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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
03/05/2005 |
Data da última atualização: |
18/12/2012 |
Autoria: |
DIAS, B. B. A. |
Título: |
Introdução e expressão do gene da oxalato descarboxilase (oxdc) de Flammulina sp em alface (Lactuca sativa L.). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
108 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Botânica) - Departamento de Botânica, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília. Orientador: Francisco José Lima Aragão. |
Conteúdo: |
Os fungos são considerados um dos principais patógenos responsáveis por doenças causadoras de perdas na produção de hortaliças, notadamente a alface. A ausência de cultivares resistentes a essas doenças representa uma importante causa para a redução da produtividade e aumento de custo de produção em função da utilização de agrotóxicos nessa cultura. A introdução de genes que promovam a resistência a doenças fúngicas parece ser a alternativa mais eficaz e econômica para a obtenção de cultivares resistentes de alface. O gene oxdc codifica a proteína oxalato descarboxilase que está diretamente envolvida no catabolismo do ácido oxálico, composto relacionado a patogenicidade do fungo Sclerotinia sclerotiorum, uma das principais espécies de fungos que infectam a alface e outras espécies cultivadas de importância agronômica. O gene oxdc foi isolado de um basidiomiceto comestível Flammulina sp. e inserido em um vetor para transformação em Agrobacterium tumefaciens contendo o gene htp que confere aos explantes transformados resistência a higromicina. Trinta e quatro plantas geneticamente modificadas (Ro) foram geradas e caracterizadas. A progênie R1 foi submetida a testes na presença de ácido oxálico na concentração 20 mM e de micélios de S. sclerotiorum. Duas linhagens apresentaram resistência a Sclerotinia inoculado em disco de micélio. Estes resultados são importantes para a geração de novas variedades de alface resistentes a Sclerotinia. A mesma estratégia pode ser utilizada em outras culturas como feijão e soja. MenosOs fungos são considerados um dos principais patógenos responsáveis por doenças causadoras de perdas na produção de hortaliças, notadamente a alface. A ausência de cultivares resistentes a essas doenças representa uma importante causa para a redução da produtividade e aumento de custo de produção em função da utilização de agrotóxicos nessa cultura. A introdução de genes que promovam a resistência a doenças fúngicas parece ser a alternativa mais eficaz e econômica para a obtenção de cultivares resistentes de alface. O gene oxdc codifica a proteína oxalato descarboxilase que está diretamente envolvida no catabolismo do ácido oxálico, composto relacionado a patogenicidade do fungo Sclerotinia sclerotiorum, uma das principais espécies de fungos que infectam a alface e outras espécies cultivadas de importância agronômica. O gene oxdc foi isolado de um basidiomiceto comestível Flammulina sp. e inserido em um vetor para transformação em Agrobacterium tumefaciens contendo o gene htp que confere aos explantes transformados resistência a higromicina. Trinta e quatro plantas geneticamente modificadas (Ro) foram geradas e caracterizadas. A progênie R1 foi submetida a testes na presença de ácido oxálico na concentração 20 mM e de micélios de S. sclerotiorum. Duas linhagens apresentaram resistência a Sclerotinia inoculado em disco de micélio. Estes resultados são importantes para a geração de novas variedades de alface resistentes a Sclerotinia. A mesma estratégia pode ser utilizada em o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Flammulina sp; Linhagens transgênicas; Oxalato descarboxilase; oxdc. |
Thesagro: |
Alface; Fungo; Gene; Lactuca Sativa; Sclerotinia Sclerotiorum; Variedade Resistente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
17/07/2019 |
Data da última atualização: |
30/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BRAGA, R. M.; MENDONCA, C. E. D. A. |
Afiliação: |
RAMAYANA MENEZES BRAGA, CPAF-RR; CARLOS EDUARDO D ALENCAR MENDONCA, CPAF-RR. |
Título: |
Desempenho Produtivo de Ovinos Barriga Negra em Roraima: 2017/2018. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2019. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 86). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Reprodução Animal. |
Thesaurus NAL: |
Barbados Blackbelly. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199615/1/COT-86-Barriga-negra.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Registro |
Volume |
Status |
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Registro completo
Biblioteca(s): |
Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Semiárido. |
Identificador: |
387 |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
07/05/2015 |
Código do título: |
0550106 |
ISSN: |
0568-2991 |
Código CCN: |
002233-0 |
Título e Subtítulo: |
AGRO (LA PLATA) : PUBLICACION TECNICA |
Entidade: |
Ministerio de Asuntos Agrarios. Provincia de Buenos Aires |
Local de publicação: |
La Plata, Argentina, AR |
Periodicidade: |
Desconhecido |
Inicio de publicação: |
1959 |
Coleções da unidade: |
Embrapa Semiárido 1959 1(1-3); 1960 2(4); 1961 3(6); 1964 6(10-11) |
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