01971nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500340007726000600011130000090017149000540018052013080023465000090154265000100155165000190156165000140158065000160159465000170161065000140162765300150164165300130165665300130166970000230168212104812022-10-04 2004 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSTONE, L. F. aArroz irrigado por aspersão. aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2004 a6 p. a(Embrapa Arroz e Feijão. Circular técnica, 64). aEmbora apresente alta suscetibilidade ao estresse hídrico, cerca de 50% do arroz no Brasil é cultivado no ecossistema de terras altas, sem irrigação. Grande parte das lavouras está localizada na região dos Cerrados, onde, durante a estação chuvosa, quando o arroz é cultivado, é comum a ocorrência de estiagens por duas a três semanas. Aliada à baixa capacidade de armazenamento de água dos solos, essas estiagens causam sérios decréscimos na produtividade do arroz, provocando oscilações na produção nacional. A irrigação suplementar por aspersão é uma alternativa para estabilizar a produção, além de propiciar maiores produtividades e melhor qualidade do produto. A utilização do equipamento de irrigação para outras culturas na estação seca, aumenta a rentabiidade do agricultor. Para esta condição já foram desenvolvidas cultivares, denominadas de sequeiro favorecido, e feitos ajustes no sistema produtivo delas. A época de semeadura adequada é a usual do arroz de terras altas, com pequena flexibilidade. O espaçamento entre as linhas pode ser reduzido para 0,20 a 0,30 m e a adubação deve ser aumentada, especialmente a nitrogernada. A irrigação deve ser conduzida de maneira que o potencial da água do solo não atinja valores menores que -0,025 MPa. arice aArroz aArroz Irrigado aAspersão aIrrigação aOryza Sativa aSemeadura aAsperção aCultivar aIrrigado1 aSILVEIRA, P. M. da