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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
11/03/2005 |
Data da última atualização: |
04/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
STONE, L. F.; SILVEIRA, P. M. da. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Arroz irrigado por aspersão. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Circular técnica, 64). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora apresente alta suscetibilidade ao estresse hídrico, cerca de 50% do arroz no Brasil é cultivado no ecossistema de terras altas, sem irrigação. Grande parte das lavouras está localizada na região dos Cerrados, onde, durante a estação chuvosa, quando o arroz é cultivado, é comum a ocorrência de estiagens por duas a três semanas. Aliada à baixa capacidade de armazenamento de água dos solos, essas estiagens causam sérios decréscimos na produtividade do arroz, provocando oscilações na produção nacional. A irrigação suplementar por aspersão é uma alternativa para estabilizar a produção, além de propiciar maiores produtividades e melhor qualidade do produto. A utilização do equipamento de irrigação para outras culturas na estação seca, aumenta a rentabiidade do agricultor. Para esta condição já foram desenvolvidas cultivares, denominadas de sequeiro favorecido, e feitos ajustes no sistema produtivo delas. A época de semeadura adequada é a usual do arroz de terras altas, com pequena flexibilidade. O espaçamento entre as linhas pode ser reduzido para 0,20 a 0,30 m e a adubação deve ser aumentada, especialmente a nitrogernada. A irrigação deve ser conduzida de maneira que o potencial da água do solo não atinja valores menores que -0,025 MPa. |
Palavras-Chave: |
Asperção; Cultivar; Irrigado. |
Thesagro: |
Arroz; Arroz Irrigado; Aspersão; Irrigação; Oryza Sativa; Semeadura. |
Thesaurus NAL: |
rice. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/22244/1/circ_64.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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