02884nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501120008326000160019530000100021150002910022152020440051265000220255665000130257865000240259165000220261565300140263765300270265119683012023-01-19 2013 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, J. L. de S. aMorfoanatomia e histoquímica de genótipos de mandioca resistente e suscetíveis a podridão mole da raiz. a2013.c2013 a39 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Elisa Ferreira Moura Cunha, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadores: Fernanda Ilkiu Borges, Embrapa Amazônia Oriental e João Tomé de Farias Neto, Embrapa Amazônia Oriental. aA mandioca pertence à ordem Malpighiales, e é a única dentre as 9 espécies conhecidas do gênero Manihot cultivada para fins de alimentação. Devido a sua alta adaptabilidade ao clima do continente sul-americano e sua aplicabilidade, foi possível sua extensa incorporação nos hábitos alimentares das populações. Atualmente a produção brasileira esta em tomo de 23,4 milhões de toneladas de raiz, cerca de 60 da quantidade produzida na Nigéria. Na indústria, a fécula de mandioca tem grande importância pelos seus produtos derivados terem competitividade crescente no mercado de amiláceos. Diante de tamanha importância da cultura da mandioca no Brasil é necessário manter e cuidar desse recurso na forma de coleções de genótipos ou BAGs (bancos ativo de germoplasma). Como em toda mono cultura existem diversas doenças que a acometem, como as podridões radiculares que estão entre as doenças que mais causam danos, em regiões úmidas. Dessa forma o controle da podridão radicular deve ser feito de maneira integrada, com adoção de práticas culturais e adoções de genótipos resistentes à doença oriundos de programas de melhoramento e/ou bancos de germoplasma. Dessa forma os caracteres morfológicos de fácil mensuração representam um ganho para o melhoramento genético, pois poupa tempo e recursos no processo de seleção, já que a morfoanatôrnia associada aos métodos de melhoramento sem dúvida é uma nova arma no combate a podridão radicular. Face à importância da cultura da mandioca para o estado do Pará e considerando que a podridão radicular vem comprometendo a produção, este trabalho teve como objetivo identificar características morfoanatômicas existentes na raiz que estejam associadas à resistência ou suscetibilidade a podridão mole radicular. aDoença de planta aMandioca aPodridão radicular aRecurso genético aMacaxeira aMelhoramento genético