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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  17/04/2003
Data da última atualização:  17/04/2003
Autoria:  MIRANDA, M. R. A. de.
Título:  Alteracoes fisiologicas e histologicas durante o desenvolvimento, maturacao e armazenamento refrigerado do sapoti (Manilkara zapota L. von royen).
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: UFV, 2002.
Páginas:  135 p
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Fitotecnia). Universidade Federal do Ceara, Fortaleza.
Conteúdo:  Varias sao as especies frutiferas exotica com alto poencial agronomico como o sapotizeiro, o qual e muito bem adaptado as condiçoes edafo- climaticas de nosso pais, mais especificamente as da regiao Nordeste. O fruto sapotizeiro tem excelente aroma e sabor, o que o torna interessante para exploraçao comercial. A necessidades de e3studos mais aprofundados que permitam entender melhor as mudanças metabolicas que ocorre no sapoti ao longo de seu desenvolvimento nos levaram a estabewlecer os objetivos desse trabalho. No primeiro experimento, fez-se um acompanhamento das mudanças bioquimicas, fisicas e histologicas que ocorrem ao longo do desenvolvimento do sapoti visando identificar alguns indices de maturidade. Por ultimo, com o intuito de se determinar o potencial de vida util do sapoti, avaliou-se seu comportamento sob armazenamento refrigerado e atmosfera modificada. A curva de crescimento do sapoti e do tipo sigmoide simples, em que atinge o maior peso medio, 127,0 g, ao sexto mes. Os frutos colhidos nesse estadio encontram-se completamente maduros ao oitavo dia e apresentam um padrao respiratorio tipo climaterio. O estudo histologico, do sapoti, mostrou que ha uma evidente desorganizaçao com afrouxamento das camadas da parede celular nos frutos maduros o que explicaria o brusco declinio em firmeza. Os frutos armazenados a 5 e 12 C sob atmosfera modificada por um periodo de 14 dias, apresentam boa qualidade e amadurecem regularmente entre o 3 e 6 dia, apos estarem em condiç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Armazenamento refrigerado; Atmosfera modificada; Sapoti - fisiologia pos-colheita.
Thesagro:  Histologia.
Thesaurus Nal:  Manilkara zapota.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT7077 - 1ADDTS - --2002.000152002.00015
CPATC20994 - 1ADDTS - PPTS2009.11TS2009.11
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Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/05/2007
Data da última atualização:  25/07/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - C
Autoria:  MACHADO, C. M. M.; ABREU, F. R. e.
Afiliação:  CRISTINA MARIA MONTEIRO MACHADO, CNPH; FREDERIQUE ROSA E ABREU.
Título:  Produção de álcool combustível a partir de carboidratos.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 15, n. 3, p. 64-78, jul./set. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Desde os primeiros momentos da indústria automobilística, o álcool tem sido considerado como um combustível viável. De fato, o primeiro modelo desenvolvido por Henry Ford tinha seu motor adaptado para funcionar tanto com álcool como gasolina. Entretanto, como a gasolina tornou-se mais barata e disponível que o álcool, este combustível deixou de ser considerado prioridade até as crises econômica de 1929 e do petróleo dos anos de 1970. Assim, inicialmente a produção de etanol foi justificada por aspectos políticos. Atualmente, a ênfase em redução da poluição e limitação do aquecimento global também têm sido fortes motivações para a continuidade de produção e uso desse combustível renovável. Embora no Brasil o uso de cana-de-açúcar para produção de álcool seja muito bem-sucedido, outras matérias-primas devem ser consideradas futuramente, seja para possibilitar a produção em regiões sem vocação agrícola para aquela cultura, seja para inclusão de pequenos produtores usando materiais amiláceos como mandioca e batata-doce, ou com a utilização de materiais lignocelulósicos quando esta tornar-se uma realidade. Dessa forma, este trabalho fala de aspectos técnicos da produção de etanol a partir de carboidratos, considerando as principais vantagens, dificuldades e inovações técnicas em seu uso.
Palavras-Chave:  Alcohol; Aspecto econômico; Batata-doce; Biofuel; Cana-de-açúcar; Carboidratos; Combustíveis renováveis; Combustível renovável; Culturas vegetais; Manufacture; Materiais açucarados; Materiais amiláceos; Materiais celulósicos; Produção de etanol combustível.
Thesagro:  Álcool; Biocombustível; Carboidrato; Combustível; Etanol; Fermentação; Mandioca; Meio Ambiente; Produção; Vinhaça.
Thesaurus NAL:  Carbohydrates; Ethanol.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63360/1/Paginas-de-pol-agr-03-20062-p.-64-78.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE39464 - 1UPEAP - PP338.105R454
CNPH33122 - 1UPCAP - PP338.105
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