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1. | | VAL-MORAES, S. P.; VALARINI, M. J.; GHINI, R.; LEMOS, E. G. de M.; CARARETO-ALVES, L. M. Diversidade de bactérias de solo sob vegetação natural e cultivo de hortaliças. Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 1, p. 7-16, jan-mar, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
23/06/2009 |
Data da última atualização: |
03/06/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
VAL-MORAES, S. P.; VALARINI, M. J.; GHINI, R.; LEMOS, E. G. de M.; CARARETO-ALVES, L. M. |
Afiliação: |
SILVANA POMPÉIA VAL-MORAES, FCAV/UNESP; MARIA JOSÉ VALARINI, Instituto de Zootecnia - APTA; RAQUEL GHINI, CNPMA; ELIANA GERTRUDES DE MACEDO LEMOS, FCAV/UNESP; LÚCIA MARIA CARARETO-ALVES, FCAV/UNESP. |
Título: |
Diversidade de bactérias de solo sob vegetação natural e cultivo de hortaliças. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 1, p. 7-16, jan-mar, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os microrganismos do solo são componentes essenciais na manutenção do equilíbrio físico-químico e biológico do mesmo e exercem importante função que inclui a degradação de resíduos de plantas e animais e a liberação de nutrientes na cadeia alimentar. Este trabalho teve como objetivo comparar a microbiota de um solo com cobertura de mata (SMS) e outro cultivado com hortaliças (SHC), supressivos ou não a Rhizoctonia solani. Foram feitas extrações do DNA total dos solos e a partir dos mesmos, amplificação por PCR dos genes 16S rDNA, clonagem dos fragmentos e seqüenciamento dos genes do RNA ribossomal. A análise dos resultados demonstrou que essa metodologia foi eficiente para avaliação de bactérias. No solo supressivo de mata os filos mais encontrados pertencem aos das Acidobactérias, Verrucomicrobia e Actinobactérias e no solo conducente cultivado com hortaliças a maioria pertence aos filos das Proteobactérias, Firmicutes e Bacteroidetes. |
Palavras-Chave: |
Microbiota. |
Thesagro: |
Bactéria; Doença; Hortaliça; Microbiologia do Solo; Microrganismo; Rhizoctonia Solani; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143982/1/2009AP-42.pdf
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Marc: |
LEADER 01715naa a2200265 a 4500 001 1577016 005 2016-06-03 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVAL-MORAES, S. P. 245 $aDiversidade de bactérias de solo sob vegetação natural e cultivo de hortaliças. 260 $c2009 520 $aOs microrganismos do solo são componentes essenciais na manutenção do equilíbrio físico-químico e biológico do mesmo e exercem importante função que inclui a degradação de resíduos de plantas e animais e a liberação de nutrientes na cadeia alimentar. Este trabalho teve como objetivo comparar a microbiota de um solo com cobertura de mata (SMS) e outro cultivado com hortaliças (SHC), supressivos ou não a Rhizoctonia solani. Foram feitas extrações do DNA total dos solos e a partir dos mesmos, amplificação por PCR dos genes 16S rDNA, clonagem dos fragmentos e seqüenciamento dos genes do RNA ribossomal. A análise dos resultados demonstrou que essa metodologia foi eficiente para avaliação de bactérias. No solo supressivo de mata os filos mais encontrados pertencem aos das Acidobactérias, Verrucomicrobia e Actinobactérias e no solo conducente cultivado com hortaliças a maioria pertence aos filos das Proteobactérias, Firmicutes e Bacteroidetes. 650 $aBactéria 650 $aDoença 650 $aHortaliça 650 $aMicrobiologia do Solo 650 $aMicrorganismo 650 $aRhizoctonia Solani 650 $aSolo 653 $aMicrobiota 700 1 $aVALARINI, M. J. 700 1 $aGHINI, R. 700 1 $aLEMOS, E. G. de M. 700 1 $aCARARETO-ALVES, L. M. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 40, n. 1, p. 7-16, jan-mar, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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