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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
17/04/2003 |
Data da última atualização: |
17/04/2003 |
Autoria: |
MIRANDA, M. R. A. de. |
Título: |
Alteracoes fisiologicas e histologicas durante o desenvolvimento, maturacao e armazenamento refrigerado do sapoti (Manilkara zapota L. von royen). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UFV, 2002. |
Páginas: |
135 p |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitotecnia). Universidade Federal do Ceara, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Varias sao as especies frutiferas exotica com alto poencial agronomico como o sapotizeiro, o qual e muito bem adaptado as condiçoes edafo- climaticas de nosso pais, mais especificamente as da regiao Nordeste. O fruto sapotizeiro tem excelente aroma e sabor, o que o torna interessante para exploraçao comercial. A necessidades de e3studos mais aprofundados que permitam entender melhor as mudanças metabolicas que ocorre no sapoti ao longo de seu desenvolvimento nos levaram a estabewlecer os objetivos desse trabalho. No primeiro experimento, fez-se um acompanhamento das mudanças bioquimicas, fisicas e histologicas que ocorrem ao longo do desenvolvimento do sapoti visando identificar alguns indices de maturidade. Por ultimo, com o intuito de se determinar o potencial de vida util do sapoti, avaliou-se seu comportamento sob armazenamento refrigerado e atmosfera modificada. A curva de crescimento do sapoti e do tipo sigmoide simples, em que atinge o maior peso medio, 127,0 g, ao sexto mes. Os frutos colhidos nesse estadio encontram-se completamente maduros ao oitavo dia e apresentam um padrao respiratorio tipo climaterio. O estudo histologico, do sapoti, mostrou que ha uma evidente desorganizaçao com afrouxamento das camadas da parede celular nos frutos maduros o que explicaria o brusco declinio em firmeza. Os frutos armazenados a 5 e 12 C sob atmosfera modificada por um periodo de 14 dias, apresentam boa qualidade e amadurecem regularmente entre o 3 e 6 dia, apos estarem em condiçoes ambientes. MenosVarias sao as especies frutiferas exotica com alto poencial agronomico como o sapotizeiro, o qual e muito bem adaptado as condiçoes edafo- climaticas de nosso pais, mais especificamente as da regiao Nordeste. O fruto sapotizeiro tem excelente aroma e sabor, o que o torna interessante para exploraçao comercial. A necessidades de e3studos mais aprofundados que permitam entender melhor as mudanças metabolicas que ocorre no sapoti ao longo de seu desenvolvimento nos levaram a estabewlecer os objetivos desse trabalho. No primeiro experimento, fez-se um acompanhamento das mudanças bioquimicas, fisicas e histologicas que ocorrem ao longo do desenvolvimento do sapoti visando identificar alguns indices de maturidade. Por ultimo, com o intuito de se determinar o potencial de vida util do sapoti, avaliou-se seu comportamento sob armazenamento refrigerado e atmosfera modificada. A curva de crescimento do sapoti e do tipo sigmoide simples, em que atinge o maior peso medio, 127,0 g, ao sexto mes. Os frutos colhidos nesse estadio encontram-se completamente maduros ao oitavo dia e apresentam um padrao respiratorio tipo climaterio. O estudo histologico, do sapoti, mostrou que ha uma evidente desorganizaçao com afrouxamento das camadas da parede celular nos frutos maduros o que explicaria o brusco declinio em firmeza. Os frutos armazenados a 5 e 12 C sob atmosfera modificada por um periodo de 14 dias, apresentam boa qualidade e amadurecem regularmente entre o 3 e 6 dia, apos estarem em condiç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenamento refrigerado; Atmosfera modificada; Sapoti - fisiologia pos-colheita. |
Thesagro: |
Histologia. |
Thesaurus Nal: |
Manilkara zapota. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/05/2007 |
Data da última atualização: |
25/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - C |
Autoria: |
MACHADO, C. M. M.; ABREU, F. R. e. |
Afiliação: |
CRISTINA MARIA MONTEIRO MACHADO, CNPH; FREDERIQUE ROSA E ABREU. |
Título: |
Produção de álcool combustível a partir de carboidratos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 15, n. 3, p. 64-78, jul./set. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desde os primeiros momentos da indústria automobilística, o álcool tem sido considerado como um combustível viável. De fato, o primeiro modelo desenvolvido por Henry Ford tinha seu motor adaptado para funcionar tanto com álcool como gasolina. Entretanto, como a gasolina tornou-se mais barata e disponível que o álcool, este combustível deixou de ser considerado prioridade até as crises econômica de 1929 e do petróleo dos anos de 1970. Assim, inicialmente a produção de etanol foi justificada por aspectos políticos. Atualmente, a ênfase em redução da poluição e limitação do aquecimento global também têm sido fortes motivações para a continuidade de produção e uso desse combustível renovável. Embora no Brasil o uso de cana-de-açúcar para produção de álcool seja muito bem-sucedido, outras matérias-primas devem ser consideradas futuramente, seja para possibilitar a produção em regiões sem vocação agrícola para aquela cultura, seja para inclusão de pequenos produtores usando materiais amiláceos como mandioca e batata-doce, ou com a utilização de materiais lignocelulósicos quando esta tornar-se uma realidade. Dessa forma, este trabalho fala de aspectos técnicos da produção de etanol a partir de carboidratos, considerando as principais vantagens, dificuldades e inovações técnicas em seu uso. |
Palavras-Chave: |
Alcohol; Aspecto econômico; Batata-doce; Biofuel; Cana-de-açúcar; Carboidratos; Combustíveis renováveis; Combustível renovável; Culturas vegetais; Manufacture; Materiais açucarados; Materiais amiláceos; Materiais celulósicos; Produção de etanol combustível. |
Thesagro: |
Álcool; Biocombustível; Carboidrato; Combustível; Etanol; Fermentação; Mandioca; Meio Ambiente; Produção; Vinhaça. |
Thesaurus NAL: |
Carbohydrates; Ethanol. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63360/1/Paginas-de-pol-agr-03-20062-p.-64-78.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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