Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  11/09/2019
Data da última atualização:  23/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MOTA, D. M. da; RIBEIRO, L.; SCHMITZ, H.
Afiliação:  DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; Laiane Ribeiro, UFPA; Heribert Schmitz, UFPA.
Título:  A organização do trabalho familiar sob a influência da produção de dendê em Tomé-Açu, Pará.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, Belém, v. 14, n. 2, p. 531-551, maio-ago. 2019.
DOI:  10.1590/1981.81222019000200014
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste artigo é analisar a organização do trabalho em estabelecimentos familiares, cujos membros têm diferentes relações com a dendeicultura na vila Água Azul, Tomé-Açu, Pará, considerando o debate sobre os impactos desta atividade no trabalho familiar e a tendência para a realização de uma agricultura com mais culturas perenes. A pesquisa envolveu três tipos de famílias: com contrato para a produção de dendê, com algum membro assalariado na dendeicultura ou sem nenhuma relação com esta atividade. As conclusões mostram que: i) a organização do trabalho depende do tamanho da terra, do ciclo de desenvolvimento do grupo doméstico e do sistema de produção; ii) há relação direta entre a produção de dendê e a dependência da contratação de mão de obra; iii) há predominância de homens no trabalho agrícola e de mulheres em outras atividades. O trabalho nos estabelecimentos resulta de numerosos arranjos e tem sido ressignificado, com a secundarização de culturas alimentares onde se cultiva dendê e com maior diversificação nos estabelecimentos que não têm relação com a dendeicultura. Aumenta, assim, a diferenciação das famílias quanto aos sistemas de produção e aos arranjos para o trabalho.
Palavras-Chave:  Dendeicultura.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Dendê.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201806/1/1981-8122-bgoeldi-14-2-0531.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55902 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  21/06/1996
Data da última atualização:  18/07/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FRANCA, G. E. de; VASCONCELLOS, C. A.; BAHIA FILHO, A. F. de C.; PITTA, G. V. E.; MENDES, J. F.; PACHECO, E. B.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMS.
Título:  Efeito da adubação verde sobre o aproveitamento de fosfatos. I. Efeito da acidez do solo na produção de sorgo.
Ano de publicação:  1978
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 12., 1978, Goiânia. Resumos... Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1978. p. 130.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Green manure; Levels Phosphorus; Niveis; Savanna; Sorghum.
Thesagro:  Acidez; Adubação Verde; Cerrado; Fósforo; Latossolo Vermelho Escuro; Solo; Sorgo.
Thesaurus NAL:  acidity; soil.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70096/1/Efeito-adubacao-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS1447 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional