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1.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, A. M. F.; BOMFIM, M. A. D.; SANTOS, S. F. dos; GONÇALVES, J. de L.; MOTA, C. M. Previsão da composição químico-bromatológica de vagem de algaroba usando a espectroscopia no infravermelho próximo. Revista Agrária Acadêmica, v. 5, n. 6, p. 22-31, nov./dez. 2022.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  18/04/2023
Data da última atualização:  26/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  FERNANDES, A. M. F.; BOMFIM, M. A. D.; SANTOS, S. F. dos; GONÇALVES, J. de L.; MOTA, C. M.
Afiliação:  ANTONIO MARCOS FERREIRA FERNANDES; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; SUELI FREITAS DOS SANTOS; JULIETE DE LIMA GONÇALVES; CARLOS MIKAEL MOTA.
Título:  Previsão da composição químico-bromatológica de vagem de algaroba usando a espectroscopia no infravermelho próximo.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Agrária Acadêmica, v. 5, n. 6, p. 22-31, nov./dez. 2022.
DOI:  10.32406/v5n6/2022/22-31/agrariacad
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Amostras de vagem de algaroba coletadas no Nordeste brasileiro, foram lidas in natura e pré-processadas em NIR Perten® DA 7250 (PerkinElmer, Inc., USA), e pré-processadas em NIR FOSS 5000 Nirsystem II utilizando o software ISIScan®. Análises de referência foram obtidas por metodologias convencionais em laboratório de nutrição animal. Os resultados de referência mostraram boa variação quanto a composição bromatológica. No desempenho dos modelos, aqueles desenvolvidos com pré-processamento da amostra se mostraram mais eficientes do que os construídos com amostras in natura. E entre os instrumentos, o Perten apresentou desempenho semelhante ao instrumento FOSS. Palavras-chave: Alimento alternativo. Análise de alimentos. Caatinga. Suplementação. NIRS. [Prediction of the chemical-bromatological composition of mesquite pod using near infrared spectroscop]. Abstract: Mesquite pod samples collected in Northeast Brazil were read in natura and pre-processed in NIR Perten® DA 7250 (PerkinElmer, Inc., USA), and pre-processed in NIR FOSS 5000 Nirsystem II using ISIScan® software. Reference analyzes were obtained by conventional methodologies in an animal nutrition laboratory. The reference results showed good variation in chemical composition. In the performance of the models, those developed with sample pre-processing were more efficient than those built with in natura samples. And among the instruments, Perten performed similarly to the FOSS instrument.
Palavras-Chave:  Infrared spectrophotometry; NIRS.
Thesagro:  Alimento Alternativo; Caatinga; Leguminosa Forrageira; Prosopis Juliflora; Vagem.
Thesaurus NAL:  Analytical methods; Near-infrared spectroscopy; Spectroscopy.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153210/1/CNPC-2022-Previsao-da-composicao.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC40528 - 1UPCAP - DD
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