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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
10/05/2018 |
Data da última atualização: |
10/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROZA, L. da F.; TAVERNARI, F. de C.; SUREK, D.; SORDI, C.; ALBINO, L. F. T.; PAIANO, D.; BOIAGO, M. M.; PETROLLI, T. G.; CUNHA JUNIOR, A. |
Afiliação: |
LENILSON DA FONSECA ROZA, UDESC/Chapecó; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; DIEGO SUREK, CNPSA; CARINA SORDI, UDESC/Chapecó; LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO, UFV; DIOVANI PAIANO, UDESC/Chapecó; MARCEL MANENTE BOIAGO, UDESC/Chapecó; TIAGO GOULART PETROLLI, UNOESC/Xanxerê; ANILDO CUNHA JUNIOR, CNPSA. |
Título: |
Metabolizable energy and amino acid digestibility of mash and pelleted diets for broilers determined under different methodologies. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Animal Feed Science and Technology, v. 235, p. 1-7, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this study was to determine the interaction between feed processing and different methodologies for assessing apparent metabolizable energy corrected by nitrogen (AMEn) and standardized ileal digestibility coefficients (SIDC) of amino acids (AA) in broiler diets. A completely randomized design in a 4 × 2 factorial was used to evaluate AMEn by four methodologies and two physical forms of diet (mash and pelleted). The methodologies were total excreta collection and use of the markers: acid insoluble ash (AIA), titanium dioxide (TiO2) and chromium oxide (Cr2O3). After 5 days of total excreta collection, all the birds were slaughtered and ileal content was assessed for AA. There was significant interaction (P < 0.05) between the methodologies and physical form of the diets on AMEn values. Regardless of the physical form of the diet, the AIA marker provided similar AMEn values for total excreta collection on a DM basis. Pelleted diets had higher values (P < 0.05) of AMEn (MJ/kg) on DM, except for Cr2O3. For AA, there was no interaction (P > 0.05) between the markers and the physical form of the diets. There was no difference in SIDC between mash and pelleted diets (P > 0.05). The AIA marker provided a higher SIDC compared to the TiO2 and Cr2O3 markers, except as regards methionine and lysine. Overall, pelleting increases dietary AMEn, but does not affect amino acid digestibility. Total collection and AIA lead to similar AMEn values, and AIA provides higher SIDC of the amino acids. Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar a interação entre o processamento de ração e diferentes metodologias para avaliar a energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio (EMAn) e os coeficientes de digestibilidade ileal padronizados (SIDC) de aminoácidos (AA) em dietas de frangos de corte. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 2, para avaliar as EMAn por meio de quatro metodologias e duas formas físicas de dieta (mash e peletizada). As metodologias utilizadas foram coleta total de excretas e uso dos marcadores: cinza insolúvel em ácido (AIA), dióxido de titânio (TiO2) e óxido de cromo (Cr2O3). Após 5 dias da coleta total de excretas, todas as aves foram abatidas e o conteúdo ileal foi avaliado para AA. Houve interação significativa (P <0,05) entre as metodologias e a forma física das dietas nos valores de EMAn. Independentemente da forma física da dieta, o marcador AIA forneceu valores de EMAn semelhantes para a coleta total de excretas com base na MS. As dietas peletizadas apresentaram maiores valores (P <0,05) de EMAn (MJ / kg) na MS, com exceção do Cr2O3. Para AA, não houve interação (P> 0,05) entre os marcadores e a forma física das dietas. Não houve diferença no SIDC entre as rações peletizada e peletizada (P> 0,05). O marcador AIA forneceu um SIDC mais alto comparado aos marcadores TiO2 e Cr2O3, exceto no que diz respeito à metionina e lisina. No geral, a peletização aumenta a EMAn da dieta, mas não afeta a digestibilidade dos aminoácidos. A coleta total e AIA levam a valores semelhantes de EMAn e AIA fornece maior SIDC dos aminoácidos. MenosAbstract: The objective of this study was to determine the interaction between feed processing and different methodologies for assessing apparent metabolizable energy corrected by nitrogen (AMEn) and