01977nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500780008226000460016030000080020649000560021452011760027065000150144665000130146165000220147465000180149665000140151465300160152865300460154465300200159065300140161065300400162465300100166470000250167410497302014-01-28 1989 bl uuuu u0uu1 u #d1 aAZEVEDO, J. N. de aCaracteristicas culinarias e agronomicas de tres cultivares de macaxeira. aTeresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresinac1989 a4p. a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 42) aA macaxeira (Manihot esculenta (Crantz.), tambem chamada de aipim, mandioca de mesa e mandioca mansa em outras regioes do Brasil, se diferencia da mandioca brava ou industrial por apresentar baixo teor de acido cianidrico (HCN) nas raizes e possibilitar colheita mais precocemente. O teor de HCN pode ser determinado com bom nivel de precisao em laboratorio, podendo tambem ser avaliado atraves do sabor mais amargo (mandioca brava) ou menos amargo (mandioca mansa) das raizes cruas ou frescas. No Brasil, o consumo de macaxeira e expressivo, especialmente nas regioes Norte e Nordeste. Conceicao (1981) recomenda o consumo de raizes cozidas com ate 50 ppm na polpa fresca. Ja Pereira et al. (1985) afirmam que o grupo das macaxeiras apresenta teor de HCN normalmente abaixo de 100 ppm. Ainda nao se tem dados estatisticos da producao de macaxeira, entretanto, em levantamento realizado junto a Central Estadual de Abastecimento S.A. - CEASA-PI, constatou-se que em 1987 foram comercializadas 41,42 toneladas, sendo apenas 14, 49% do total procedentes do proprio Estado. Ja em 1988, foram comercializadas apenas 10,39 toneladas com 79,35% desse total procedente do Piaui. aCulinária aMandioca aManihot Esculenta aProdutividade aVariedade aAgronômica aAlimentação-característica agronômica aCaracterística aMacaxeira aMandioca-característica-culinária aPiaui1 aATHAYDE SOBRINHO, C.