01823naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501490008526000090023450002150024352009270045865000100138565000130139565000110140865300280141970000170144770000180146470000220148270000170150477300720152121130192020-01-24 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEHALLE, A. L. de C. aCaracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida.h[electronic resource] c2019 aEdição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, abr./maio 2019. aA mandioca é uma planta dicotiledônia da família Euphorbiaceae e gênero Manihot. Além da importância da raiz da mandioca como alimento, as folhas (ou parte aérea), dependendo da espécie, são ricas em proteínas, vitaminas B1, B2, C, β-caroteno e minerais, utilizadas como componente principal no preparo da ?Maniçoba?, estando muito presente na cultura gastronômica paraense, que vem ganhando destaque a nível nacional. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de folhas de mandioca, macaxeira e maniçobeira utilizadas na produção da maniva cozida. As análises foram de acordo com a IN Nº1 da ADEPARA de 05/06/2016, sendo estas de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e fibras, todas pelos métodos da AOAC. Percebeu-se a que boa parte se adequou aos parâmetros estabelecidos por lei e que a inserção de novas variantes pode trazer benefícios ao consumidor. aFolha aMandioca aManiva aComposição centesimal1 aCUNHA. B. S.1 aMACIEL, L. P.1 aLIMA, C. L. S. de1 aABREU, L. F. tHigiene Alimentargv. 33, n. 288/289, p. 1339-1343, abr./maio 2019.