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1. | | VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de. Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. In: SA, I. B.; SILVA, P. C. G. da. (Ed.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 6, p. 199-242. il. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/09/2010 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de. |
Afiliação: |
TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; ANDRE LUIS ALVES NEVES, CNPGL; CLÓVIS GUIMARÃES FILHO, CPATSA; CRISTIANE OTTO DE SA, CPATSA; DANIEL MAIA NOGUEIRA, CPATSA; DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA; JOSIR LAINE APARECIDA VESCHI, CPATSA; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA. |
Título: |
Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SA, I. B.; SILVA, P. C. G. da. (Ed.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. |
Páginas: |
cap. 6, p. 199-242. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-7405-012-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de animais no Semiárido brasileiro, especialmente com relação ao manejo racional da vegetação nativa da caatinga, à busca por potenciais forrageiras da vegetação nativa a serem cultivadas e utilizadas para a alimentação animal e à adaptação do cultivo e utilização de forrageiras exóticas. Além disso, essa instituição, também, tem enfatizado os estudos para determinação do valor nutritivo e potencial alimentar dos resíduos agroindustriais ou coprodutos gerados na região e, por fim, a geração e desenvolvimento de modelos produtivos, como o sistema CBL (Caatinga, Búfel, Leguminosa) e o sistema Glória de produção de leite. Mais recentemente, a Embrapa Semiárido também tem atuado nas áreas de piscicultura e apicultura, com o objetivo de gerar modelos produtivos para essas atividades. Desse modo, o intuito deste capítulo será apresentar uma síntese das contribuições da Embrapa Semiárido para os sistemas de produção animal do Semiárido brasileiro. O capítulo apresenta uma síntese das contribuições da Embrapa Semiárido para o sistema de produção animal do semiárido brasileiro. MenosA produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de animais no Semiárido brasileiro, especialmente com relação ao manejo racional da vegetação nativa da caatinga, à busca por potenciais forrageiras da vegetação nativa a serem cultivadas e utilizadas para a alimentação animal e à adaptação do cultivo e utilização de forrageiras exóticas. Além disso, essa instituição, também, tem enfatizado os estudos para determinação do valor nutritivo e potencial alimentar dos resíduos agroindustriais ou coprodutos gerados na região e, por fim, a geração e desenvolvimento de modelos produtivos, como o sistema CBL (Caatinga, Búfel, Leguminosa) e o sistema Glória de produção de leite. Mais recentemente, a Embrapa Semiárido também tem atuado nas áreas de piscicultura e apicultura, com o objetivo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Agrosilvicultura; Arid land; Cabrito ecológico; Capim-buffel; Capim-urochloa; Co-produtos; Convivencia com a seca; Forest and management; Forrageira nativa; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Leucena; Mamãozinho-de-veado; Mandacaru-sem-espinhos; Melancia forrageira; Planta nativa; Pornunça; Preservação ambiental; Processamento de fruta; Produção de leite; Pustumeira; Sistema CBL; Sistema SIPRO. |
Thesagro: |
Algaroba; Biocombustível; Caatinga; Espécie Nativa; Forrageira tropical; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Manejo; Maniçoba; Milho; Nutrição animal; Palma Forrageira; Planta forrageira; Produção animal; Sisal; Sistema de Produção; Sorgo. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Animal husbandry. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158452/1/CAPITULO-6-TADEU-final.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/867906/1/Alternativas-alimentares-e-sistemas-de-producao-animal.pdf
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Marc: |
LEADER 04199naa a2200805 a 4500 001 1861978 005 2022-06-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7405-012-6 100 1 $aVOLTOLINI, T. V. 245 $aAlternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2010 300 $acap. 6, p. 199-242.$cil. 520 $aA produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de animais no Semiárido brasileiro, especialmente com relação ao manejo racional da vegetação nativa da caatinga, à busca por potenciais forrageiras da vegetação nativa a serem cultivadas e utilizadas para a alimentação animal e à adaptação do cultivo e utilização de forrageiras exóticas. Além disso, essa instituição, também, tem enfatizado os estudos para determinação do valor nutritivo e potencial alimentar dos resíduos agroindustriais ou coprodutos gerados na região e, por fim, a geração e desenvolvimento de modelos produtivos, como o sistema CBL (Caatinga, Búfel, Leguminosa) e o sistema Glória de produção de leite. Mais recentemente, a Embrapa Semiárido também tem atuado nas áreas de piscicultura e apicultura, com o objetivo de gerar modelos produtivos para essas atividades. Desse modo, o intuito deste capítulo será apresentar uma síntese das contribuições da Embrapa Semiárido para os sistemas de produção animal do Semiárido brasileiro. O capítulo apresenta uma síntese das contribuições da Embrapa Semiárido para o sistema de produção animal do semiárido brasileiro. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal husbandry 650 $aAlgaroba 650 $aBiocombustível 650 $aCaatinga 650 $aEspécie Nativa 650 $aForrageira tropical 650 $aGliricidia 650 $aGuandu 650 $aMandioca 650 $aManejo 650 $aManiçoba 650 $aMilho 650 $aNutrição animal 650 $aPalma Forrageira 650 $aPlanta forrageira 650 $aProdução animal 650 $aSisal 650 $aSistema de Produção 650 $aSorgo 653 $aAgropecuária 653 $aAgrosilvicultura 653 $aArid land 653 $aCabrito ecológico 653 $aCapim-buffel 653 $aCapim-urochloa 653 $aCo-produtos 653 $aConvivencia com a seca 653 $aForest and management 653 $aForrageira nativa 653 $aILPF 653 $aIntegração Lavoura Pecuária 653 $aLeucena 653 $aMamãozinho-de-veado 653 $aMandacaru-sem-espinhos 653 $aMelancia forrageira 653 $aPlanta nativa 653 $aPornunça 653 $aPreservação ambiental 653 $aProcessamento de fruta 653 $aProdução de leite 653 $aPustumeira 653 $aSistema CBL 653 $aSistema SIPRO 700 1 $aNEVES, A. L. A. 700 1 $aGUIMARÃES FILHO, C. 700 1 $aSA, C. O. de 700 1 $aNOGUEIRA, D. M. 700 1 $aCAMPECHE, D. F. B. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aSA, J. L. de 700 1 $aMOREIRA, J. N. 700 1 $aVESCHI, J. L. A. 700 1 $aSANTOS, R. D. dos 700 1 $aMORAES, S. A. de 773 $tIn: SA, I. B.; SILVA, P. C. G. da. (Ed.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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