04199naa a2200805 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000210008224501140010326000090021730000290022652019310025565000190218665000210220565000130222665000200223965000130225965000200227265000240229265000150231665000110233165000130234265000110235565000140236665000100238065000220239065000210241265000220243365000220245565000100247765000260248765000100251365300180252365300210254165300140256265300230257665300170259965300190261665300160263565300270265165300260267865300220270465300090272665300350273565300120277065300250278265300270280765300240283465300180285865300140287665300280289065300270291865300240294565300150296965300160298465300180300070000200301870000250303870000170306370000200308070000230310070000240312370000170314770000190316470000210318370000220320470000210322677301460324718619782022-06-03 2010 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7405-012-61 aVOLTOLINI, T. V. aAlternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro.h[electronic resource] c2010 acap. 6, p. 199-242.cil. aA produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de animais no Semiárido brasileiro, especialmente com relação ao manejo racional da vegetação nativa da caatinga, à busca por potenciais forrageiras da vegetação nativa a serem cultivadas e utilizadas para a alimentação animal e à adaptação do cultivo e utilização de forrageiras exóticas. Além disso, essa instituição, também, tem enfatizado os estudos para determinação do valor nutritivo e potencial alimentar dos resíduos agroindustriais ou coprodutos gerados na região e, por fim, a geração e desenvolvimento de modelos produtivos, como o sistema CBL (Caatinga, Búfel, Leguminosa) e o sistema Glória de produção de leite. Mais recentemente, a Embrapa Semiárido também tem atuado nas áreas de piscicultura e apicultura, com o objetivo de gerar modelos produtivos para essas atividades. Desse modo, o intuito deste capítulo será apresentar uma síntese das contribuições da Embrapa Semiárido para os sistemas de produção animal do Semiárido brasileiro. O capítulo apresenta uma síntese das contribuições da Embrapa Semiárido para o sistema de produção animal do semiárido brasileiro. aAnimal feeding aAnimal husbandry aAlgaroba aBiocombustível aCaatinga aEspécie Nativa aForrageira tropical aGliricidia aGuandu aMandioca aManejo aManiçoba aMilho aNutrição animal aPalma Forrageira aPlanta forrageira aProdução animal aSisal aSistema de Produção aSorgo aAgropecuária aAgrosilvicultura aArid land aCabrito ecológico aCapim-buffel aCapim-urochloa aCo-produtos aConvivencia com a seca aForest and management aForrageira nativa aILPF aIntegração Lavoura Pecuária aLeucena aMamãozinho-de-veado aMandacaru-sem-espinhos aMelancia forrageira aPlanta nativa aPornunça aPreservação ambiental aProcessamento de fruta aProdução de leite aPustumeira aSistema CBL aSistema SIPRO1 aNEVES, A. L. A.1 aGUIMARÃES FILHO, C.1 aSA, C. O. de1 aNOGUEIRA, D. M.1 aCAMPECHE, D. F. B.1 aARAUJO, G. G. L. de1 aSA, J. L. de1 aMOREIRA, J. N.1 aVESCHI, J. L. A.1 aSANTOS, R. D. dos1 aMORAES, S. A. de tIn: SA, I. B.; SILVA, P. C. G. da. (Ed.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.