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1. | | CALDERANO FILHO, B.; RAMALHO FILHO, A.; CALDERANO, S. B.; LUZ, L. D.; WITTERN, K. P.; MOTHCI, E. P. Avaliação da aptidão agrícola das terras da microbacia do Córrego da Tábua, no Município de São Fidélis, RJ. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. 43 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 47). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
11/09/2013 |
Data da última atualização: |
29/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CALDERANO FILHO, B.; RAMALHO FILHO, A.; CALDERANO, S. B.; LUZ, L. D.; WITTERN, K. P.; MOTHCI, E. P. |
Afiliação: |
BRAZ CALDERANO FILHO, CNPS; ANTONIO RAMALHO FILHO, CNPS; SEBASTIAO BARREIROS CALDERANO, CNPS; LÍVIA DERZIÉ LUZ, PUC-RJ; KLAUS PETER WITTERN, CNPS; ELIAS PEDRO MOTHCI, CNPS. |
Título: |
Avaliação da aptidão agrícola das terras da microbacia do Córrego da Tábua, no Município de São Fidélis, RJ. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. |
Páginas: |
43 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 47). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, avaliou-se a aptidão agrícola das terras da microbacia do córrego da Tábua, com o intuito de fornecer subsídios ao planejamento de uso e manejo dos solos e a proposição de estratégias de manejo que assegurem o uso sustentável das terras. A avaliação da aptidão agrícola das terras resultou da interpretação das características dos solos, das necessidades das culturas e dos níveis de manejo A, B e C. A área de estudo com de 665 ha é formada por terras altas e terras baixas (Ross, 1996). Na avaliação da aptidão das terras foram estimados graus de limitação referentes aos fatores deficiência de nutrientes, deficiência de água, excesso de água, suscetibilidade à erosão e impedimentos ao manejo. O parâmetro excesso de água/deficiência de oxigênio não apresenta desvios na área de estudo, formada por terras altas, já nas terras baixas compromete o desempenho das culturas. Os graus de limitação foram estimados para os componentes das unidades de mapeamento de solos, considerando as informações produzidas com o levantamento dos solos em seus ambientes. Para a digitalização e organização das informações geradas foram utilizados sistemas de informações geográficas (SIGs), através dos softwares ArcView e SPRING. Os resultados indicam que os SIGs constituem instrumentos úteis na consecução do referido objetivo. A avaliação da aptidão agrícola das terras mostrou que a classe de aptidão agrícola dominante foi a Regular com 59,08%, seguindo-se a classe Restrita com 31,94% e a classe Boa com 6,18% da área, para qualquer tipo de manejo. As maiores restrições dos solos a produção detectadas nessa classificação incluem declividade (altos gradientes, declives íngremes), risco de erosão (solos com textura média/argilosa), impedimentos à mecanização e ao clima (período seco limitante para os cultivos). Grande parte das restrições quanto à produção podem ser superadas com o melhor manejo das terras, usando práticas adequadas, medidas contra à erosão, aumento do conteúdo de matéria orgânica, correção e, obviamente, irrigação. MenosNeste trabalho, avaliou-se a aptidão agrícola das terras da microbacia do córrego da Tábua, com o intuito de fornecer subsídios ao planejamento de uso e manejo dos solos e a proposição de estratégias de manejo que assegurem o uso sustentável das terras. A avaliação da aptidão agrícola das terras resultou da interpretação das características dos solos, das necessidades das culturas e dos níveis de manejo A, B e C. A área de estudo com de 665 ha é formada por terras altas e terras baixas (Ross, 1996). Na avaliação da aptidão das terras foram estimados graus de limitação referentes aos fatores deficiência de nutrientes, deficiência de água, excesso de água, suscetibilidade à erosão e impedimentos ao manejo. O parâmetro excesso de água/deficiência de oxigênio não apresenta desvios na área de estudo, formada por terras altas, já nas terras baixas compromete o desempenho das culturas. Os graus de limitação foram estimados para os componentes das unidades de mapeamento de solos, considerando as informações produzidas com o levantamento dos solos em seus ambientes. Para a digitalização e organização das informações geradas foram utilizados sistemas de informações geográficas (SIGs), através dos softwares ArcView e SPRING. Os resultados indicam que os SIGs constituem instrumentos úteis na consecução do referido objetivo. A avaliação da aptidão agrícola das terras mostrou que a classe de aptidão agrícola dominante foi a Regular com 59,08%, seguindo-se a classe Restrita com 31,94% e a ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão das terras; Avaliação de terras; Planejamento de uso da terra. |
Thesagro: |
Sistema de Informação Geográfica. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89283/1/bpd47-2004-aval-aptidao-corrego-tabua.pdf
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Marc: |
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