01715naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500880008226000090017052009840017965000140116365000120117765000150118965000260120465000180123065000230124865000090127165300150128070000200129570000140131570000230132970000260135277300710137815770162016-06-03 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aVAL-MORAES, S. P. aDiversidade de bactérias de solo sob vegetação natural e cultivo de hortaliças. c2009 aOs microrganismos do solo são componentes essenciais na manutenção do equilíbrio físico-químico e biológico do mesmo e exercem importante função que inclui a degradação de resíduos de plantas e animais e a liberação de nutrientes na cadeia alimentar. Este trabalho teve como objetivo comparar a microbiota de um solo com cobertura de mata (SMS) e outro cultivado com hortaliças (SHC), supressivos ou não a Rhizoctonia solani. Foram feitas extrações do DNA total dos solos e a partir dos mesmos, amplificação por PCR dos genes 16S rDNA, clonagem dos fragmentos e seqüenciamento dos genes do RNA ribossomal. A análise dos resultados demonstrou que essa metodologia foi eficiente para avaliação de bactérias. No solo supressivo de mata os filos mais encontrados pertencem aos das Acidobactérias, Verrucomicrobia e Actinobactérias e no solo conducente cultivado com hortaliças a maioria pertence aos filos das Proteobactérias, Firmicutes e Bacteroidetes. aBactéria aDoença aHortaliça aMicrobiologia do Solo aMicrorganismo aRhizoctonia Solani aSolo aMicrobiota1 aVALARINI, M. J.1 aGHINI, R.1 aLEMOS, E. G. de M.1 aCARARETO-ALVES, L. M. tRevista Ciência Agronômicagv. 40, n. 1, p. 7-16, jan-mar, 2009.