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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
27/02/2013 |
Data da última atualização: |
27/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
REZENDE, M. A. |
Afiliação: |
MARCELO ALMEIDA REZENDE. |
Título: |
Características de carcaça e qualidade da carne de vacas de descarte submetidas a duas velocidades de ganho peso. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
66 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia ; área de concentração: Produção Animal), Universidade Federal da Grande Dourados. Orientador: Profº. Dr. Alexandre Rodrigo Mendes.
Fernandes. Coorientadores: Dr. Gelson Luis Dias Feijó, CNPGC e Dr. Leonardo Oliveira Seno. |
Conteúdo: |
No Brasil, a exploração de bovinos é feita em sua maioria sob as condições de pastejo, enfrentando períodos alternados de abundância e escassez de alimentos, na ?seca? ocorre perda de peso e nas ?águas? ganho em alta velocidade. Esse ganho rápido é 178 conhecido como ganho compensatório. Os efeitos do ganho compensatório são variáveis e dependem da intensidade e tempo da restrição alimentar, assim como da 180 qualidade da realimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de vacas descarte sob o efeito de diferentes velocidades de ganho de peso em regime de confinamento. Foram utilizadas 30 vacas de descarte, da raça Nelore e com idade média de 8,5 anos, submetidas a duas velocidades de recomposição de peso vivo em confinamento: Ganho de peso lento, dieta com 185 perspectiva de ganho médio de 600g/dia (n=18) e ganho de peso rápido, dieta com perspectiva de ganho médio de 1.200g/dia (n=12). Os animais foram abatidos de forma 187 seriada no intervalo de 51, 74 e 104 dias de confinamento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualisado em um arranjo fatorial 2 x 3 incompleto (2 velocidades de ganho: lento e rápido e 3 tempos de confinamento: 51, 74 e 104 dias). Houve interação entre tempo de confinamento e tratamentos para peso vivo e escore 191 corporal, indicando que as curvas de aumento de peso e incremento no escore corporal comportaram-se de forma diferente em função dos tratamentos. Houve diferenças (P<0,05) entre os tratamentos para rendimento de carcaça, porcentagem de fígado, língua, úbere e cabeça. Também observou diferenças significativas (P<0,05) para 195 colorimetria da carne e da gordura, para quase todas as variáveis estudadas. Entretanto o regime de confinamento visando acelerar o ganho de peso no período de terminação pode ser uma estratégia interessante, mesmo para animais adultos, uma vez que aumenta o rendimento de carcaça e a proporção de co-produtos comestíveis, agregando maior valor comercial. MenosNo Brasil, a exploração de bovinos é feita em sua maioria sob as condições de pastejo, enfrentando períodos alternados de abundância e escassez de alimentos, na ?seca? ocorre perda de peso e nas ?águas? ganho em alta velocidade. Esse ganho rápido é 178 conhecido como ganho compensatório. Os efeitos do ganho compensatório são variáveis e dependem da intensidade e tempo da restrição alimentar, assim como da 180 qualidade da realimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de vacas descarte sob o efeito de diferentes velocidades de ganho de peso em regime de confinamento. Foram utilizadas 30 vacas de descarte, da raça Nelore e com idade média de 8,5 anos, submetidas a duas velocidades de recomposição de peso vivo em confinamento: Ganho de peso lento, dieta com 185 perspectiva de ganho médio de 600g/dia (n=18) e ganho de peso rápido, dieta com perspectiva de ganho médio de 1.200g/dia (n=12). Os animais foram abatidos de forma 187 seriada no intervalo de 51, 74 e 104 dias de confinamento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualisado em um arranjo fatorial 2 x 3 incompleto (2 velocidades de ganho: lento e rápido e 3 tempos de confinamento: 51, 74 e 104 dias). Houve interação entre tempo de confinamento e tratamentos para peso vivo e escore 191 corporal, indicando que as curvas de aumento de peso e incremento no escore corporal comportaram-se de forma diferente em função dos tratamentos. Houve diferenças (P<0,05... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Maciez; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Confinamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/03/2022 |
Data da última atualização: |
09/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORGES, I.; ARAUJO, G. G. L. de. |
Afiliação: |
IRAN BORGES; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Consumo de água em condições de pastejo: importância e métodos de estimativa. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE METODOLOGIAS APLICADAS A ECOSSISTEMAS PASTORIS SEMIÁRIDOS, 5.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON SEMIARID PASTORAL ECOSYSTEMS RESEARCH, 3., 2021, Fortaleza: Imprensa Universitária, 2021. |
Páginas: |
p. 218-252. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Água é elemento essencial para a vida; assim sendo, conhecer suas funções, importância no metabolismo animal, formas de transferência no organismo animal e entender sua distribuição no corpo animal é o ponto de partida para entendimento da produção animal em quaisquer circunstâncias, mais ainda quando se trata da produção de herbívoros, ruminantes ou não, em condições de pastejo. O conhecimento das necessidades diárias de água para dessedentação animal torna-se importantíssimo quando se deseja explorar animais em pastagens, sejam nativas, sejam cultivadas, pois a ingestão hídrica, por água bebida (livre) ou ingerida nos alimentos, além da endógena, mantém estreita relação com as condições das pastagens, suplementação a pasto e condições climáticas das mais diversas. Isso posto, buscou-se na presente revisão abordar tais aspectos, além de apontar metodologias para se mensurar a ingestão de água livre, contida nos alimentos e da eventual produção de água metabólica. |
Palavras-Chave: |
Água livre; Água metabólica; Consumo de água; Dessedentação; Fatores climáticos; Grandes ruminantes; Ingestão de pastagens; Pequenos ruminantes. |
Thesagro: |
Pastagem; Produção Animal; Ruminante. |
Thesaurus NAL: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232154/1/Consumo-de-agua-em-condicoes-de-pastejo-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 01982nam a2200277 a 4500 001 2140560 005 2023-08-09 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGES, I. 245 $aConsumo de água em condições de pastejo$bimportância e métodos de estimativa.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE METODOLOGIAS APLICADAS A ECOSSISTEMAS PASTORIS SEMIÁRIDOS, 5.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON SEMIARID PASTORAL ECOSYSTEMS RESEARCH, 3., 2021, Fortaleza: Imprensa Universitária$c2021 300 $ap. 218-252. 520 $aÁgua é elemento essencial para a vida; assim sendo, conhecer suas funções, importância no metabolismo animal, formas de transferência no organismo animal e entender sua distribuição no corpo animal é o ponto de partida para entendimento da produção animal em quaisquer circunstâncias, mais ainda quando se trata da produção de herbívoros, ruminantes ou não, em condições de pastejo. O conhecimento das necessidades diárias de água para dessedentação animal torna-se importantíssimo quando se deseja explorar animais em pastagens, sejam nativas, sejam cultivadas, pois a ingestão hídrica, por água bebida (livre) ou ingerida nos alimentos, além da endógena, mantém estreita relação com as condições das pastagens, suplementação a pasto e condições climáticas das mais diversas. Isso posto, buscou-se na presente revisão abordar tais aspectos, além de apontar metodologias para se mensurar a ingestão de água livre, contida nos alimentos e da eventual produção de água metabólica. 650 $aAnimal production 650 $aPastagem 650 $aProdução Animal 650 $aRuminante 653 $aÁgua livre 653 $aÁgua metabólica 653 $aConsumo de água 653 $aDessedentação 653 $aFatores climáticos 653 $aGrandes ruminantes 653 $aIngestão de pastagens 653 $aPequenos ruminantes 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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