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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  02/03/2021
Data da última atualização:  06/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GUIMARÃES-CESTARO, L.; MARTINS, M. F.; LUÍS CARLOS MARTÍNEZ; MARIA LUISA TELES MARQUES FLORÊNCIO ALVES; KARINA ROSA GUIDUGLI-LAZZARINI; ROBERTA CORNÉLIO FERREIRA NOCELLI; MALASPINA, O.; SERRÃO, J. E.; TEIXEIRA, É. W.
Afiliação:  Lubiane Guimarães-Cestaro, UFV; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; Luís Carlos Martínez, UFV; Maria Luisa Teles Marques Florêncio Alves, APTA - SP; Karina Rosa Guidugli-Lazzarini, USP; Roberta Cornélio Ferreira Nocelli, UFSCAR; Osmar Malaspina, UNESP; José Eduardo Serrão, UFV; Érica Weinstein Teixeira.
Título:  Occurrence of virus, microsporidia, and pesticide residues in three species of stingless bees (Apidae: Meliponini) in the field.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  NATURWISSENSCHAFTEN - The Science of Nature, v. 107, n. 16, 2020.
Páginas:  14 p.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract Bees are important pollinators whose population has declined due to several factors, including infections by parasites and pathogens. Resource sharing may play a role in the dispersal dynamics of pathogens among bees. This study evaluated the occurrence of viruses (DWV, BQCV, ABPV, IAPV, KBV, and CBPV) and microsporidia (Nosema ceranae and Nosema apis) that infect Apis mellifera, as well as pesticide residues in the stingless bees Nannotrigona testaceicornis, Tetragonisca angustula, and Tetragona elongata sharing the same foraging area with A. mellifera. Stingless bees were obtained from 10 nests (two of N. testaceicornis, five of T. angustula, and three of T. elongata) which were kept in the field for 1 year and analyzed for the occurrence of pathogens. Spores of N. ceranae were detected in stingless bees but were not found in their midgut, which indicates that these bees are not affected, but may be vectors of the microsporidium. Viruses were found in 23.4% of stingless bees samples. APBV was the most prevalent virus (10.8%) followed by DWV and BQCV (both in 5.1% of samples). We detected glyphosate and its metabolites in small amounts in all samples. The highest occurrence of N. ceranae spores and viruses was found in autumn-winter and may be related to both the higher frequency of bee defecation into the colony and the low food resources available in the field, which increases the sharing of plant species among the stingless bees and honey bees. This study shows ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Nannotrigona testaceicornis; Tetragona elongata.
Thesagro:  Tetragonisca Angustula.
Thesaurus Nal:  Pathogens.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL25108 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  01/02/2019
Data da última atualização:  17/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  WATANABE, M. A.; LUIZ, A. J. B.; ABREU, L. S. de.
Afiliação:  MARIA AICO WATANABE, CNPMA; ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA.
Título:  Preços de hortifrutis convencionais e orgânicas em feiras livres e supermercado de Barão Geraldo, Campinas, SP, Brasil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Campinas: SOBER, 2018.
Páginas:  11 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A preocupação dos consumidores com a saúde ligada ao consumo de alimentos leva à busca por frutas e hortaliças produzidas de forma orgânica. Nessa busca, os consumidores encontram obstáculos como os preços mais elevados e problemas com a disponibilidade de produtos orgânicos no mercado. Os agricultores, preocupados com riscos de intoxicação ou com a redução dos custos de produção, se mostram interessados na produção orgânica, mas devem se preocupar em oferecer produtos a preços justos, atraentes aos consumidores. As feiras livres (circuito curto) e os supermercados (circuito longo) são os fornecedores mais importantes de produtos hortifrútis. É de se esperar que a comercialização através do circuito curto atenda ao mesmo tempo o desejo de preço menor para o consumidor e lucro maior para o produtor. O objetivo desse trabalho, parte de uma investigação mais completa, foi levantar a realidade dos preços desses produtos, produzidos de forma orgânica ou convencional e vendidos em feiras ou supermercados. Foram comparados os valores praticados em duas feiras livres e em um supermercado localizados no bairro de Barão Geraldo, Campinas, Estado de São Paulo, Brasil. Como principais resultados foi observado que no supermercado os preços de produtos orgânicos sempre foram superiores aos convencionais, enquanto nas feiras os preços eram mais dependentes do produto que da forma de produção. Abstract: Consumers\' concern about health related to food consumption leads to the search... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Circuito curto; Short circuit; Verduras.
Thesagro:  Comercialização; Feira; Fruta; Produção orgânica; Produto Hortigranjeiro.
Thesaurus NAL:  Commercialization; Food prices; fruits; marketing; Organic production; vegetables.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191905/1/2018AA49.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16356 - 1UPCAA - DD
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