01982nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501100007526002020018530000160038752010290040365000220143265000130145465000220146765000140148965300160150365300220151965300210154165300200156265300240158265300230160665300270162965300240165670000240168021405602023-08-09 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aBORGES, I. aConsumo de água em condições de pastejobimportância e métodos de estimativa.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE METODOLOGIAS APLICADAS A ECOSSISTEMAS PASTORIS SEMIÁRIDOS, 5.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON SEMIARID PASTORAL ECOSYSTEMS RESEARCH, 3., 2021, Fortaleza: Imprensa Universitáriac2021 ap. 218-252. aÁgua é elemento essencial para a vida; assim sendo, conhecer suas funções, importância no metabolismo animal, formas de transferência no organismo animal e entender sua distribuição no corpo animal é o ponto de partida para entendimento da produção animal em quaisquer circunstâncias, mais ainda quando se trata da produção de herbívoros, ruminantes ou não, em condições de pastejo. O conhecimento das necessidades diárias de água para dessedentação animal torna-se importantíssimo quando se deseja explorar animais em pastagens, sejam nativas, sejam cultivadas, pois a ingestão hídrica, por água bebida (livre) ou ingerida nos alimentos, além da endógena, mantém estreita relação com as condições das pastagens, suplementação a pasto e condições climáticas das mais diversas. Isso posto, buscou-se na presente revisão abordar tais aspectos, além de apontar metodologias para se mensurar a ingestão de água livre, contida nos alimentos e da eventual produção de água metabólica. aAnimal production aPastagem aProdução Animal aRuminante aÁgua livre aÁgua metabólica aConsumo de água aDessedentação aFatores climáticos aGrandes ruminantes aIngestão de pastagens aPequenos ruminantes1 aARAUJO, G. G. L. de