; SOARES, C. O.; ELISEI, C.; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. S. G.; SANTOS, L. R. |
Afiliação: |
Bolsista DTI/CNPq na Embrapa Gado de Corte; FLABIO RIBEIRO ARAUJO, CNPGC; Doutorando da Universidade Federal Rural de Pernambuco.; Bolsista DTI/CNPq na Embrapa Gado de Corte; Mestranda da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.; Bolsista DTI/CNPq na Embrapa Gado de Corte; Mestranda da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.; GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC; Bolsista DTI/CNPq na Embrapa Gado de Corte; Pesquisadora da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Pesquisadora da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Bolsista DTI/CNPq na Embrapa Gado de Corte. |
Título: |
Avaliação de métodos para extração de dna de culturas de micobactérias. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
molecular. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes métodos para extração de DNA utilizando culturas de micobactérias. |
Thesagro: |
DNA; Micobactéria; Sanidade Animal. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27078/1/AVALIACAO-DE-METODOS-PARA-EXTRACAO-DE-DNA-DE-CULTURAS-DE.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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