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1.Imagem marcado/desmarcadoLUDTKE, C. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; SILVEIRA, E. T. F.; ATHAYDE, N. B.; ARAÚJO, A. P. de; MELLO JÚNIOR, A. de; AZAMBUJA, N. C. de. Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 3, p. 532-537, 2012. Projeto: 03.08.06.008.

Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  25/09/2012
Data da última atualização:  25/09/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  LUDTKE, C. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; SILVEIRA, E. T. F.; ATHAYDE, N. B.; ARAÚJO, A. P. de; MELLO JÚNIOR, A. de; AZAMBUJA, N. C. de.
Afiliação:  CHARLI BEATRIZ LUDTKE, UNESP; OSMAR ANTONIO DALLA COSTA, CNPSA; ROBERTO DE OLIVEIRA ROÇA, UNESP; EXPEDITO TADEU FACCO SILVEIRA, ITAL; NATÁLIA BORTOLETO ATHAYDE, UNESP; AURÉLIA PEREIRA DE ARAÚJO, UNESP; AMILTON DE MELLO JÚNIOR, UNESP; NATÁLIA CHINELLATO DE AZAMBUJA, ITAL.
Título:  Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 3, p. 532-537, 2012.
Idioma:  Português
Notas:  Projeto: 03.08.06.008.
Conteúdo:  Avaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e modelos dos veículos dispostos no esquema fatorial (2 modelos de veículos x 3 linhagens genéticas). Os valores médios obtidos para o pH24h (5,60±0,046 e 5,57±0,046), cor*24h(41,52±1,256 e 41,21±1,486), perda por exsudação (4,76±0,391 e 4,86±0,391), capacidade de retenção de água (0,038±0,03 e 0,039±0,003) não demonstraram diferença entre os sistemas de embarque e desembarque (S1 e S2) nas genéticas A, B e C. A incidência de escoriações de pele no pernil, corpo e paleta não diferiram entre os métodos de embarque e desembarque nas genéticas A, B e C. Ambos os sistemas S1 e S2 geraram baixos níveis de estresse e proporcionaram facilidade de manejo nas genéticas avaliadas.
Palavras-Chave:  Bem-estar animal; Qualidade da carne.
Thesagro:  Embarque; Transporte.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66703/1/Charli-Osmar-Ciencia-Rural-a6512cr1887.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA18901 - 1UPCAP - PP
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