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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/02/2015 |
Data da última atualização: |
18/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GUIMARAES, D. P.; LANDAU, E. C. |
Afiliação: |
DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS. |
Título: |
Levantamento da agricultura irrigada por pivôs centrais no Brasil em 2013. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014. |
Páginas: |
40 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 106). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mapeamento das áreas irrigadas por pivôs centrais no Brasil em 2013 foi efetuado a partir da identificação visual em mosaicos formados por imagens do satélite Landsat 8 – OLI / TRS de 2013, inseridos na plataforma Google Earth. Foram identificados 17.878 pivôs centrais, ocupando uma área irrigada de 1.179.176 ha, e apresentando tamanho médio de 65,96 ± 40,67 ha. Cerca de 90% dos pivôs concentram-se nos Estados de Minas Gerais (5.573 pivôs, 366.428 ha irrigados), São Paulo (3.528 pivôs, 168.674 ha), Goiás (2.872 pivôs, 210.724 ha irrigados), Bahia (2.792 pivôs, 192.223 ha irrigados) e Rio Grande do Sul (1.111 pivôs, 76.081 ha irrigados). Aproximadamente 45% dos pivôs centrais do Brasil concentram-se na Região Hidrográfica do Rio Paraná e quase 30%, na do Rio São Francisco. A maioria dos pivôs ocorre sobre terrenos planos a suavemente ondulados. Com o aumento de incentivos econômicos para a produção de alimentos, prevê-se a expansão futura das áreas irrigadas no país. Apesar do benefício potencial da irrigação para a produção agrícola, estratégias para promover o aumento da produção agrícola irrigada devem considerar restrições relacionadas com disponibilidade, qualidade e conflitos de uso da água das bacias hidrográficas em que estão inseridas. Ações estimulando a melhoria da qualidade da água, conservação de nascentes e áreas de preservação permanente, bem como o gerenciamento eficiente dos recursos hídricos contribuirão para a melhoria da qualidade e quantidade de água disponível, fundamentais para possibilitar a sustentabilidade e expansão futura da agricultura irrigada no Brasil. MenosO mapeamento das áreas irrigadas por pivôs centrais no Brasil em 2013 foi efetuado a partir da identificação visual em mosaicos formados por imagens do satélite Landsat 8 – OLI / TRS de 2013, inseridos na plataforma Google Earth. Foram identificados 17.878 pivôs centrais, ocupando uma área irrigada de 1.179.176 ha, e apresentando tamanho médio de 65,96 ± 40,67 ha. Cerca de 90% dos pivôs concentram-se nos Estados de Minas Gerais (5.573 pivôs, 366.428 ha irrigados), São Paulo (3.528 pivôs, 168.674 ha), Goiás (2.872 pivôs, 210.724 ha irrigados), Bahia (2.792 pivôs, 192.223 ha irrigados) e Rio Grande do Sul (1.111 pivôs, 76.081 ha irrigados). Aproximadamente 45% dos pivôs centrais do Brasil concentram-se na Região Hidrográfica do Rio Paraná e quase 30%, na do Rio São Francisco. A maioria dos pivôs ocorre sobre terrenos planos a suavemente ondulados. Com o aumento de incentivos econômicos para a produção de alimentos, prevê-se a expansão futura das áreas irrigadas no país. Apesar do benefício potencial da irrigação para a produção agrícola, estratégias para promover o aumento da produção agrícola irrigada devem considerar restrições relacionadas com disponibilidade, qualidade e conflitos de uso da água das bacias hidrográficas em que estão inseridas. Ações estimulando a melhoria da qualidade da água, conservação de nascentes e áreas de preservação permanente, bem como o gerenciamento eficiente dos recursos hídricos contribuirão para a melhoria da qualidade e quantidade de água di... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Imagem de satélite. |
Thesagro: |
Agricultura; Equipamento de irrigação; Irrigação; Sensoriamento remoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118126/1/bol-106.pdf
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Marc: |
