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1.Imagem marcado/desmarcadoBERTUANI, R. R.; SEIBERTI, L. P.; COSTA, K. A.; VIANA, D. G.; ROCHA JUNIOR, P. R. da; DONAGEMMA, G. K. Uso do pH como indicador da qualidade do solo e níveis de degradação de pastagem na região Leste de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 4., 2017, Viçosa, MG. Solos no espaço e tempo: trajetórias e tendências: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos, 2017. p. 453-455.

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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  11/01/2018
Data da última atualização:  11/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BERTUANI, R. R.; SEIBERTI, L. P.; COSTA, K. A.; VIANA, D. G.; ROCHA JUNIOR, P. R. da; DONAGEMMA, G. K.
Afiliação:  RAFAELA RAMOS BERTUANI, UFES; LARISSA PINTO SEIBERTI, UFES; KERWIN ARAUJO COSTA, UFES; DOUGLAS GOMES VIANA, UFES; PAULO ROBERTO DA ROCHA JUNIOR, UFES; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS.
Título:  Uso do pH como indicador da qualidade do solo e níveis de degradação de pastagem na região Leste de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO MINEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 4., 2017, Viçosa, MG. Solos no espaço e tempo: trajetórias e tendências: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos, 2017. p. 453-455.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A degradação das pastagens é um fenômeno global, e o manejo inadequado é um dos principais causadores desse processo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do pH na qualidade do solo sob pastagens degradadas em diferentes épocas e profundidades. O estudo foi conduzido na Fazenda Guzerá Duas Meninas, situada no município de Governador Valadares no Vale do Rio Doce, MG. Foram selecionadas sete áreas: quatro pastagens com diferentes níveis de degradação visual (1, 2, 3 e 4); 2 capoeiras (5 e 6); e uma área de mata utilizada como controle (7). As coletas de solos foram realizadas em 4 profundidades (0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm), sendo determinado os valores de pH do solo. De acordo com os resultados a camada superficial do solo (0-5 cm), em todas as áreas, possui maiores valores de pH do solo, e este diminui em profundidade. As avaliações estatísticas apontam é o pH de qualidade do solo, sendo sensível aos níveis de degradação de pastagens estabelecidos visualmente paras as duas épocas avaliadas.
Palavras-Chave:  Manejo inadequado; Níveis de degradação; Qualidade do solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170877/1/2017-097.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS19763 - 1UPCAA - DD2018.00030
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