02309naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501310007826000090020950000270021852015070024565000130175265000150176565300210178065300230180170000230182470000200184770000230186770000190189070000220190970000250193170000230195677300640197919344322012-09-25 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aLUDTKE, C. B. aBem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse. c2012 aProjeto: 03.08.06.008. aAvaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e modelos dos veículos dispostos no esquema fatorial (2 modelos de veículos x 3 linhagens genéticas). Os valores médios obtidos para o pH24h (5,60±0,046 e 5,57±0,046), cor*24h(41,52±1,256 e 41,21±1,486), perda por exsudação (4,76±0,391 e 4,86±0,391), capacidade de retenção de água (0,038±0,03 e 0,039±0,003) não demonstraram diferença entre os sistemas de embarque e desembarque (S1 e S2) nas genéticas A, B e C. A incidência de escoriações de pele no pernil, corpo e paleta não diferiram entre os métodos de embarque e desembarque nas genéticas A, B e C. Ambos os sistemas S1 e S2 geraram baixos níveis de estresse e proporcionaram facilidade de manejo nas genéticas avaliadas. aEmbarque aTransporte aBem-estar animal aQualidade da carne1 aDALLA COSTA, O. A.1 aROÇA, R. de O.1 aSILVEIRA, E. T. F.1 aATHAYDE, N. B.1 aARAÚJO, A. P. de1 aMELLO JÚNIOR, A. de1 aAZAMBUJA, N. C. de tCiência Rural, Santa Mariagv. 42, n. 3, p. 532-537, 2012.