LEADER 02306nam a2200205 a 4500 001 2008950 005 2015-03-18 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGUIMARAES, D. P. 245 $aLevantamento da agricultura irrigada por pivôs centrais no Brasil em 2013. 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2014 300 $a40 p.$cil. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 106). 520 $aO mapeamento das áreas irrigadas por pivôs centrais no Brasil em 2013 foi efetuado a partir da identificação visual em mosaicos formados por imagens do satélite Landsat 8 – OLI / TRS de 2013, inseridos na plataforma Google Earth. Foram identificados 17.878 pivôs centrais, ocupando uma área irrigada de 1.179.176 ha, e apresentando tamanho médio de 65,96 ± 40,67 ha. Cerca de 90% dos pivôs concentram-se nos Estados de Minas Gerais (5.573 pivôs, 366.428 ha irrigados), São Paulo (3.528 pivôs, 168.674 ha), Goiás (2.872 pivôs, 210.724 ha irrigados), Bahia (2.792 pivôs, 192.223 ha irrigados) e Rio Grande do Sul (1.111 pivôs, 76.081 ha irrigados). Aproximadamente 45% dos pivôs centrais do Brasil concentram-se na Região Hidrográfica do Rio Paraná e quase 30%, na do Rio São Francisco. A maioria dos pivôs ocorre sobre terrenos planos a suavemente ondulados. Com o aumento de incentivos econômicos para a produção de alimentos, prevê-se a expansão futura das áreas irrigadas no país. Apesar do benefício potencial da irrigação para a produção agrícola, estratégias para promover o aumento da produção agrícola irrigada devem considerar restrições relacionadas com disponibilidade, qualidade e conflitos de uso da água das bacias hidrográficas em que estão inseridas. Ações estimulando a melhoria da qualidade da água, conservação de nascentes e áreas de preservação permanente, bem como o gerenciamento eficiente dos recursos hídricos contribuirão para a melhoria da qualidade e quantidade de água disponível, fundamentais para possibilitar a sustentabilidade e expansão futura da agricultura irrigada no Brasil. 650 $aAgricultura 650 $aEquipamento de irrigação 650 $aIrrigação 650 $aSensoriamento remoto 653 $aImagem de satélite 700 1 $aLANDAU, E. C.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/12/2022 |
Data da última atualização: |
05/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
VON PINHO, R.; SILVA, E. V. V.; OLIVEIRA, T. L. de; SOUZA, V. F. de; MENEZES, C. B. de. |
Afiliação: |
RENZO VON PINHO, Universidade Federal de Lavras; ERIC VINICIUS VIEIRA SILVA, Universidade Federal de Lavras; THIAGO LUCAS DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Lavras; VANDER FILLIPE DE SOUZA, Universidade Federal de Lavras; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS. |
Título: |
Breeding sorghum for grain, forage and bioenergy in Brazil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 21, e1275, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.18512/rbms2022v21e1275 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - Sorghum is a versatile crop used for energy production, human and animal feedings, and raw material for industry. The grain sorghum is the fifth most important cereal worldwide, and Brazil is one of the top 10 sorghum producers. In the last 40 years, the sorghum grain yield in Brazil has increased to 32.70 kg ha-1 year -1. Although this clear evolution, much remains to be done, and sorghum breeders in Brazil still face several challenges. This review discusses the main characteristics of sorghum genetics and breeding, aiming for sorghum improvement for food, fodder, feed, and fuel uses. Herein will be highlighted essential topics related to the genetic control of the main interest traits; conventional sorghum breeding; the development of sorghum lines and hybrids; the use of male-sterility in sorghum breeding; the implication of genotypes-by-environments interaction in sorghum, the use of genome-wide association studies, and genomic prediction to maximize the efficiency of the sorghum breeding programs. RESUMO - O sorgo é uma cultura bastante versátil, sendo usada para a produção de energia, alimentação humana e animal, assim como matéria-prima para a indústria. Globalmente, o sorgo granífero é o quinto cereal de maior importância, e o Brasil é um dos dez maiores produtores de sorgo. Nos últimos 40 anos, a produtividade nacional de grãos de sorgo aumentou a uma taxa de 32,70 kg ha-1 ano-1. Embora essa clara evolução, ainda se tem muito a ser feito e diversos são os desafios enfrentados pelos melhoristas de sorgo no Brasil. Esta revisão discute os principais pontos da genética e melhoramento do sorgo, visando a produção de alimentos, forragem, ração e combustível. Serão destacados tópicos relacionados ao controle genético das principais características de interesse em sorgo; melhoramento convencional de sorgo; desenvolvimento de linhagens e híbridos em sorgo; o uso da machoesterilidade no melhoramento de sorgo; implicações da interação genótipos por ambientes; aplicação da associação genômica ampla e predição genômica para maximizar a eficiência dos programas de melhoramento de sorgo. MenosABSTRACT - Sorghum is a versatile crop used for energy production, human and animal feedings, and raw