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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/08/2013 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MEDEIROS, M. G. de. |
Afiliação: |
MONALISA GURGEL DE MEDEIROS. |
Título: |
Frações da matéria orgânica do solo devido ao cultivo de coquetéis vegetais, em condições irrigadas, em um argissolo amarelo do Semi-Árido brasileiro |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
64 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró. Orientada por Alessandra Monteiro Salviano Mendes, Embrapa Semiárido; Coorientada por Vanderlise Giongo, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Uma prática de manejo do solo que vem sendo estudada e utilizada na região do Vale do Submédio São Francisco é o plantio conjunto de várias espécies vegetais consorciadas com a cultura da mangueira. Essa mistura, conhecida popularmente como coquetel vegetal, tem como finalidade servir como adubo verde e cobertura morta. Devido à importância que a matéria orgânica do solo (MOS) exerce no que diz respeito à sustentabilidade de ecossistemas e em razão das alterações que diferentes sistemas de manejo e uso do solo exercem sobre a dinâmica do carbono (C) e sobre os aspectos quantitativos da MOS, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a distribuição do carbono das frações humificadas e granulométricas da MOS devido ao cultivo de coquetéis vegetais, utilizados como adubo verde, em condições irrigadas, em um Argissolo Amarelo do Semiárido brasileiro. O experimento com duração de quatro anos e dois cultivos de coquetéis vegetais teve início no ano de 2006. Os tratamentos constituíram-se de 5 coquetéis vegetais com diferentes composições utilizando plantas leguminosas (L) e não leguminosas (NL) e a vegetação espontânea (VE) usada como referência. Os coquetéis foram assim constituídos: 100 % NL; 100% L; 75 % L e 25 % NL, 50 % NL e 50 % L; 25 % L e 75 % NL. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com três repetições. Os coquetéis foram plantados nas entrelinha de uma área cultivada com mangueiras em sistema orgânico. Após 60 dias da semeadura, a fitomassa verde foi cortada e o material depositado na linha de plantio da mangueira. No ano de 2010, em cada bloco, foram abertas trincheiras para coleta de amostras deformadas de solo na linha e entrelinha das mangueiras nas profundidades de 0-2,5; 2,5-5,0; 5-10; 10-15; 15-20 cm. Após a coleta as amostras foram submetidas ao fracionamento químico e granulométrico da MOS. Houve maior contribuição da fração humina para o carbono orgânico total, indicando a resistência desta fração à decomposição microbiana e a elevada interação desta fração com a porção mineral do solo. Coquetéis com maior relação C/N influenciaram o comportamento das frações húmicas, indicando que com a adição de C mais disponível há a formação de húmus de caráter mais fulvático. Houve maior contribuição do carbono orgânico associado a minerais (COam), que representou, em média, 97 a 99 % do carbono orgânico total (COT), comparado ao carbono orgânico particulado (COp) que representou de 1 a 3 % do COT. O uso de coquetel vegetal constituído por 100 % de plantas não leguminosas, proporcionou maiores teores de COp, COam e COT, além de maiores índices de compartilhamento de carbono (ICC), labilidade (IL) e manejo de carbono (IMC), sendo, portanto, mais eficiente em acumular C que os demais, na camada superficial do solo (0 - 5 cm). O COp mostrou-se mais adequado que o COT para evidenciar diferenças provenientes do efeitos da adição de fitomassa pelos coquetéis vegetais nessa camada. MenosUma prática de manejo do solo que vem sendo estudada e utilizada na região do Vale do Submédio São Francisco é o plantio conjunto de várias espécies vegetais consorciadas com a cultura da mangueira. Essa mistura, conhecida popularmente como coquetel vegetal, tem como finalidade servir como adubo verde e cobertura morta. Devido à importância que a matéria orgânica do solo (MOS) exerce no que diz respeito à sustentabilidade de ecossistemas e em razão das alterações que diferentes sistemas de manejo e uso do solo exercem sobre a dinâmica do carbono (C) e sobre os aspectos quantitativos da MOS, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a distribuição do carbono das frações humificadas e granulométricas da MOS devido ao cultivo de coquetéis vegetais, utilizados como adubo verde, em condições irrigadas, em um Argissolo Amarelo do Semiárido brasileiro. O experimento com duração de quatro anos e dois cultivos de coquetéis vegetais teve início no ano de 2006. Os tratamentos constituíram-se de 5 coquetéis vegetais com diferentes composições utilizando plantas leguminosas (L) e não leguminosas (NL) e a vegetação espontânea (VE) usada como referência. Os coquetéis foram assim constituídos: 100 % NL; 100% L; 75 % L e 25 % NL, 50 % NL e 50 % L; 25 % L e 75 % NL. