01905naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501060008426000090019030000140019952011200021365000160133365300270134965300150137670000250139177303070141619036732011-10-20 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, I. P. de O. aPerda de nutrientes por escoamento superficial em microbacias do Nordeste paraense sob uso agrícola. c2009 c1 CD-ROM. aUma das etapas do ciclo hidrológico refere-se à água da chuva que precipita sobre um ecossistema terrestre entra em contato com a superfície vegetal ou cai diretamente sobre a superfície do solo. Já no solo, a água pode evaporar ou compor a solução do solo, disponibilizando os nutrientes para os vegetais e microrganismos. Por sua vez, a água que escoa na superfície do terreno em direção aos cursos d?água, processo denominado escoamento superficial, carreia os nutrientes presentes no solo para os recursos hídricos, o que é de fundamental importância para a biota aquáticae para a qualidade da água. Portanto, as propriedades do solo influenciam na transferência desses nutrientes para o ecossistema aquático. Assim, alterações sobre o ecossistema provocadas pelo homem podem alterar parte do ciclo hidrológico quanto à quantidade e qualidade da água. Nesse contexto, apresenta-se a etapa prévia do projeto em questão, a qual foi reconhecer e definir as microbacias onde será realizada a pesquisa, realizar treinamento de campo e laboratório, e iniciar levantamento bibliográfico. aAgricultura aEscoamento superficial aNutrientes1 aFIGUEIREDO, R. de O. tIn: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009.