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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/04/2016 |
Data da última atualização: |
07/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BRANDÃO, S. da S. |
Afiliação: |
SHEILA DA SILVA BRANDÃO. |
Título: |
Coquetéis vegetais no cultivo de mangueira no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
65 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF, Juazeiro, BA. |
Conteúdo: |
O Vale do São Francisco um dos importantes polos agrícolas da região Nordeste vem sofrendo com o uso intensivo de maquinas pesadas e a utilização excessiva de insumos agrícolas causando cada vez mais a degradação dos solos. Nesse sentido é importante que se busque uma alternativa que diminuam os impactos negativos causados no solo. Sendo assim, o uso dos coquetéis vegetais pode se tornar uma estratégia viável para o manejo adequado dos solos. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do uso de coquetéis vegetais e dos sistemas de preparo do solo nas características químicas e estabilidade estrutural do solo, bem como o impacto destes sobre a produção da manga em condições Semiáridas. O estudo foi realizado num experimento permanente instalado no Campo Experimental da Embrapa Semiárido, localizado no município de Petrolina, estado de Pernambuco. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas dois sistemas de manejo de solo, com revolvimento e sem revolvimento, e nas subparcelas dois coquetéis vegetais (CV1 - 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas; CV2 - 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas) e vegetação espontânea (VE). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. O revolvimento do solo consiste na realização de uma gradagem e sulcamento na semeadura dos adubos verdes e aração seguida de gradagem ao final do ciclo de cultivo para a incorporação da fitomassa. Nos tratamentos sem revolvimento do solo, a semeadura dos adubos verdes é realizada por meio do sulcamento e ao final do ciclo de cultivo a fitomassa é cortada rente ao solo e depositada na superfície. Após cinco ciclos de cultivo e um ano da última semeadura foram abertas trincheiras nas entrelinhas das mangueiras para amostragem do solo nas seguintes profundidades 0-5, 5-10, 10-20,20-40 cm. Para coleta das amostras indeformadas foram abertas trincheiras nas entrelinhas das mangueiras nas mesmas profundidades. Para avaliação da produtividade foram contados, colhidos e pesados todos os frutos de cada planta da parcela útil. Os coquetéis vegetais cultivado, independentes da sua composição, produziram maiores quantidades de fitomassa seca em relação à vegetação espontânea e, consequentemente, acumulou maiores quantidades de nutrientes. Os teores de N e P foram menores na fitomassa da vegetação espontânea e no coquetel vegetal com predominância de gramíneas e oleaginosas, respectivamente, quando se utilizou a prática de incorporação dos resíduos vegetais. Os teores de Ca foram superiores na fitomassa do coquetel vegetal com predomínio de gramíneas e oleaginosas (CV2); e de Mg no coquetel com predomínio de leguminosas (CV1) e na vegetação espontânea (VE). Os cinco ciclos de cultivo sucessivos de coquetéis vegetais e manutenção da vegetação espontânea alteraram somente os teores de P, MO e N. Os coquetéis vegetais promoveram maiores produtividades de manga em relação à vegetação espontânea, mas não alteraram a qualidade dos frutos. MenosO Vale do São Francisco um dos importantes polos agrícolas da região Nordeste vem sofrendo com o uso intensivo de maquinas pesadas e a utilização excessiva de insumos agrícolas causando cada vez mais a degradação dos solos. Nesse sentido é importante que se busque uma alternativa que diminuam os impactos negativos causados no solo. Sendo assim, o uso dos coquetéis vegetais pode se tornar uma estratégia viável para o manejo adequado dos solos. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do uso de coquetéis vegetais e dos sistemas de preparo do solo nas características químicas e estabilidade estrutural do solo, bem como o impacto destes sobre a produção da manga em condições Semiáridas. O estudo foi realizado num experimento permanente instalado no Campo Experimental da Embrapa Semiárido, localizado no município de Petrolina, estado de Pernambuco. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas dois sistemas de manejo de solo, com revolvimento e sem revolvimento, e nas subparcelas dois coquetéis vegetais (CV1 - 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas; CV2 - 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas) e vegetação espontânea (VE). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. O revolvimento do solo consiste na realização de uma gradagem e sulcamento na semeadura dos adubos verdes e aração seguida de gradagem ao final do ciclo de cultivo para a incorporação da fitomassa. Nos tratamentos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aadubação verde; Adubação orgânica; Green manure; Mango; Qualidade física do solo; Qualidade química do solo. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Fertilidade; Manga; Mangifera Indica; Solo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/04/2007 |