material for industry. The grain sorghum is the fifth most important cereal worldwide, and Brazil is one of the top 10 sorghum producers. In the last 40 years, the sorghum grain yield in Brazil has increased to 32.70 kg ha-1 year -1. Although this clear evolution, much remains to be done, and sorghum breeders in Brazil still face several challenges. This review discusses the main characteristics of sorghum genetics and breeding, aiming for sorghum improvement for food, fodder, feed, and fuel uses. Herein will be highlighted essential topics related to the genetic control of the main interest traits; conventional sorghum breeding; the development of sorghum lines and hybrids; the use of male-sterility in sorghum breeding; the implication of genotypes-by-environments interaction in sorghum, the use of genome-wide association studies, and genomic prediction to maximize the efficiency of the sorghum breeding programs. RESUMO - O sorgo é uma cultura bastante versátil, sendo usada para a produção de energia, alimentação humana e animal, assim como matéria-prima para a indústria. Globalmente, o sorgo granífero é o quinto cereal de maior importância, e o Brasil é um dos dez maiores produtores de sorgo. Nos últimos 40 anos, a produtividade nacional de grãos de sorgo aumentou a uma taxa de 32,70 kg ha-1 ano-1. Embora essa clara evolução, ainda se tem muito a ser feito e diversos são o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse abiótico; Estresse biótico; Interação genótipo por ambiente; Macho-esterilidade; Predição genômica. |
Thesagro: |
Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149191/1/Breeding-sorghum-for-grain-forage-and-bioenergy-in-Brazil.pdf
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Marc: |
LEADER 02956naa a2200253 a 4500 001 2149191 005 2022-12-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.18512/rbms2022v21e1275$2DOI 100 1 $aVON PINHO, R. 245 $aBreeding sorghum for grain, forage and bioenergy in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aABSTRACT - Sorghum is a versatile crop used for energy production, human and animal feedings, and raw material for industry. The grain sorghum is the fifth most important cereal worldwide, and Brazil is one of the top 10 sorghum producers. In the last 40 years, the sorghum grain yield in Brazil has increased to 32.70 kg ha-1 year -1. Although this clear evolution, much remains to be done, and sorghum breeders in Brazil still face several challenges. This review discusses the main characteristics of sorghum genetics and breeding, aiming for sorghum improvement for food, fodder, feed, and fuel uses. Herein will be highlighted essential topics related to the genetic control of the main interest traits; conventional sorghum breeding; the development of sorghum lines and hybrids; the use of male-sterility in sorghum breeding; the implication of genotypes-by-environments interaction in sorghum, the use of genome-wide association studies, and genomic prediction to maximize the efficiency of the sorghum breeding programs. RESUMO - O sorgo é uma cultura bastante versátil, sendo usada para a produção de energia, alimentação humana e animal, assim como matéria-prima para a indústria. Globalmente, o sorgo granífero é o quinto cereal de maior importância, e o Brasil é um dos dez maiores produtores de sorgo. Nos últimos 40 anos, a produtividade nacional de grãos de sorgo aumentou a uma taxa de 32,70 kg ha-1 ano-1. Embora essa clara evolução, ainda se tem muito a ser feito e diversos são os desafios enfrentados pelos melhoristas de sorgo no Brasil. Esta revisão discute os principais pontos da genética e melhoramento do sorgo, visando a produção de alimentos, forragem, ração e combustível. Serão destacados tópicos relacionados ao controle genético das principais características de interesse em sorgo; melhoramento convencional de sorgo; desenvolvimento de linhagens e híbridos em sorgo; o uso da machoesterilidade no melhoramento de sorgo; implicações da interação genótipos por ambientes; aplicação da associação genômica ampla e predição genômica para maximizar a eficiência dos programas de melhoramento de sorgo. 650 $aSorghum Bicolor 653 $aEstresse abiótico 653 $aEstresse biótico 653 $aInteração genótipo por ambiente 653 $aMacho-esterilidade 653 $aPredição genômica 700 1 $aSILVA, E. V. V. 700 1 $aOLIVEIRA, T. L. de 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aMENEZES, C. B. de 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo$gv. 21, e1275, 2022.
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