02441nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501190007926000160019830000110021450001870022552015900041265000110200265000100201365000090202365000190203265000290205165000250208065300180210565300280212365300270215165300090217811856222012-12-18 2005 bl uuuu m 00u1 u #d1 aDIAS, B. B. A. aIntrodução e expressão do gene da oxalato descarboxilase (oxdc) de Flammulina sp em alface (Lactuca sativa L.). a2005.c2005 a108 f. aDissertação (Mestrado em Botânica) - Departamento de Botânica, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília. Orientador: Francisco José Lima Aragão. aOs fungos são considerados um dos principais patógenos responsáveis por doenças causadoras de perdas na produção de hortaliças, notadamente a alface. A ausência de cultivares resistentes a essas doenças representa uma importante causa para a redução da produtividade e aumento de custo de produção em função da utilização de agrotóxicos nessa cultura. A introdução de genes que promovam a resistência a doenças fúngicas parece ser a alternativa mais eficaz e econômica para a obtenção de cultivares resistentes de alface. O gene oxdc codifica a proteína oxalato descarboxilase que está diretamente envolvida no catabolismo do ácido oxálico, composto relacionado a patogenicidade do fungo Sclerotinia sclerotiorum, uma das principais espécies de fungos que infectam a alface e outras espécies cultivadas de importância agronômica. O gene oxdc foi isolado de um basidiomiceto comestível Flammulina sp. e inserido em um vetor para transformação em Agrobacterium tumefaciens contendo o gene htp que confere aos explantes transformados resistência a higromicina. Trinta e quatro plantas geneticamente modificadas (Ro) foram geradas e caracterizadas. A progênie R1 foi submetida a testes na presença de ácido oxálico na concentração 20 mM e de micélios de S. sclerotiorum. Duas linhagens apresentaram resistência a Sclerotinia inoculado em disco de micélio. Estes resultados são importantes para a geração de novas variedades de alface resistentes a Sclerotinia. A mesma estratégia pode ser utilizada em outras culturas como feijão e soja. aAlface aFungo aGene aLactuca Sativa aSclerotinia Sclerotiorum aVariedade Resistente aFlammulina sp aLinhagens transgênicas aOxalato descarboxilase aoxdc