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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  10/10/2019
Data da última atualização:  24/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA. B. S.; MACIEL, L. P.; LIMA, C. L. S. de; ABREU, L. F.
Afiliação:  Ananda Leão de Carvalho Lehalle, PÓS-GRADUANDA UFPA; Bruno Silva Cunha, UFPA; Lorena Pedreiro Maciel, COLABORADORA CPATU; Consuelo Lúcia Sousa de Lima, PÓS-GRADUANDA UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU.
Título:  Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 1339-1343, abr./maio 2019.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, abr./maio 2019.
Conteúdo:  A mandioca é uma planta dicotiledônia da família Euphorbiaceae e gênero Manihot. Além da importância da raiz da mandioca como alimento, as folhas (ou parte aérea), dependendo da espécie, são ricas em proteínas, vitaminas B1, B2, C, β-caroteno e minerais, utilizadas como componente principal no preparo da ?Maniçoba?, estando muito presente na cultura gastronômica paraense, que vem ganhando destaque a nível nacional. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de folhas de mandioca, macaxeira e maniçobeira utilizadas na produção da maniva cozida. As análises foram de acordo com a IN Nº1 da ADEPARA de 05/06/2016, sendo estas de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e fibras, todas pelos métodos da AOAC. Percebeu-se a que boa parte se adequou aos parâmetros estabelecidos por lei e que a inserção de novas variantes pode trazer benefícios ao consumidor.
Palavras-Chave:  Composição centesimal.
Thesagro:  Folha; Mandioca; Maniva.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202785/1/Anais-Higienistas-2019-1339-1343.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55932 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  25/11/2013
Data da última atualização:  17/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FONSECA, J. A. da; BALBINOT JUNIOR, A. A.; VEIGA, M. da; VOGT, G. A.; ALBUQUERQUE, J. A.; COSTA, E. R. O.
Afiliação:  JOSÉ ALFREDO DA FONSECA, EPAGRI; ALVADI ANTONIO BALBINOT JUNIOR, CNPSO; MILTON DA VEIGA, EPAGRI; GILCIMAR ADRIANO VOGT, EPAGRI; JACKSON ADRIANO ALBUQUERQUE, UDESC; EPITÁGORAS RODSON OLIVEIRA COSTA, Cia Volta Grande Papel.
Título:  Atributos químicos de um Cambissolo háplico influenciados pela aplicação de resíduo de reciclagem de papel no solo.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO TÉCNICA CATARINENSE DE MILHO E FEIJÃO, 9., 2013, Campos Novos. Resumos expandidos... Campos Novos: UNOESC, 2013.
Páginas:  5 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de resíduo de reciclagem de papel, aplicado em diferentes doses em Cambissolo Háplico com pH muito baixo, sobre alguns atributos químicos do solo. O resíduo de reciclagem de papel corrigiu a acidez do solo, bem como aumentou os teores de cálcio e fósforo, todavia reduziu os teores de manganês e incrementou os teores de sódio, em um Cambissolo Háplico muito ácido.
Thesagro:  Acidez do solo; Adubação; Resíduo industrial.
Thesaurus NAL:  Acid soils; Fertilizer application; Industrial wastes.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93036/1/Atributos-quimicos-de-um-Cambissolo-haplico-influenciados-pela-aplicacao-de-residuo-de-reciclagem-de-papel-no-solo.pdf
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Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO34881 - 1UPCAA - CDCD 357
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