Data da última atualização: |
28/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
ARAUJO, H. J. B. de. |
Afiliação: |
HENRIQUE JOSE BORGES DE ARAUJO, CPAF-AC. |
Título: |
Inventário florestal a 100% em pequenas áreas sob manejo florestal madeireiro. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 36, n. 4, p. 447-464, 2006. |
ISSN: |
0044-5967 (impresso) |
DOI: |
10.1590/S0044-59672006000400007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O inventário é uma etapa básica do manejo florestal em que é avaliado a composição da floresta e a sua potencialidade para o manejo. O inventário a 100% tem o propósito de determinar o estoque de madeira existente para fins de planejamento da exploração. Este trabalho apresenta resultados de inventário florestal a 100% de um projeto de manejo florestal comunitário madeireiro conduzido pela Embrapa Acre em parceria com um grupo de produtores do Projeto de Colonização Pedro Peixoto, no estado Acre. A área total inventariada foi de 206,8 ha, composta por 57 talhões de tamanho médio de 3,6 ha cada um, correspondente a 48% da área total sob manejo de 12 pequenas propriedades. Foram abordadas todas as árvores com DAP ³ a 50,0 cm. Os resultados foram expressos, por espécie, por propriedade e para a área total em: número total de árvores (NT); abundância por hectare (AB); volume total (VT); volume por hectare (V); área basal total (ABsT); área basal por hectare (ABs); índice de importância da espécie (IND); e condição de aproveitamento da tora. Para a área total os resultados foram: NT = 3.518 árvores; AB = 17,01 árvores.ha-1; VT = 21.667,41 m3; V = 104,77 m3.ha-1; ABsT = 1.413,77 m2; e ABs = 6,84 m2.ha-1. Foram reconhecidas em campo 204 espécies, pertencentes a 136 gêneros e a 43 famílias. Foi observado acentuada concentração dos dados dendrométricos em poucas espécies, pois somente cinco espécies respondem por um terço (33,6%) do IND total. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia occidental; Amazônia Ocidental; Espécie florestal; Inventário florestal a 100%; Inventario forestal; Manejo florestal; Manejo florestal comunitário; Manejo forestal; Projeto de Colonização Pedro Peixoto; Western amazon. |
Thesagro: |
Inventário Florestal. |
Thesaurus NAL: |
Forest inventory; Forest management. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112745/1/15179.pdf
|
Marc: |
LEADER 02468naa a2200313 a 4500 001 1506233 005 2021-07-28 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0044-5967 (impresso) 024 7 $a10.1590/S0044-59672006000400007.$2DOI 100 1 $aARAUJO, H. J. B. de 245 $aInventário florestal a 100% em pequenas áreas sob manejo florestal madeireiro. 260 $c2006 520 $aO inventário é uma etapa básica do manejo florestal em que é avaliado a composição da floresta e a sua potencialidade para o manejo. O inventário a 100% tem o propósito de determinar o estoque de madeira existente para fins de planejamento da exploração. Este trabalho apresenta resultados de inventário florestal a 100% de um projeto de manejo florestal comunitário madeireiro conduzido pela Embrapa Acre em parceria com um grupo de produtores do Projeto de Colonização Pedro Peixoto, no estado Acre. A área total inventariada foi de 206,8 ha, composta por 57 talhões de tamanho médio de 3,6 ha cada um, correspondente a 48% da área total sob manejo de 12 pequenas propriedades. Foram abordadas todas as árvores com DAP ³ a 50,0 cm. Os resultados foram expressos, por espécie, por propriedade e para a área total em: número total de árvores (NT); abundância por hectare (AB); volume total (VT); volume por hectare (V); área basal total (ABsT); área basal por hectare (ABs); índice de importância da espécie (IND); e condição de aproveitamento da tora. Para a área total os resultados foram: NT = 3.518 árvores; AB = 17,01 árvores.ha-1; VT = 21.667,41 m3; V = 104,77 m3.ha-1; ABsT = 1.413,77 m2; e ABs = 6,84 m2.ha-1. Foram reconhecidas em campo 204 espécies, pertencentes a 136 gêneros e a 43 famílias. Foi observado acentuada concentração dos dados dendrométricos em poucas espécies, pois somente cinco espécies respondem por um terço (33,6%) do IND total. 650 $aForest inventory 650 $aForest management 650 $aInventário Florestal 653 $aAcre 653 $aAmazonia occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aEspécie florestal 653 $aInventário florestal a 100% 653 $aInventario forestal 653 $aManejo florestal 653 $aManejo florestal comunitário 653 $aManejo forestal 653 $aProjeto de Colonização Pedro Peixoto 653 $aWestern amazon 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 36, n. 4, p. 447-464, 2006.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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