01887nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501450008026002240022552010580044965300220150765300280152965300220155770000200157970000170159970000170161670000270163370000210166020850352018-01-11 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aBERTUANI, R. R. aUso do pH como indicador da qualidade do solo e níveis de degradação de pastagem na região Leste de Minas Gerais.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO MINEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 4., 2017, Viçosa, MG. Solos no espaço e tempo: trajetórias e tendências: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos, 2017. p. 453-455.c2017 aA degradação das pastagens é um fenômeno global, e o manejo inadequado é um dos principais causadores desse processo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do pH na qualidade do solo sob pastagens degradadas em diferentes épocas e profundidades. O estudo foi conduzido na Fazenda Guzerá Duas Meninas, situada no município de Governador Valadares no Vale do Rio Doce, MG. Foram selecionadas sete áreas: quatro pastagens com diferentes níveis de degradação visual (1, 2, 3 e 4); 2 capoeiras (5 e 6); e uma área de mata utilizada como controle (7). As coletas de solos foram realizadas em 4 profundidades (0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm), sendo determinado os valores de pH do solo. De acordo com os resultados a camada superficial do solo (0-5 cm), em todas as áreas, possui maiores valores de pH do solo, e este diminui em profundidade. As avaliações estatísticas apontam é o pH de qualidade do solo, sendo sensível aos níveis de degradação de pastagens estabelecidos visualmente paras as duas épocas avaliadas. aManejo inadequado aNíveis de degradação aQualidade do solo1 aSEIBERTI, L. P.1 aCOSTA, K. A.1 aVIANA, D. G.1 aROCHA JUNIOR, P. R. da1 aDONAGEMMA, G. K.