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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
23/01/2018 |
Data da última atualização: |
09/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-Acre; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; Murielly de Sousa Nóbrega, Sebrae-AC. |
Título: |
Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. |
Páginas: |
155 p. |
ISBN: |
978-85-7035-768-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este livro é resultado do esforço de projetos de pesquisa da Embrapa Acre, fruto da parceria de várias instituições do estado e fontes de financiamento diversos, como Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), bem como recursos do tesouro nacional. Foram 12 anos desde o início das pesquisas com a mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, no Acre, passando pela caracterização da cadeia, melhorias no processo de produção da mandioca, definição de padrões de identidade e qualidade da farinha, georreferenciamento das unidades de produção, até a identificação do potencial da região para a solicitação da Indicação Geográfica (IG). A partir daí, o propósito foi auxiliar os produtores na solicitação desse registro, subsidiando-os com o recolhimento de informações para demonstrar o potencial da região e a vinculação do produto com sua fama e qualidade. O esforço foi incessante e o conjunto de pessoas e instituições que acreditaram nesse produto e nessa atividade são o retrato e a história dos agricultores familiares do Vale do Juruá, aderindo nessa atividade, seu sustento, seu cotidiano, sua vida. A produção da 'farinha de Cruzeiro do Sul', trazida por imigrantes nordestinos e adaptada por agricultores indígenas e não indígenas locais, é mais do que uma tradição secular, é uma identidade local que faz jus ao nome por sua notoriedade e reconhecimento de um produto de fabricação tradicional com qualidade. MenosEste livro é resultado do esforço de projetos de pesquisa da Embrapa Acre, fruto da parceria de várias instituições do estado e fontes de financiamento diversos, como Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), bem como recursos do tesouro nacional. Foram 12 anos desde o início das pesquisas com a mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, no Acre, passando pela caracterização da cadeia, melhorias no processo de produção da mandioca, definição de padrões de identidade e qualidade da farinha, georreferenciamento das unidades de produção, até a identificação do potencial da região para a solicitação da Indicação Geográfica (IG). A partir daí, o propósito foi auxiliar os produtores na solicitação desse registro, subsidiando-os com o recolhimento de informações para demonstrar o potencial da região e a vinculação do produto com sua fama e qualidade. O esforço foi incessante e o conjunto de pessoas e instituições que acreditaram nesse produto e nessa atividade são o retrato e a história dos agricultores familiares do Vale do Juruá, aderindo nessa atividade, seu sustento, seu cotidiano, sua vida. A produção da 'farinha de Cruzeiro do Sul', trazida por imigrantes nordestinos e adaptada por agricultores indígenas e não indígenas locais, é mais do que uma ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Family farms; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179490/1/26484.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
14/05/2008 |
Data da última atualização: |
14/09/2011 |
Autoria: |
MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O.; BRUSSAARD, L. (ed.). |
Título: |
Biodiversidade do solo em ecossistemas brasileiros. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 2008. |
Páginas: |
768 p. |
ISBN: |
978-85-87692-50-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Capítulo 1: Organismos do solo em ecossistemas tropicais: um papel chave para o Brasil na demanda global pela conservação e uso sustentado da biodiversidade; Capítulo 2: Percepção e utilização da flora nas culturas ticuna e cocama na microrregião do Alto Solimões, estado do Amazonas, Brasil; Capítulo 3: Solos e ocupação das terras na Amazônia brasileira; Capítulo 4: Manejo da fertilidade dos solos na Amazônia; Capítulo 5: Diversidade da macrofauna edáfica no Brasil; Capítulo 6: Comunidades da macrofauna do solo na Amazônia brasileira; Capítulo 7: Ecologia e diversidade de minhocas no Brasil; Capítulo 8: Diversidade de cupins (Insecta: Isoptera) no Brasil; Capítulo 9: Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) detritívoros em ecossistemas tropicais: diversidade e serviços ambientais; Capítulo 10: Formigas do solo nas florestas da Amazônia: padrões de diversidade e respostas aos distúrbios naturais e antrópicos; Capítulo 11: Moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) na Amazônia; Capítulo 12: Mesofauna do solo na Amazônia central; Capítulo 13: Comunidades de nematóides de solo sob diferentes sistemas na Amazônia e cerrados brasileiros; Capítulo 14: Diversidade de microfungos em solos tropicais; Capítulo 15: Fungos micorrízicos arbusculares muito mais diversos do que se imaginava; Capítulo 16: Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em ecossistemas brasileiros; Capítulo 17: Diversidade de leveduras em ecossistemas brasileiros; Capítulo 18: Bactérias fixadoras de nitrogênio que nodulam leguminosae; Capítulo 19: Métodos moleculares para o estudo de comunidades de bactérias do solo. MenosCapítulo 1: Organismos do solo em ecossistemas tropicais: um papel chave para o Brasil na demanda global pela conservação e uso sustentado da biodiversidade; Capítulo 2: Percepção e utilização da flora nas culturas ticuna e cocama na microrregião do Alto Solimões, estado do Amazonas, Brasil; Capítulo 3: Solos e ocupação das terras na Amazônia brasileira; Capítulo 4: Manejo da fertilidade dos solos na Amazônia; Capítulo 5: Diversidade da macrofauna edáfica no Brasil; Capítulo 6: Comunidades da macrofauna do solo na Amazônia brasileira; Capítulo 7: Ecologia e diversidade de minhocas no Brasil; Capítulo 8: Diversidade de cupins (Insecta: Isoptera) no Brasil; Capítulo 9: Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) detritívoros em ecossistemas tropicais: diversidade e serviços ambientais; Capítulo 10: Formigas do solo nas florestas da Amazônia: padrões de diversidade e respostas aos distúrbios naturais e antrópicos; Capítulo 11: Moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) na Amazônia; Capítulo 12: Mesofauna do solo na Amazônia central; Capítulo 13: Comunidades de nematóides de solo sob diferentes sistemas na Amazônia e cerrados brasileiros; Capítulo 14: Diversidade de microfungos em solos tropicais; Capítulo 15: Fungos micorrízicos arbusculares muito mais diversos do que se imaginava; Capítulo 16: Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em ecossistemas brasileiros; Capítulo 17: Diversidade de leveduras em ecossistemas brasileiros; Capítulo 18: Bactérias fixadoras de nitrogênio q... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Diversidade biológica; Microrganismo edáfico; Microrganismos edáficos; Organismo edáfico; Organismos edáficos; Solo de cerrado. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Cerrado; Ecologia; Ecossistema; Microbiologia; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 10 | |
3. | | 2650374, INTERNATIONAL SUGAR JOURNAL, International Sugar Journal, Bucks-Inglaterra Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. | |
4. | | 2450087, JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY, Elsevier Sceintific, Amsterdam-Holanda Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio Ambiente. | |
5. | | 1350041, REVISTA NACIONAL DE AGRICULTURA. BOGOTA, Sociedad de Agricultores de Colombia, Bogota-Colombia Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Solos. | |
7. | | 0901131, REVISTA DOS CRIADORES, Associacao Brasileira de Criadores, Sao Paulo-SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas | |
8. | | 2450003, ACTA HORTICULTURAE, International Society for Horticultural Science, The Hague, Holanda, NL Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. | |
9. | | 0900762, A GRANJA (PORTO ALEGRE), Editora Centaurus Ltda., Porto Alegre, RS Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Territorial; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado... Mostrar Todas | |
10. | | 5150846, JOURNAL OF THE AMERICAN VETERINARY MEDICAL ASSOCIATION, American Veterinary Medical Association, Chicago-Il Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas | |
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