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com três repetições. Os coquetéis foram plantados nas entrelinha de uma área cultivada com mangueiras em sistema orgânico. Após 60 dias da semeadura, a fitomassa ve... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aduação verde; Carbono orgânico; Fracionamento granulométrico; Natural resource; Substâncias húmicas. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Recurso natural; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87712/1/Dissertacao-Monalisa-Gurgel.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/06/2023 |
Data da última atualização: |
07/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAULETTO, D.; MARTORANO, L. G.; SILVA, A. F. da; SOUSA, V. S. de; OLIVEIRA, T. G. de S.; PIMENTEL, N. R. |
Afiliação: |
DANIELA PAULETTO, UFOPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; ÁDRIA FERNANDES DA SILVA, INPA; VERENA SANTOS DE SOUSA, UFPR; THIAGO GOMES DE SOUSA OLIVEIRA, UFPR; NEISIANY REBELO PIMENTEL, UFOPA. |
Título: |
Impacto de sistemas agroflorestais experimentais no âmbito acadêmico em Santarém, Pará. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho busca avaliar os impactos gerados a comunidade acadêmica da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), Campus Santarém, com a instalação de uma base de campo pelo Grupo de Pesquisa CEMI (Centro de Estudos em Manejo e Sistemas Florestais Integrados). A área tem sido ampliada com a pretensão de servir como vitrine para a comunidade acadêmica e para produtores rurais da região, proporcionando um espaço para realização de trabalhos de conclusão de curso, experimentos de iniciação científica e geração de produtos acadêmicos diversos que permitam que a comunidade universitária tenha contato com possíveis cenários que irá encontrar em sua vida profissional. O campo experimental tem como principal objetivo a inserção de unidades agrossilviculturais com delineamento que permita o uso para ensino e pesquisa. A unidade foi instalada na Fazenda Experimental da UFOPA, nas coordenadas 02º 24? 52" S e 54º 42? 36" W, no município de Santarém, no Estado do Pará. O histórico de uso da área inclui atividade pecuária com a criação de bovinos por cerca de 26 anos (1980 a 2006), com posterior pousio durante 10 anos, resultando em estabelecimento de vegetação secundária, antes da implantação dos projetos do grupo de pesquisa. A predominância de chuvas é no primeiro semestre do ano, com altas temperaturas e umidade do ar durante todo o ano. Assim, esta descrição de experiência visa entender o impacto da instalação e manutenção de sítios experimentais no âmbito acadêmico para mostrar a importância do fomento para o manejo e inovação em sistemas agroflorestais. MenosEste trabalho busca avaliar os impactos gerados a comunidade acadêmica da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), Campus Santarém, com a instalação de uma base de campo pelo Grupo de Pesquisa CEMI (Centro de Estudos em Manejo e Sistemas Florestais Integrados). A área tem sido ampliada com a pretensão de servir como vitrine para a comunidade acadêmica e para produtores rurais da região, proporcionando um espaço para realização de trabalhos de conclusão de curso, experimentos de iniciação científica e geração de produtos acadêmicos diversos que permitam que a comunidade universitária tenha contato com possíveis cenários que irá encontrar em sua vida profissional. O campo experimental tem como principal objetivo a inserção de unidades agrossilviculturais com delineamento que permita o uso para ensino e pesquisa. A unidade foi instalada na Fazenda Experimental da UFOPA, nas coordenadas 02º 24? 52" S e 54º 42? 36" W, no município de Santarém, no Estado do Pará. O histórico de uso da área inclui atividade pecuária com a criação de bovinos por cerca de 26 anos (1980 a 2006), com posterior pousio durante 10 anos, resultando em estabelecimento de vegetação secundária, antes da implantação dos projetos do grupo de pesquisa. A predominância de chuvas é no primeiro semestre do ano, com altas temperaturas e umidade do ar durante todo o ano. Assim, esta descrição de experiência visa entender o impacto da instalação e manutenção de sítios experimentais no âmbito acadêmico para mostr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Didática; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Pesquisa. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154353/1/IMPACTO-DE-SISTEMAS-AGROFLORESTAIS.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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