02453naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400450006010000240010524501490012926000090027852015010028765000230178865000310181165000170184265000250185965000130188465000260189765000230192365000100194665300310195665300090198770000210199670000220201770000250203970000160206477300710208021532102023-04-26 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.32406/v5n6/2022/22-31/agrariacad2DOI1 aFERNANDES, A. M. F. aPrevisão da composição químico-bromatológica de vagem de algaroba usando a espectroscopia no infravermelho próximo.h[electronic resource] c2022 aResumo: Amostras de vagem de algaroba coletadas no Nordeste brasileiro, foram lidas in natura e pré-processadas em NIR Perten® DA 7250 (PerkinElmer, Inc., USA), e pré-processadas em NIR FOSS 5000 Nirsystem II utilizando o software ISIScan®. Análises de referência foram obtidas por metodologias convencionais em laboratório de nutrição animal. Os resultados de referência mostraram boa variação quanto a composição bromatológica. No desempenho dos modelos, aqueles desenvolvidos com pré-processamento da amostra se mostraram mais eficientes do que os construídos com amostras in natura. E entre os instrumentos, o Perten apresentou desempenho semelhante ao instrumento FOSS. Palavras-chave: Alimento alternativo. Análise de alimentos. Caatinga. Suplementação. NIRS. [Prediction of the chemical-bromatological composition of mesquite pod using near infrared spectroscop]. Abstract: Mesquite pod samples collected in Northeast Brazil were read in natura and pre-processed in NIR Perten® DA 7250 (PerkinElmer, Inc., USA), and pre-processed in NIR FOSS 5000 Nirsystem II using ISIScan® software. Reference analyzes were obtained by conventional methodologies in an animal nutrition laboratory. The reference results showed good variation in chemical composition. In the performance of the models, those developed with sample pre-processing were more efficient than those built with in natura samples. And among the instruments, Perten performed similarly to the FOSS instrument. aAnalytical methods aNear-infrared spectroscopy aSpectroscopy aAlimento Alternativo aCaatinga aLeguminosa Forrageira aProsopis Juliflora aVagem aInfrared spectrophotometry aNIRS1 aBOMFIM, M. A. D.1 aSANTOS, S. F. dos1 aGONÇALVES, J. de L.1 aMOTA, C. M. tRevista Agrária Acadêmicagv. 5, n. 6, p. 22-31, nov./dez. 2022.