01916naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902400400006010000190010024501280011926000090024752012660025665000250152265000110154765300180155870000160157670000160159277301140160821121202020-01-23 2019 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/1981.812220190002000142DOI1 aMOTA, D. M. da aA organização do trabalho familiar sob a influência da produção de dendê em Tomé-Açu, Pará.h[electronic resource] c2019 aO objetivo deste artigo é analisar a organização do trabalho em estabelecimentos familiares, cujos membros têm diferentes relações com a dendeicultura na vila Água Azul, Tomé-Açu, Pará, considerando o debate sobre os impactos desta atividade no trabalho familiar e a tendência para a realização de uma agricultura com mais culturas perenes. A pesquisa envolveu três tipos de famílias: com contrato para a produção de dendê, com algum membro assalariado na dendeicultura ou sem nenhuma relação com esta atividade. As conclusões mostram que: i) a organização do trabalho depende do tamanho da terra, do ciclo de desenvolvimento do grupo doméstico e do sistema de produção; ii) há relação direta entre a produção de dendê e a dependência da contratação de mão de obra; iii) há predominância de homens no trabalho agrícola e de mulheres em outras atividades. O trabalho nos estabelecimentos resulta de numerosos arranjos e tem sido ressignificado, com a secundarização de culturas alimentares onde se cultiva dendê e com maior diversificação nos estabelecimentos que não têm relação com a dendeicultura. Aumenta, assim, a diferenciação das famílias quanto aos sistemas de produção e aos arranjos para o trabalho. aAgricultura Familiar aDendê aDendeicultura1 aRIBEIRO, L.1 aSCHMITZ, H. tBoletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, Belémgv. 14, n. 2, p. 531-551, maio-ago. 2019.