02724nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501970007926001800027630000120045652018730046865000220234165300220236365300180238565300150240370000220241870000220244070000240246270000200248619654192023-09-21 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, L. R. L. aInfluência de metodologia de inoculação e da concentração de inóculo de Macrophomina phaseolina no desenvolvimento da podridão-cinzenta-do-caule em feijão-caupi.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPAc2013 ap. 1-5. aA podridão-cinzenta-do-caule é uma doença radicular que acomete o feijão-caupi, sobretudo em áreas de cultivo sob estresse hídrico. Em ensaios visando à resistência de germoplasmas de feijão-caupi a M. phaseolina, a padronização de métodos de inoculação e da quantidade do inóculo a ser adotada é essencial para se obter êxito nas avaliações. Este trabalho teve como objetivo avaliar métodos de inoculação e o efeito da concentração do inóculo de M. phaseolina no desenvolvimento da podridão-cinzenta-do-caule em feijão-caupi (BRS Potengi). Os ensaios foram realizados na Embrapa Meio-Norte. Os métodos consistiram na infestação do solo, previamente esterilizado, com grãos de arroz com casca, sementes de crotalária infestados com o patógeno, na deposição de 10 mL de solução de conídios de M. phaseolina no colo da planta e na imersão das sementes em solução de conídios antes do plantio. A avaliação do efeito da concentração do inóculo de M. phaseolina em feijão-caupi foi efetuada pela infestação do solo antes do plantio, com cinco concentrações de inóculo, constituída por sementes de crotalária infestadas pelo patógeno. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco repetições, representadas por cinco plantas por vaso. A avaliação da doença foi efetuada 20 dias após a semeadura com o auxílio de uma escala de notas de zero a cinco. Dos métodos analisados o que mostrou melhor resultado com relação à severidade da doença foi o método da deposição de sementes de crotalária na cova de plantio, apresentando uma severidade de 60%. A análise de regressão mostrou que todas as concentrações de inóculo do patógeno causaram sintomas da doença, destacando a concentração de cinco sementes de crotalária na cova de plantio que apresentou maior severidade da doença, 43,68%. aVigna Unguiculata aDoença radicular aFeijão caupi aSeveridade1 aNORONHA, M. de A.1 aSILVA, K. J. D. e1 aLOPES, Â. C. de A.1 aROCHA, M. de M.