|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2011 |
Autoria: |
SANTOS, I. P. de O.; FIGUEIREDO, R. de O. |
Afiliação: |
Izabela Penha de Oliveira Santos, Bolsista do PIBIC-CNPq/EMBRAPA; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CPATU. |
Título: |
Perda de nutrientes por escoamento superficial em microbacias do Nordeste paraense sob uso agrícola. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das etapas do ciclo hidrológico refere-se à água da chuva que precipita sobre um ecossistema terrestre entra em contato com a superfície vegetal ou cai diretamente sobre a superfície do solo. Já no solo, a água pode evaporar ou compor a solução do solo, disponibilizando os nutrientes para os vegetais e microrganismos. Por sua vez, a água que escoa na superfície do terreno em direção aos cursos d?água, processo denominado escoamento superficial, carreia os nutrientes presentes no solo para os recursos hídricos, o que é de fundamental importância para a biota aquáticae para a qualidade da água. Portanto, as propriedades do solo influenciam na transferência desses nutrientes para o ecossistema aquático. Assim, alterações sobre o ecossistema provocadas pelo homem podem alterar parte do ciclo hidrológico quanto à quantidade e qualidade da água. Nesse contexto, apresenta-se a etapa prévia do projeto em questão, a qual foi reconhecer e definir as microbacias onde será realizada a pesquisa, realizar treinamento de campo e laboratório, e iniciar levantamento bibliográfico. |
Palavras-Chave: |
Escoamento superficial; Nutrientes. |
Thesagro: |
Agricultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44056/1/26.pdf
|
Marc: |
LEADER 01905naa a2200181 a 4500 001 1903673 005 2011-10-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, I. P. de O. 245 $aPerda de nutrientes por escoamento superficial em microbacias do Nordeste paraense sob uso agrícola. 260 $c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aUma das etapas do ciclo hidrológico refere-se à água da chuva que precipita sobre um ecossistema terrestre entra em contato com a superfície vegetal ou cai diretamente sobre a superfície do solo. Já no solo, a água pode evaporar ou compor a solução do solo, disponibilizando os nutrientes para os vegetais e microrganismos. Por sua vez, a água que escoa na superfície do terreno em direção aos cursos d?água, processo denominado escoamento superficial, carreia os nutrientes presentes no solo para os recursos hídricos, o que é de fundamental importância para a biota aquáticae para a qualidade da água. Portanto, as propriedades do solo influenciam na transferência desses nutrientes para o ecossistema aquático. Assim, alterações sobre o ecossistema provocadas pelo homem podem alterar parte do ciclo hidrológico quanto à quantidade e qualidade da água. Nesse contexto, apresenta-se a etapa prévia do projeto em questão, a qual foi reconhecer e definir as microbacias onde será realizada a pesquisa, realizar treinamento de campo e laboratório, e iniciar levantamento bibliográfico. 650 $aAgricultura 653 $aEscoamento superficial 653 $aNutrientes 700 1 $aFIGUEIREDO, R. de O. 773 $tIn: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/11/2008 |
Data da última atualização: |
23/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PASSAIA, G.; REVERS, L. F.; SBEGHEN, F.; MARGIS-PINHEIRO, M. |
Afiliação: |
GISELE PASSAIA, UFRGS; LUIS FERNANDO REVERS, CNPUV; Fernanda Sbeghen, Bolsista Embrapa Uva eVinho; M. Margis-Pinheiro, UFRGS. |
Título: |
Avaliação da expressão de genes regulados durante o desenvolvimento do fruto das cultivares de uva isabel e isabel precoce (Vitis labrusca). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. [Resumos...] Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2008. |
Páginas: |
p. 274. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também no formato online. |
Conteúdo: |
A cultivar de uva Isabel precoce é resultante de uma mutação somática espontânea da cultivar Isabel (Vitis Labrusca) e caracteriza-se pela antecipação de cerca de trinta e três dias na colheita. |
Palavras-Chave: |
Gene regulado; Isabel; Isabel precoce. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Genética; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203447/1/10327-2008-p.274.pdf
|
Marc: |
LEADER 01059nam a2200253 a 4500 001 1543098 005 2019-10-23 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPASSAIA, G. 245 $aAvaliação da expressão de genes regulados durante o desenvolvimento do fruto das cultivares de uva isabel e isabel precoce (Vitis labrusca).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. [Resumos...] Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética$c2008 300 $ap. 274. 500 $aDisponível também no formato online. 520 $aA cultivar de uva Isabel precoce é resultante de uma mutação somática espontânea da cultivar Isabel (Vitis Labrusca) e caracteriza-se pela antecipação de cerca de trinta e três dias na colheita. 650 $aBiotecnologia 650 $aGenética 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aGene regulado 653 $aIsabel 653 $aIsabel precoce 700 1 $aREVERS, L. F. 700 1 $aSBEGHEN, F. 700 1 $aMARGIS-PINHEIRO, M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|