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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/12/2019 |
Data da última atualização: |
25/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANDRADE JÚNIOR, W. V. de; SANTOS FILHO, B. G. dos; OLIVEIRA NETO, C. F. de; CRUZ, E. D.; OKUMURA, R. S.; NASCIMENTO, V. R. do; MARTINS, J. T. da S.; MACHADO, L. C.; SOUSA, D. J. P. de; TEIXEIRA, J. S. S. |
Afiliação: |
Waldemar Viana de Andrade Júnior, UFRA; Benedito Gomes dos Santos Filho, UFRA; Cândido Ferreira de Oliveira Neto, UFRA; ENIEL DAVID CRUZ, CPATU; Ricardo Shigueru Okumura, UFRA; Vitor Resende do Nascimento, UFRA; Jéssica Taynara da Silva Martins, UFRA / UFSM; Liliane Corrêa Machado, UFRA / UFSM; Diana Jhulia Palheta de Sousa, UFRA; Jéssica Suellen Silva Teixeira, UFRA. |
Título: |
Tolerance to waterlogging in Parkia gigantocarpa Ducke saplings. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Bois et Forêts des Tropiques, v. 341, p. 79-86, 2019. |
DOI: |
https://doi.org/10.19182/bft2019.341.a31759 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to assess the biochemical responses of Parkia gigantocarpa saplings to waterlogging. Waterlogging was imposed by flooding the saplings in 14 kg pots to approximately 5 cm above the soil surface. The experimental design was completely randomized and involved two water conditions (control and waterlogging) over five assessment periods (after 0, 4, 8, 12 and 16 days of waterlogging), with five replications per treatment. Starch, sucrose, total soluble carbohydrates and total soluble proteins were measured. The saplings exposed to waterlogging showed significant reductions in starch concentrations (62.50%) and total soluble proteins (40.98%), especially in the leaves. Waterlogging reduced the concentration of sucrose in leaves (44.38%) and increased it in the roots (76.78%). The total soluble zarbohydrate concentration increased by 106.9% in the roots of plants exposed to waterlogging. This study showed the susceptibility of Parkia gigantocarpa saplings to waterlogging. |
Palavras-Chave: |
Parkia gigantocarpa Ducke. |
Thesagro: |
Amido; Carboidrato; Muda; Proteína; Relação Água-Planta; Sacarose. |
Thesaurus Nal: |
Carbohydrates; Proteins; Starch; Sucrose. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207401/1/31759-Texte.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/02/2024 |
Data da última atualização: |
10/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRUZ, M. T. da; DEBASTIANI, R. F.; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M.; ROMANO, M. R. |
Afiliação: |
MARIANA TEODORO DA CRUZ, FACULDADE FASIPE; ROMULO FIORESE DEBASTIANI, FACULDADE FASIPE; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF. |
Título: |
Produção de frutos de maracujá-azedo sobre maracujazeiros nativos em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 17. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. A cultura está entre as fruteiras tropicais mais plantadas no Brasil, com grande importância social e econômica em virtude de ser uma fruteira cultivada predominantemente por pequenos produtores e com boa rentabilidade econômica. A fusariose do maracujazeiro tornou-se, nos últimos anos, fator de grande importância para a cultura, pois alguns produtores chegam a ter seus pomares totalmente comprometidos, limitando a área de cultivo, e a resistência genética é uma das alternativas para o controle. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção, o peso médio e o número de frutos de maracujazeiro-azedo sobre porta-enxertos de maracujazeiros nativos resistentes à fusariose em Terra Nova do Norte, MT. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições e quatro tratamentos. As parcelas foram constituídas por oito plantas. Foi realizada semeadura para a obtenção dos porta-enxertos em sementeira, e depois foram transplantadas para tubetes de polietileno com substrato comercial Plantmax, dispostas em bandejas de tubetes. Da mesma forma, foram produzidos os “seedlings” de maracujazeiro-azedo para fornecimento dos garfos. Quando os porta-enxertos e enxertos atingiram a fase de enxertia, cerca de 6 a 8 cm de altura e três folhas definitivas, a partir de 60 dias após a semeadura, realizou-se a enxertia por fenda cheia no topo hipocotiledonar. Os porta-enxertos utilizados foram: Passiflora giberti (acesso CNPMF), P. nitida e P. alata (acesso Coopernova), além do pé-franco de P. edulis como testemunha. A cultivar ‘BRS Rubi do Cerrado’ foi utilizada como copa. A produção, o peso médio e o número de frutos foram avaliados a partir 180 dias após a realização do plantio, com a pesagem e contagem dos frutos semanalmente. Os dados foram submetidos à ANOVA e ao teste de agrupamento de médias de Scott-Knott a 5% de significância. Observou-se que a cultivar BRS Rubi do Cerrado enxertada, nos diferentes porta-enxertos, apresentou maior produtividade em relação a pé-franco. A cultivar enxertada sobre P. giberti e P. nitida apresentou melhor desempenho para peso de frutos, número de frutos e produtividade. MenosResumo: O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. A cultura está entre as fruteiras tropicais mais plantadas no Brasil, com grande importância social e econômica em virtude de ser uma fruteira cultivada predominantemente por pequenos produtores e com boa rentabilidade econômica. A fusariose do maracujazeiro tornou-se, nos últimos anos, fator de grande importância para a cultura, pois alguns produtores chegam a ter seus pomares totalmente comprometidos, limitando a área de cultivo, e a resistência genética é uma das alternativas para o controle. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção, o peso médio e o número de frutos de maracujazeiro-azedo sobre porta-enxertos de maracujazeiros nativos resistentes à fusariose em Terra Nova do Norte, MT. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições e quatro tratamentos. As parcelas foram constituídas por oito plantas. Foi realizada semeadura para a obtenção dos porta-enxertos em sementeira, e depois foram transplantadas para tubetes de polietileno com substrato comercial Plantmax, dispostas em bandejas de tubetes. Da mesma forma, foram produzidos os “seedlings” de maracujazeiro-azedo para fornecimento dos garfos. Quando os porta-enxertos e enxertos atingiram a fase de enxertia, cerca de 6 a 8 cm de altura e três folhas definitivas, a partir de 60 dias após a semeadura, realizou-se a enxertia por fenda cheia no topo hipocotiledonar. Os porta-enxertos utilizados foram... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Espécie; Fusariose; Passifloraceae; Plântula; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161938/1/2023-cpamt-gr-producao-frutos-maracujazeiro-azedo-sobre-maracujazeiro-nativo-mato-grosso-p17.pdf
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Marc: |
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