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Registros recuperados : 33 | |
11. | | SOUZA, B. B. de; BRITO SEGUNDO, E. A.; SANTOS, J. R. S.; MARTINS, M. C. F.; BATISTA, H. J. C.; SANTOS, A. M. Avaliação do comportamento fisiológico de caprinos Moxotó e ovinos Santa Inês sob às condições semi-áridas através de resposta termorregulatória e gradientes térmicos. In: CONGRESSO PERNAMBUCANO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5.; SEMINÁRIO NORDESTINO DE CAPRINO-OVINOCULTURA, 6., 2003, Recife. Anais... Recife: Sociedade Pernambucana de Medicina Veterinária, 2003. p. 286-287. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 33 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
10/01/1996 |
Data da última atualização: |
28/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
AZEVEDO, J. N. de; ATHAYDE SOBRINHO, C. |
Título: |
Caracteristicas culinarias e agronomicas de tres cultivares de macaxeira. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1989. |
Páginas: |
4p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 42) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A macaxeira (Manihot esculenta (Crantz.), tambem chamada de aipim, mandioca de mesa e mandioca mansa em outras regioes do Brasil, se diferencia da mandioca brava ou industrial por apresentar baixo teor de acido cianidrico (HCN) nas raizes e possibilitar colheita mais precocemente. O teor de HCN pode ser determinado com bom nivel de precisao em laboratorio, podendo tambem ser avaliado atraves do sabor mais amargo (mandioca brava) ou menos amargo (mandioca mansa) das raizes cruas ou frescas. No Brasil, o consumo de macaxeira e expressivo, especialmente nas regioes Norte e Nordeste. Conceicao (1981) recomenda o consumo de raizes cozidas com ate 50 ppm na polpa fresca. Ja Pereira et al. (1985) afirmam que o grupo das macaxeiras apresenta teor de HCN normalmente abaixo de 100 ppm. Ainda nao se tem dados estatisticos da producao de macaxeira, entretanto, em levantamento realizado junto a Central Estadual de Abastecimento S.A. - CEASA-PI, constatou-se que em 1987 foram comercializadas 41,42 toneladas, sendo apenas 14, 49% do total procedentes do proprio Estado. Ja em 1988, foram comercializadas apenas 10,39 toneladas com 79,35% desse total procedente do Piaui. |
Palavras-Chave: |
Agronômica; Alimentação-característica agronômica; Característica; Macaxeira; Mandioca-característica-culinária; Piaui. |
Thesagro: |
Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta; Produtividade; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95951/1/CT420001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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