standardized ileal digestibility coefficients (SIDC) of amino acids (AA) in broiler diets. A completely randomized design in a 4 × 2 factorial was used to evaluate AMEn by four methodologies and two physical forms of diet (mash and pelleted). The methodologies were total excreta collection and use of the markers: acid insoluble ash (AIA), titanium dioxide (TiO2) and chromium oxide (Cr2O3). After 5 days of total excreta collection, all the birds were slaughtered and ileal content was assessed for AA. There was significant interaction (P < 0.05) between the methodologies and physical form of the diets on AMEn values. Regardless of the physical form of the diet, the AIA marker provided similar AMEn values for total excreta collection on a DM basis. Pelleted diets had higher values (P < 0.05) of AMEn (MJ/kg) on DM, except for Cr2O3. For AA, there was no interaction (P > 0.05) between the markers and the physical form of the diets. There was no difference in SIDC between mash and pelleted diets (P > 0.05). The AIA marker provided a higher SIDC compared to the TiO2 and Cr2O3 markers, except as regards methionine and lysine. Overall, pelleting increases dietary AMEn, but does not affect amino acid digestibility. Total collection and AIA lead to similar AMEn values, and AIA provides hig... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Chromium oxide; Physical form. |
Thesagro: |
Aminoácido; Dieta; Digestibilidade; Frango de Corte; Nutrição Animal; Peletização; Ração. |
Thesaurus Nal: |
Acid insoluble ash; Amino acids; Animal nutrition; Broiler chickens; Broiler feeding; Digestibility; Digestible energy; Pelleting; Titanium dioxide. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04437naa a2200433 a 4500 001 2091314 005 2018-05-10 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROZA, L. da F. 245 $aMetabolizable energy and amino acid digestibility of mash and pelleted diets for broilers determined under different methodologies.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAbstract: The objective of this study was to determine the interaction between feed processing and different methodologies for assessing apparent metabolizable energy corrected by nitrogen (AMEn) and standardized ileal digestibility coefficients (SIDC) of amino acids (AA) in broiler diets. A completely randomized design in a 4 × 2 factorial was used to evaluate AMEn by four methodologies and two physical forms of diet (mash and pelleted). The methodologies were total excreta collection and use of the markers: acid insoluble ash (AIA), titanium dioxide (TiO2) and chromium oxide (Cr2O3). After 5 days of total excreta collection, all the birds were slaughtered and ileal content was assessed for AA. There was significant interaction (P < 0.05) between the methodologies and physical form of the diets on AMEn values. Regardless of the physical form of the diet, the AIA marker provided similar AMEn values for total excreta collection on a DM basis. Pelleted diets had higher values (P < 0.05) of AMEn (MJ/kg) on DM, except for Cr2O3. For AA, there was no interaction (P > 0.05) between the markers and the physical form of the diets. There was no difference in SIDC between mash and pelleted diets (P > 0.05). The AIA marker provided a higher SIDC compared to the TiO2 and Cr2O3 markers, except as regards methionine and lysine. Overall, pelleting increases dietary AMEn, but does not affect amino acid digestibility. Total collection and AIA lead to similar AMEn values, and AIA provides higher SIDC of the amino acids. Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar a interação entre o processamento de ração e diferentes metodologias para avaliar a energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio (EMAn) e os coeficientes de digestibilidade ileal padronizados (SIDC) de aminoácidos (AA) em dietas de frangos de corte. