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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/08/2013
Data da última atualização:  17/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MEDEIROS, M. G. de.
Afiliação:  MONALISA GURGEL DE MEDEIROS.
Título:  Frações da matéria orgânica do solo devido ao cultivo de coquetéis vegetais, em condições irrigadas, em um argissolo amarelo do Semi-Árido brasileiro
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  2012.
Páginas:  64 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró. Orientada por Alessandra Monteiro Salviano Mendes, Embrapa Semiárido; Coorientada por Vanderlise Giongo, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  Uma prática de manejo do solo que vem sendo estudada e utilizada na região do Vale do Submédio São Francisco é o plantio conjunto de várias espécies vegetais consorciadas com a cultura da mangueira. Essa mistura, conhecida popularmente como coquetel vegetal, tem como finalidade servir como adubo verde e cobertura morta. Devido à importância que a matéria orgânica do solo (MOS) exerce no que diz respeito à sustentabilidade de ecossistemas e em razão das alterações que diferentes sistemas de manejo e uso do solo exercem sobre a dinâmica do carbono (C) e sobre os aspectos quantitativos da MOS, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a distribuição do carbono das frações humificadas e granulométricas da MOS devido ao cultivo de coquetéis vegetais, utilizados como adubo verde, em condições irrigadas, em um Argissolo Amarelo do Semiárido brasileiro. O experimento com duração de quatro anos e dois cultivos de coquetéis vegetais teve início no ano de 2006. Os tratamentos constituíram-se de 5 coquetéis vegetais com diferentes composições utilizando plantas leguminosas (L) e não leguminosas (NL) e a vegetação espontânea (VE) usada como referência. Os coquetéis foram assim constituídos: 100 % NL; 100% L; 75 % L e 25 % NL, 50 % NL e 50 % L; 25 % L e 75 % NL. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com três repetições. Os coquetéis foram plantados nas entrelinha de uma área cultivada com mangueiras em sistema orgânico. Após 60 dias da semeadura, a fitomassa ve... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aduação verde; Carbono orgânico; Fracionamento granulométrico; Natural resource; Substâncias húmicas.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Recurso natural; Solo.
Thesaurus Nal:  Natural resources.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87712/1/Dissertacao-Monalisa-Gurgel.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA50561 - 1UPATS - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/06/2023
Data da última atualização:  07/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PAULETTO, D.; MARTORANO, L. G.; SILVA, A. F. da; SOUSA, V. S. de; OLIVEIRA, T. G. de S.; PIMENTEL, N. R.
Afiliação:  DANIELA PAULETTO, UFOPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; ÁDRIA FERNANDES DA SILVA, INPA; VERENA SANTOS DE SOUSA, UFPR; THIAGO GOMES DE SOUSA OLIVEIRA, UFPR; NEISIANY REBELO PIMENTEL, UFOPA.
Título:  Impacto de sistemas agroflorestais experimentais no âmbito acadêmico em Santarém, Pará.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho busca avaliar os impactos gerados a comunidade acadêmica da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), Campus Santarém, com a instalação de uma base de campo pelo Grupo de Pesquisa CEMI (Centro de Estudos em Manejo e Sistemas Florestais Integrados). A área tem sido ampliada com a pretensão de servir como vitrine para a comunidade acadêmica e para produtores rurais da região, proporcionando um espaço para realização de trabalhos de conclusão de curso, experimentos de iniciação científica e geração de produtos acadêmicos diversos que permitam que a comunidade universitária tenha contato com possíveis cenários que irá encontrar em sua vida profissional. O campo experimental tem como principal objetivo a inserção de unidades agrossilviculturais com delineamento que permita o uso para ensino e pesquisa. A unidade foi instalada na Fazenda Experimental da UFOPA, nas coordenadas 02º 24? 52" S e 54º 42? 36" W, no município de Santarém, no Estado do Pará. O histórico de uso da área inclui atividade pecuária com a criação de bovinos por cerca de 26 anos (1980 a 2006), com posterior pousio durante 10 anos, resultando em estabelecimento de vegetação secundária, antes da implantação dos projetos do grupo de pesquisa. A predominância de chuvas é no primeiro semestre do ano, com altas temperaturas e umidade do ar durante todo o ano. Assim, esta descrição de experiência visa entender o impacto da instalação e manutenção de sítios experimentais no âmbito acadêmico para mostr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Didática; Sistema agroflorestal.
Thesagro:  Pesquisa.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154353/1/IMPACTO-DE-SISTEMAS-AGROFLORESTAIS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58857 - 1UPCAA - DD
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