Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  20/04/2010
Data da última atualização:  26/11/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LOBO JUNIOR, M.; DI STEFANO, J. G.; SARTORATO, A.
Afiliação:  MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; JOSE GERALDO DI STEFANO, CNPAF; ALOISIO SARTORATO, CNPAF.
Título:  Patógenos habitantes do solo na cultura do feijoeiro comum: importância, diagnose e manejo integrado de doenças.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: MELO, L. C. (ed.). Procedimentos para condução de experimentos de Valor de Cultivo e Uso em feijoeiro comum. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009.
Páginas:  p. 63-81.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 239).
ISSN:  1678-9644
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) possui mais de 20 doenças de origem biótica, causadas por fungos, bactérias, vírus e nematóides. Dentre os diversos patógenos dessa cultura, um grupo caracteriza-se por sobreviver no solo durante vários anos, mesmo na ausência da cultura, em estruturas de resistência. São os chamados ?patógenos de solo?, que atacam principalmente o sistema radicular ou até mesmo a parte aérea das plantas, formando lesões que restringem o desenvolvimento das mesmas ou que causam sua morte.
Palavras-Chave:  Patógeno do solo.
Thesagro:  Controle integrado; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/697081/1/doc-239-p63.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF29836 - 1UPCPL - PP20092009
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  22/12/2022
Data da última atualização:  06/01/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  GOTTSCHALK, L. M. F.; LIMA, J. P.; NOGUEIRA, R. I.; PENHA, E. das M.; COSTA, S. D. de O.; FREITAS, S. C. de; SANTOS, K. M. O. dos.
Afiliação:  LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; SIMONE DUARTE DE OLIVEIRA COSTA, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA.
Título:  Produção de fermento lático nacional usando a cepa Lactiplantibacillus plantarum TRA061675.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022.
Páginas:  6 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 247).
ISSN:  0103 5231
Idioma:  Português
Notas:  ODS 3.
Conteúdo:  O presente trabalho descreve a obtenção de um fermento lático em pó potencialmente probiótico, a partir de uma biomassa de Lactobacillus plantarum BRM061675 produzida em biorreator de 10 L, com meio contendo 50 g/L de soro de leite WPC 35. O fermento líquido desidratado por atomização em spray dryer piloto é produzido utilizando soro de leite como agente encapsulante. O estudo da vida de prateleira realizado em amostras armazenadas sob refrigeração (6 °C) e sob congelamento (-15°C) mostra que o fermento é estável, com contagem de microrganismos viáveis de 9 log UFC/g, após seis meses de armazenamento em ambas as condições de armazenagem. O fermento obtido pode se tornar uma alternativa nacional aos fermentos láticos importados atualmente disponíveis no mercado.
Palavras-Chave:  Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Produção de fermento; Saúde e bem estar; Selo ODS 3; Spray dryer; Sustentabilidade.
Thesagro:  Fermento Lático; Soro de Leite.
Thesaurus NAL:  Lactobacillus plantarum.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150305/1/CP-05-22-CT-247-pronto.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15453 - 1UMTFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional