Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
19/08/2022 |
Data da última atualização: |
04/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SILVA, M. A.; CARVALHO, R. N.; BASSINELLO, P. Z. |
Afiliação: |
MARÍLIA ARAÚJO SILVA, OVG; ROSANGELA NUNES CARVALHO, CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF. |
Título: |
Proposição de escalas de classificação da textura de arroz cozido para treinamento de painel sensorial. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 61). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou ajustar escalas de classificação de textura de arroz cozido e treinar um painel de provadores nas novas escalas propostas para a rotina laboratorial. Os ajustes se basearam na redução dos escores de pegajosidade e dureza para cinco pontos e na definição das amostras de referência. Esses atributos foram previamente definidos por melhoristas de arroz, cientistas e engenheiros de alimentos. O treinamento ocorreu em etapas com gradiente de dificuldade na forma de apresentação e avaliação de cada padrão dos pontos das escalas. |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Provadores. |
Thesagro: |
Análise Organoléptica; Arroz; Culinária; Oryza Sativa; Qualidade; Textura de Alimento; Treinamento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145577/1/36468.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |