Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/10/2013 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, J. L. de S. |
Afiliação: |
JONNY LÚCIO DE SOUSA SILVA. |
Título: |
Morfoanatomia e histoquímica de genótipos de mandioca resistente e suscetíveis a podridão mole da raiz. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
39 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Elisa Ferreira Moura Cunha, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadores: Fernanda Ilkiu Borges, Embrapa Amazônia Oriental e João Tomé de Farias Neto, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A mandioca pertence à ordem Malpighiales, e é a única dentre as 9 espécies conhecidas do gênero Manihot cultivada para fins de alimentação. Devido a sua alta adaptabilidade ao clima do continente sul-americano e sua aplicabilidade, foi possível sua extensa incorporação nos hábitos alimentares das populações. Atualmente a produção brasileira esta em tomo de 23,4 milhões de toneladas de raiz, cerca de 60 da quantidade produzida na Nigéria. Na indústria, a fécula de mandioca tem grande importância pelos seus produtos derivados terem competitividade crescente no mercado de amiláceos. Diante de tamanha importância da cultura da mandioca no Brasil é necessário manter e cuidar desse recurso na forma de coleções de genótipos ou BAGs (bancos ativo de germoplasma). Como em toda mono cultura existem diversas doenças que a acometem, como as podridões radiculares que estão entre as doenças que mais causam danos, em regiões úmidas. Dessa forma o controle da podridão radicular deve ser feito de maneira integrada, com adoção de práticas culturais e adoções de genótipos resistentes à doença oriundos de programas de melhoramento e/ou bancos de germoplasma. Dessa forma os caracteres morfológicos de fácil mensuração representam um ganho para o melhoramento genético, pois poupa tempo e recursos no processo de seleção, já que a morfoanatôrnia associada aos métodos de melhoramento sem dúvida é uma nova arma no combate a podridão radicular. Face à importância da cultura da mandioca para o estado do Pará e considerando que a podridão radicular vem comprometendo a produção, este trabalho teve como objetivo identificar características morfoanatômicas existentes na raiz que estejam associadas à resistência ou suscetibilidade a podridão mole radicular. MenosA mandioca pertence à ordem Malpighiales, e é a única dentre as 9 espécies conhecidas do gênero Manihot cultivada para fins de alimentação. Devido a sua alta adaptabilidade ao clima do continente sul-americano e sua aplicabilidade, foi possível sua extensa incorporação nos hábitos alimentares das populações. Atualmente a produção brasileira esta em tomo de 23,4 milhões de toneladas de raiz, cerca de 60 da quantidade produzida na Nigéria. Na indústria, a fécula de mandioca tem grande importância pelos seus produtos derivados terem competitividade crescente no mercado de amiláceos. Diante de tamanha importância da cultura da mandioca no Brasil é necessário manter e cuidar desse recurso na forma de coleções de genótipos ou BAGs (bancos ativo de germoplasma). Como em toda mono cultura existem diversas doenças que a acometem, como as podridões radiculares que estão entre as doenças que mais causam danos, em regiões úmidas. Dessa forma o controle da podridão radicular deve ser feito de maneira integrada, com adoção de práticas culturais e adoções de genótipos resistentes à doença oriundos de programas de melhoramento e/ou bancos de germoplasma. Dessa forma os caracteres morfológicos de fácil mensuração representam um ganho para o melhoramento genético, pois poupa tempo e recursos no processo de seleção, já que a morfoanatôrnia associada aos métodos de melhoramento sem dúvida é uma nova arma no combate a podridão radicular. Face à importância da cultura da mandioca para o estado do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macaxeira; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Doença de planta; Mandioca; Podridão radicular; Recurso genético. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172793/1/JONNY-LUCIO-DE-SOUSA-SILVA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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