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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/12/2009 |
Data da última atualização: |
30/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASAGRANDE, G.; ABREU, C. A. de; PIRES, A. M. M.; GABOS, M. |
Afiliação: |
GISELI CASAGRANDE, IAC; CLEIDE APARECIDADE ABREU, IAC; ADRIANA MARLENE MORENO PIRES, CNPMA; MARIANA GABOS, ESALQ/USP. |
Título: |
Torta de filtro e turfa na mitigação de solo contaminado por metais pesados e Boro e o uso do girassol como fitoextrator. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, [2009]. 1 CD ROM. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maioria das plantas testadas para remediar áreas contaminadas tem sido para fins alimentares ou florestais. Hoje, o interesse aumentou para culturas energéticas, cuja biomassa poderá ser utilizada para biodiesel, biogás ou calor. Os objetivos deste experimento foram avaliar o potencial remediador de plantas de girassol cultivadas em um Neossolo Litólico contaminado com metais pesados e boro e o efeito da aplicação de compostos orgânicos na fitodisponibilidade de metais e de boro. As doses de compostos orgânicos, torta de filtro e turfa, foram de 0,0, 20; 40 e 80 t ha -1 de C orgânico equivalente em, g por vaso, a: 0,0, 37,4, 74,8 e 112,2 para a torta e 0,0, 60,5, 121,0 e 181,5 para a turfa. Plantas de girassol foram crescidas até o estádio de florescimento. Amostras de solo bem como as da parte aérea (caule e flor) e raízes das plantas de girassol foram submetidas às análises químicas para determinação de macro e micronutrientes e metais pesados. As plantas não apresentaram sintomas de toxidez. A produção de massa seca de todas as partes da planta aumentou com o aumento da adição de matéria orgânica, sendo que a adição de torta de filtro foi o tratamento mais efetivo. A aplicação de matéria orgânica não influenciou a concentração de B e de metais pesados disponíveis no solo, mas os valores estavam altos. Concluiu-se que o girassol tem potencial para ser cultivado na área contaminada estudada, além de ser considerado fitoextrator de B. |
Palavras-Chave: |
Fitorremediação. |
Thesagro: |
Girassol; Metal Pesado. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143528/1/2009AA-095.pdf
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Marc: |
LEADER 02255nam a2200193 a 4500 001 1577615 005 2016-05-30 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASAGRANDE, G. 245 $aTorta de filtro e turfa na mitigação de solo contaminado por metais pesados e Boro e o uso do girassol como fitoextrator.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, [2009]. 1 CD ROM.$c2009 300 $a5 p. 520 $aA maioria das plantas testadas para remediar áreas contaminadas tem sido para fins alimentares ou florestais. Hoje, o interesse aumentou para culturas energéticas, cuja biomassa poderá ser utilizada para biodiesel, biogás ou calor. Os objetivos deste experimento foram avaliar o potencial remediador de plantas de girassol cultivadas em um Neossolo Litólico contaminado com metais pesados e boro e o efeito da aplicação de compostos orgânicos na fitodisponibilidade de metais e de boro. As doses de compostos orgânicos, torta de filtro e turfa, foram de 0,0, 20; 40 e 80 t ha -1 de C orgânico equivalente em, g por vaso, a: 0,0, 37,4, 74,8 e 112,2 para a torta e 0,0, 60,5, 121,0 e 181,5 para a turfa. Plantas de girassol foram crescidas até o estádio de florescimento. Amostras de solo bem como as da parte aérea (caule e flor) e raízes das plantas de girassol foram submetidas às análises químicas para determinação de macro e micronutrientes e metais pesados. As plantas não apresentaram sintomas de toxidez. A produção de massa seca de todas as partes da planta aumentou com o aumento da adição de matéria orgânica, sendo que a adição de torta de filtro foi o tratamento mais efetivo. A aplicação de matéria orgânica não influenciou a concentração de B e de metais pesados disponíveis no solo, mas os valores estavam altos. Concluiu-se que o girassol tem potencial para ser cultivado na área contaminada estudada, além de ser considerado fitoextrator de B. 650 $aGirassol 650 $aMetal Pesado 653 $aFitorremediação 700 1 $aABREU, C. A. de 700 1 $aPIRES, A. M. M. 700 1 $aGABOS, M.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
15/02/2011 |
Data da última atualização: |
21/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; SILVA, H. R. da; CRUZ, J. C.; PEREIRA FILHO, I. A.; SANTOS, F. C. dos; LEBELON, E. |
Afiliação: |
MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; HENOQUE RIBEIRO DA SILVA, CNPH; JOSE CARLOS CRUZ, CNPMS; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; EDDY LEBELON, IICA. |
Título: |
