03907nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500630008326000160014630000150016250001270017752031250030465000210342965000160345065000100346665000210347665000090349765300220350665300250352865300170355365300100357065300300358065300310361020462202019-10-07 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBRANDÃO, S. da S. aCoquetéis vegetais no cultivo de mangueira no Semiárido. a2016.c2016 a65 f.cil. aDissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF, Juazeiro, BA. aO Vale do São Francisco um dos importantes polos agrícolas da região Nordeste vem sofrendo com o uso intensivo de maquinas pesadas e a utilização excessiva de insumos agrícolas causando cada vez mais a degradação dos solos. Nesse sentido é importante que se busque uma alternativa que diminuam os impactos negativos causados no solo. Sendo assim, o uso dos coquetéis vegetais pode se tornar uma estratégia viável para o manejo adequado dos solos. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do uso de coquetéis vegetais e dos sistemas de preparo do solo nas características químicas e estabilidade estrutural do solo, bem como o impacto destes sobre a produção da manga em condições Semiáridas. O estudo foi realizado num experimento permanente instalado no Campo Experimental da Embrapa Semiárido, localizado no município de Petrolina, estado de Pernambuco. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas dois sistemas de manejo de solo, com revolvimento e sem revolvimento, e nas subparcelas dois coquetéis vegetais (CV1 - 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas; CV2 - 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas) e vegetação espontânea (VE). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. O revolvimento do solo consiste na realização de uma gradagem e sulcamento na semeadura dos adubos verdes e aração seguida de gradagem ao final do ciclo de cultivo para a incorporação da fitomassa. Nos tratamentos sem revolvimento do solo, a semeadura dos adubos verdes é realizada por meio do sulcamento e ao final do ciclo de cultivo a fitomassa é cortada rente ao solo e depositada na superfície. Após cinco ciclos de cultivo e um ano da última semeadura foram abertas trincheiras nas entrelinhas das mangueiras para amostragem do solo nas seguintes profundidades 0-5, 5-10, 10-20,20-40 cm. Para coleta das amostras indeformadas foram abertas trincheiras nas entrelinhas das mangueiras nas mesmas profundidades. Para avaliação da produtividade foram contados, colhidos e pesados todos os frutos de cada planta da parcela útil. Os coquetéis vegetais cultivado, independentes da sua composição, produziram maiores quantidades de fitomassa seca em relação à vegetação espontânea e, consequentemente, acumulou maiores quantidades de nutrientes. Os teores de N e P foram menores na fitomassa da vegetação espontânea e no coquetel vegetal com predominância de gramíneas e oleaginosas, respectivamente, quando se utilizou a prática de incorporação dos resíduos vegetais. Os teores de Ca foram superiores na fitomassa do coquetel vegetal com predomínio de gramíneas e oleaginosas (CV2); e de Mg no coquetel com predomínio de leguminosas (CV1) e na vegetação espontânea (VE). Os cinco ciclos de cultivo sucessivos de coquetéis vegetais e manutenção da vegetação espontânea alteraram somente os teores de P, MO e N. Os coquetéis vegetais promoveram maiores produtividades de manga em relação à vegetação espontânea, mas não alteraram a qualidade dos frutos. aAdubação Verde aFertilidade aManga aMangifera Indica aSolo aAadubação verde aAdubação orgânica aGreen manure aMango aQualidade física do solo aQualidade química do solo