01876nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424501220009926000620022130000090028349000690029250000110036152007970037265000280116965000210119765000180121865300160123665300450125265300270129765300230132465300150134765300160136265300210137870000160139970000200141570000210143570000230145670000220147970000250150121503052023-01-06 2022 bl uuuu u0uu1 u #d a0103 52311 aGOTTSCHALK, L. M. F. aProdução de fermento lático nacional usando a cepa Lactiplantibacillus plantarum TRA061675.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2022 a6 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 247). aODS 3. aO presente trabalho descreve a obtenção de um fermento lático em pó potencialmente probiótico, a partir de uma biomassa de Lactobacillus plantarum BRM061675 produzida em biorreator de 10 L, com meio contendo 50 g/L de soro de leite WPC 35. O fermento líquido desidratado por atomização em spray dryer piloto é produzido utilizando soro de leite como agente encapsulante. O estudo da vida de prateleira realizado em amostras armazenadas sob refrigeração (6 °C) e sob congelamento (-15°C) mostra que o fermento é estável, com contagem de microrganismos viáveis de 9 log UFC/g, após seis meses de armazenamento em ambas as condições de armazenagem. O fermento obtido pode se tornar uma alternativa nacional aos fermentos láticos importados atualmente disponíveis no mercado. aLactobacillus plantarum aFermento Lático aSoro de Leite aAgenda 2030 aObjetivo de desenvolvimento sustentável aProdução de fermento aSaúde e bem estar aSelo ODS 3 aSpray dryer aSustentabilidade1 aLIMA, J. P.1 aNOGUEIRA, R. I.1 aPENHA, E. das M.1 aCOSTA, S. D. de O.1 aFREITAS, S. C. de1 aSANTOS, K. M. O. dos