02980nam a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000230008224501000010526000390020530000110024452017160025565000180197165000170198965000360200665000150204265000270205765000250208465000120210965000130212165000220213465000170215665300090217365300240218265300240220665300250223065300380225565300360229365300190232965300280234865300250237665300230240165300280242465300290245265300190248170000230250070000230252320861002018-07-09 2017 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-7035-768-71 aSOUZA, J. M. L. de aIndicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre.h[electronic resource] aRio Branco, AC: Embrapa Acrec2017 a155 p. aEste livro é resultado do esforço de projetos de pesquisa da Embrapa Acre, fruto da parceria de várias instituições do estado e fontes de financiamento diversos, como Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), bem como recursos do tesouro nacional. Foram 12 anos desde o início das pesquisas com a mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, no Acre, passando pela caracterização da cadeia, melhorias no processo de produção da mandioca, definição de padrões de identidade e qualidade da farinha, georreferenciamento das unidades de produção, até a identificação do potencial da região para a solicitação da Indicação Geográfica (IG). A partir daí, o propósito foi auxiliar os produtores na solicitação desse registro, subsidiando-os com o recolhimento de informações para demonstrar o potencial da região e a vinculação do produto com sua fama e qualidade. O esforço foi incessante e o conjunto de pessoas e instituições que acreditaram nesse produto e nessa atividade são o retrato e a história dos agricultores familiares do Vale do Juruá, aderindo nessa atividade, seu sustento, seu cotidiano, sua vida. A produção da 'farinha de Cruzeiro do Sul', trazida por imigrantes nordestinos e adaptada por agricultores indígenas e não indígenas locais, é mais do que uma tradição secular, é uma identidade local que faz jus ao nome por sua notoriedade e reconhecimento de um produto de fabricação tradicional com qualidade. aCassava flour aFamily farms aProtected designation of origin aProvenance aTraditional technology aAgricultura familiar aFarinha aMandioca aManihot esculenta aProcedência aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aCruzeiro do Sul (AC) aDenominación de origen protegida aExplotación agrícola familiar aHarina de yuca aIndicação geográfica aProdução artesanal aRegional do Juruá aTecnología tradicional aTerritório da Cidadania aWestern Amazon1 aÁLVARES, V. de S.1 aNÓBREGA, M. de S.