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 2, para avaliar as EMAn por meio de quatro metodologias e duas formas físicas de dieta (mash e peletizada). As metodologias utilizadas foram coleta total de excretas e uso dos marcadores: cinza insolúvel em ácido (AIA), dióxido de titânio (TiO2) e óxido de cromo (Cr2O3). Após 5 dias da coleta total de excretas, todas as aves foram abatidas e o conteúdo ileal foi avaliado para AA. Houve interação significativa (P <0,05) entre as metodologias e a forma física das dietas nos valores de EMAn. Independentemente da forma física da dieta, o marcador AIA forneceu valores de EMAn semelhantes para a coleta total de excretas com base na MS. As dietas peletizadas apresentaram maiores valores (P <0,05) de EMAn (MJ / kg) na MS, com exceção do Cr2O3. Para AA, não houve interação (P> 0,05) entre os marcadores e a forma física das dietas. Não houve diferença no SIDC entre as rações peletizada e peletizada (P> 0,05). O marcador AIA forneceu um SIDC mais alto comparado aos marcadores TiO2 e Cr2O3, exceto no que diz respeito à metionina e lisina. No geral, a peletização aumenta a EMAn da dieta, mas não afeta a digestibilidade dos aminoácidos. A coleta total e AIA levam a valores semelhantes de EMAn e AIA fornece maior SIDC dos aminoácidos. 650 $aAcid insoluble ash 650 $aAmino acids 650 $aAnimal nutrition 650 $aBroiler chickens 650 $aBroiler feeding 650 $aDigestibility 650 $aDigestible energy 650 $aPelleting 650 $aTitanium dioxide 650 $aAminoácido 650 $aDieta 650 $aDigestibilidade 650 $aFrango de Corte 650 $aNutrição Animal 650 $aPeletização 650 $aRação 653 $aChromium oxide 653 $aPhysical form 700 1 $aTAVERNARI, F. de C. 700 1 $aSUREK, D. 700 1 $aSORDI, C. 700 1 $aALBINO, L. F. T. 700 1 $aPAIANO, D. 700 1 $aBOIAGO, M. M. 700 1 $aPETROLLI, T. G. 700 1 $aCUNHA JUNIOR, A. 773 $tAnimal Feed Science and Technology$gv. 235, p. 1-7, 2018.
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
20/08/2003 |
Data da última atualização: |
08/05/2008 |
Autoria: |
MARTINEZ, A. C.; CRUVINEL, P. E. |
Afiliação: |
Embrapa Instrumentação Agropecuária, São Carlos, SP. |
Título: |
Uso de transformada rápida de hough na determinação do volume de gotas de chuva natural ou artificial. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA-CONBEA, 31., 2002, Salvador. CONBEA 2002: anais. Salvador: SBEA: UFBA; S. l.: EMBRAPA, 2002. p. 1454-1457. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho é apresentado um estudo da utilização de técnicas de transformada rápida de Hough Circular para a medida do volume de gotas de chuva natural ou artificial e sua distribuição. O impacto de gotas de chuva em solos tem importantes efeitos em questões como erosão, quebra de agregados, selamento de superfícies e na infiltração da água no solo. Adicionalmente, os volumes de gotas de chuvas artificiais e sua distribuição de volume, obtidas a partir de sistemas de irrigação agrícola, são de importância prática, visto que as pequenas gotas estão sujeitas à direção do vento, ocorrendo distorção no padrão. O uso de transformada rápida de Hough Circular mostrou-se adequado para a análise, uma vez que resultados indicam ótima detecção de volumes entre 1 a 20 um de diâmetro. |
Palavras-Chave: |
Irrigação agrícola; Processamento de imagem; Volume de gotas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01450naa a2200169 a 4500 001 1028090 005 2008-05-08 008 2002 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMARTINEZ, A. C. 245 $aUso de transformada rápida de hough na determinação do volume de gotas de chuva natural ou artificial. 260 $c2002 520 $aNeste trabalho é apresentado um estudo da utilização de técnicas de transformada rápida de Hough Circular para a medida do volume de gotas de chuva natural ou artificial e sua distribuição. O impacto de gotas de chuva em solos tem importantes efeitos em questões como erosão, quebra de agregados, selamento de superfícies e na infiltração da água no solo. Adicionalmente, os volumes de gotas de chuvas artificiais e sua distribuição de volume, obtidas a partir de sistemas de irrigação agrícola, são de importância prática, visto que as pequenas gotas estão sujeitas à direção do vento, ocorrendo distorção no padrão. O uso de transformada rápida de Hough Circular mostrou-se adequado para a análise, uma vez que resultados indicam ótima detecção de volumes entre 1 a 20 um de diâmetro. 653 $aIrrigação agrícola 653 $aProcessamento de imagem 653 $aVolume de gotas 700 1 $aCRUVINEL, P. E. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA-CONBEA, 31., 2002, Salvador. CONBEA 2002: anais. Salvador: SBEA: UFBA; S. l.: EMBRAPA, 2002. p. 1454-1457.
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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