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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
02/09/2013 |
Data da última atualização: |
21/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, L. R. L.; NORONHA, M. de A.; SILVA, K. J. D. e; LOPES, Â. C. de A.; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
MARISSONIA DE ARAUJO NORONHA, CPATC. |
Título: |
Influência de metodologia de inoculação e da concentração de inóculo de Macrophomina phaseolina no desenvolvimento da podridão-cinzenta-do-caule em feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Páginas: |
p. 1-5. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A podridão-cinzenta-do-caule é uma doença radicular que acomete o feijão-caupi, sobretudo em áreas de cultivo sob estresse hídrico. Em ensaios visando à resistência de germoplasmas de feijão-caupi a M. phaseolina, a padronização de métodos de inoculação e da quantidade do inóculo a ser adotada é essencial para se obter êxito nas avaliações. Este trabalho teve como objetivo avaliar métodos de inoculação e o efeito da concentração do inóculo de M. phaseolina no desenvolvimento da podridão-cinzenta-do-caule em feijão-caupi (BRS Potengi). Os ensaios foram realizados na Embrapa Meio-Norte. Os métodos consistiram na infestação do solo, previamente esterilizado, com grãos de arroz com casca, sementes de crotalária infestados com o patógeno, na deposição de 10 mL de solução de conídios de M. phaseolina no colo da planta e na imersão das sementes em solução de conídios antes do plantio. A avaliação do efeito da concentração do inóculo de M. phaseolina em feijão-caupi foi efetuada pela infestação do solo antes do plantio, com cinco concentrações de inóculo, constituída por sementes de crotalária infestadas pelo patógeno. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco repetições, representadas por cinco plantas por vaso. A avaliação da doença foi efetuada 20 dias após a semeadura com o auxílio de uma escala de notas de zero a cinco. Dos métodos analisados o que mostrou melhor resultado com relação à severidade da doença foi o método da deposição de sementes de crotalária na cova de plantio, apresentando uma severidade de 60%. A análise de regressão mostrou que todas as concentrações de inóculo do patógeno causaram sintomas da doença, destacando a concentração de cinco sementes de crotalária na cova de plantio que apresentou maior severidade da doença, 43,68%. MenosA podridão-cinzenta-do-caule é uma doença radicular que acomete o feijão-caupi, sobretudo em áreas de cultivo sob estresse hídrico. Em ensaios visando à resistência de germoplasmas de feijão-caupi a M. phaseolina, a padronização de métodos de inoculação e da quantidade do inóculo a ser adotada é essencial para se obter êxito nas avaliações. Este trabalho teve como objetivo avaliar métodos de inoculação e o efeito da concentração do inóculo de M. phaseolina no desenvolvimento da podridão-cinzenta-do-caule em feijão-caupi (BRS Potengi). Os ensaios foram realizados na Embrapa Meio-Norte. Os métodos consistiram na infestação do solo, previamente esterilizado, com grãos de arroz com casca, sementes de crotalária infestados com o patógeno, na deposição de 10 mL de solução de conídios de M. phaseolina no colo da planta e na imersão das sementes em solução de conídios antes do plantio. A avaliação do efeito da concentração do inóculo de M. phaseolina em feijão-caupi foi efetuada pela infestação do solo antes do plantio, com cinco concentrações de inóculo, constituída por sementes de crotalária infestadas pelo patógeno. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco repetições, representadas por cinco plantas por vaso. A avaliação da doença foi efetuada 20 dias após a semeadura com o auxílio de uma escala de notas de zero a cinco. Dos métodos analisados o que mostrou melhor resultado com relação à severidade da doença foi o método da deposição de sementes de crotalária na cova... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doença radicular; Feijão caupi; Severidade. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88916/1/2conac-resumo-metodos.pdf
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Marc: |
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