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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/09/2019 |
Data da última atualização: |
23/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOTA, D. M. da; RIBEIRO, L.; SCHMITZ, H. |
Afiliação: |
DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; Laiane Ribeiro, UFPA; Heribert Schmitz, UFPA. |
Título: |
A organização do trabalho familiar sob a influência da produção de dendê em Tomé-Açu, Pará. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, Belém, v. 14, n. 2, p. 531-551, maio-ago. 2019. |
DOI: |
10.1590/1981.81222019000200014 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste artigo é analisar a organização do trabalho em estabelecimentos familiares, cujos membros têm diferentes relações com a dendeicultura na vila Água Azul, Tomé-Açu, Pará, considerando o debate sobre os impactos desta atividade no trabalho familiar e a tendência para a realização de uma agricultura com mais culturas perenes. A pesquisa envolveu três tipos de famílias: com contrato para a produção de dendê, com algum membro assalariado na dendeicultura ou sem nenhuma relação com esta atividade. As conclusões mostram que: i) a organização do trabalho depende do tamanho da terra, do ciclo de desenvolvimento do grupo doméstico e do sistema de produção; ii) há relação direta entre a produção de dendê e a dependência da contratação de mão de obra; iii) há predominância de homens no trabalho agrícola e de mulheres em outras atividades. O trabalho nos estabelecimentos resulta de numerosos arranjos e tem sido ressignificado, com a secundarização de culturas alimentares onde se cultiva dendê e com maior diversificação nos estabelecimentos que não têm relação com a dendeicultura. Aumenta, assim, a diferenciação das famílias quanto aos sistemas de produção e aos arranjos para o trabalho. |
Palavras-Chave: |
Dendeicultura. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Dendê. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201806/1/1981-8122-bgoeldi-14-2-0531.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
21/06/1996 |
Data da última atualização: |
18/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FRANCA, G. E. de; VASCONCELLOS, C. A.; BAHIA FILHO, A. F. de C.; PITTA, G. V. E.; MENDES, J. F.; PACHECO, E. B. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Efeito da adubação verde sobre o aproveitamento de fosfatos. I. Efeito da acidez do solo na produção de sorgo. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 12., 1978, Goiânia. Resumos... Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1978. p. 130. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Green manure; Levels Phosphorus; Niveis; Savanna; Sorghum. |
Thesagro: |
Acidez; Adubação Verde; Cerrado; Fósforo; Latossolo Vermelho Escuro; Solo; Sorgo. |
Thesaurus NAL: |
acidity; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70096/1/Efeito-adubacao-1.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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