BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  10/10/2013
Data da última atualização:  19/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, J. L. de S.
Afiliação:  JONNY LÚCIO DE SOUSA SILVA.
Título:  Morfoanatomia e histoquímica de genótipos de mandioca resistente e suscetíveis a podridão mole da raiz.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Páginas:  39 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Elisa Ferreira Moura Cunha, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadores: Fernanda Ilkiu Borges, Embrapa Amazônia Oriental e João Tomé de Farias Neto, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  A mandioca pertence à ordem Malpighiales, e é a única dentre as 9 espécies conhecidas do gênero Manihot cultivada para fins de alimentação. Devido a sua alta adaptabilidade ao clima do continente sul-americano e sua aplicabilidade, foi possível sua extensa incorporação nos hábitos alimentares das populações. Atualmente a produção brasileira esta em tomo de 23,4 milhões de toneladas de raiz, cerca de 60 da quantidade produzida na Nigéria. Na indústria, a fécula de mandioca tem grande importância pelos seus produtos derivados terem competitividade crescente no mercado de amiláceos. Diante de tamanha importância da cultura da mandioca no Brasil é necessário manter e cuidar desse recurso na forma de coleções de genótipos ou BAGs (bancos ativo de germoplasma). Como em toda mono cultura existem diversas doenças que a acometem, como as podridões radiculares que estão entre as doenças que mais causam danos, em regiões úmidas. Dessa forma o controle da podridão radicular deve ser feito de maneira integrada, com adoção de práticas culturais e adoções de genótipos resistentes à doença oriundos de programas de melhoramento e/ou bancos de germoplasma. Dessa forma os caracteres morfológicos de fácil mensuração representam um ganho para o melhoramento genético, pois poupa tempo e recursos no processo de seleção, já que a morfoanatôrnia associada aos métodos de melhoramento sem dúvida é uma nova arma no combate a podridão radicular. Face à importância da cultura da mandioca para o estado do... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Macaxeira; Melhoramento genético.
Thesagro:  Doença de planta; Mandioca; Podridão radicular; Recurso genético.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172793/1/JONNY-LUCIO-DE-SOUSA-SILVA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48410 - 1UPATS - PP2013/011SIL2013/011
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