Cultivo de variedade brasileira de milho no Haiti. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2010. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 101). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O milho é um dos principais componentes da base alimentar dos haitianos, mas os sistemas de produção praticados no país têm determinado baixos índices de produtividade, elevando continuamente o déficit do produto frente à crescente demanda pela população. Na tentativa de reverter essa realidade, o governo brasileiro está estabelecendo, em parceria com o governo haitiano, um programa de cooperação técnica para geração e transferência de tecnologias agrícolas para o milho, assim como para as culturas do feijão, arroz e mandioca, com o objetivo de promover o desenvolvimento rural sustentável e a segurança alimentar para os haitianos. Para proporcionar um impacto relevante nos sistemas de produção dos agricultores haitianos e transferir tecnologias com capacitação de produtores e técnicos locais, o programa concentra suas atividades em uma antiga fazenda do governo haitiano que está sendo revitalizada para ser transformada em uma fazenda experimental e de capacitação técnica para essas quatro culturas. O projeto, coordenado pela Agência Brasileira de Cooperação – ABC, e pelo Ministério da Agricultura, dos Recursos Naturais e do Desenvolvimento Rural do Haiti – MARNDR, inscrito no Programa Estratégico de Cooperação Técnica entre a República Federativa do Brasil e a República do Haiti (PECTBH) conta com a participação do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, da Emater-DF e de Centros da Embrapa. Assim, em maio de 2009, a Embrapa Milho e Sorgo coordenou a instalação de uma unidade demonstrativa, com uma variedade brasileira de milho na fazenda experimental. Os principais resultados alcançados são apresentados neste documento. MenosO milho é um dos principais componentes da base alimentar dos haitianos, mas os sistemas de produção praticados no país têm determinado baixos índices de produtividade, elevando continuamente o déficit do produto frente à crescente demanda pela população. Na tentativa de reverter essa realidade, o governo brasileiro está estabelecendo, em parceria com o governo haitiano, um programa de cooperação técnica para geração e transferência de tecnologias agrícolas para o milho, assim como para as culturas do feijão, arroz e mandioca, com o objetivo de promover o desenvolvimento rural sustentável e a segurança alimentar para os haitianos. Para proporcionar um impacto relevante nos sistemas de produção dos agricultores haitianos e transferir tecnologias com capacitação de produtores e técnicos locais, o programa concentra suas atividades em uma antiga fazenda do governo haitiano que está sendo revitalizada para ser transformada em uma fazenda experimental e de capacitação técnica para essas quatro culturas. O projeto, coordenado pela Agência Brasileira de Cooperação – ABC, e pelo Ministério da Agricultura, dos Recursos Naturais e do Desenvolvimento Rural do Haiti – MARNDR, inscrito no Programa Estratégico de Cooperação Técnica entre a República Federativa do Brasil e a República do Haiti (PECTBH) conta com a participação do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, da Emater-DF e de Centros da Embrapa. Assim, em maio de 2009, a Embrapa Milho e Sorgo coordenou ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Variedade; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27285/1/Doc-101.pdf
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Marc: |
LEADER 02326nam a2200205 a 4500 001 1877351 005 2017-08-21 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE FILHO, M. R. de 245 $aCultivo de variedade brasileira de milho no Haiti.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2010 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 101). 520 $aO milho é um dos principais componentes da base alimentar dos haitianos, mas os sistemas de produção praticados no país têm determinado baixos índices de produtividade, elevando continuamente o déficit do produto frente à crescente demanda pela população. Na tentativa de reverter essa realidade, o governo brasileiro está estabelecendo, em parceria com o governo haitiano, um programa de cooperação técnica para geração e transferência de tecnologias agrícolas para o milho, assim como para as culturas do feijão, arroz e mandioca, com o objetivo de promover o desenvolvimento rural sustentável e a segurança alimentar para os haitianos. Para proporcionar um impacto relevante nos sistemas de produção dos agricultores haitianos e transferir tecnologias com capacitação de produtores e técnicos locais, o programa concentra suas atividades em uma antiga fazenda do governo haitiano que está sendo revitalizada para ser transformada em uma fazenda experimental e de capacitação técnica para essas quatro culturas. O projeto, coordenado pela Agência Brasileira de Cooperação – ABC, e pelo Ministério da Agricultura, dos Recursos Naturais e do Desenvolvimento Rural do Haiti – MARNDR, inscrito no Programa Estratégico de Cooperação Técnica entre a República Federativa do Brasil e a República do Haiti (PECTBH) conta com a participação do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, da Emater-DF e de Centros da Embrapa. Assim, em maio de 2009, a Embrapa Milho e Sorgo coordenou a instalação de uma unidade demonstrativa, com uma variedade brasileira de milho na fazenda experimental. Os principais resultados alcançados são apresentados neste documento. 650 $aVariedade 650 $aZea mays 700 1 $aSILVA, H. R. da 700 1 $aCRUZ, J. C. 700 1 $aPEREIRA FILHO, I. A. 700 1 $aSANTOS, F. C. dos 700 1 $aLEBELON, E.
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