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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
02/01/2012 |
Data da última atualização: |
27/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIBEIRO, C. A. D.; PEZZOPANE, J. R. M.; PEZZOPANE, J. E. M.; LOOS, R. A.; XAVIER, A. C.; CECÍLIO, R. A.; NEVES, M. A. |
Afiliação: |
CARLOS ALEXANDRE DAMASCENO RIBEIRO, UFES-ALEGRES, ES; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; JOSÉ EDUARDO MACEDO PEZZOPANE, UFES/ALEGRE-ES; RODOLFO ARAÚJO LOS, FIBRIA/ARACRUZ-ES; ALEXANDRE CANDIDO XAVIER, UFES/ALEGRE-ES; ROBERTO AVELINO CECÍLIO, UFES/ALEGRE-ES; MIRNA APARECIDA NEVES, UFES/ALEGRE-ES. |
Título: |
Delimitação de microrregiões agroclimáticas e suas relações com o potencial produtivo da cultura do eucalipto. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, v. 41, n. 4, p. 779-786, 2011. |
DOI: |
10.5380/rf.v41i4.25342 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi delimitar zonas agroclimáticas homogêneas propícias ao cultivo da cultura do eucalipto. A área estudada abrange do extremo sul da Bahia à região central-serrana do Espírito Santo. A partir de dados de temperatura e pluviosidade de 64 estações meteorológicas, foi calculado o balanço hídrico sequencial decendial, para estimativa da evapotranspiração potencial (ETP), evapotranspiração real (ETR), índice de satisfação de necessidade por água (ISNA = ETR/ETP) e índice de satisfação por necessidade de água com base em análise frequencial de ocorrência de valores superiores a 0,65 (ISNA65). Por espacialização, foram gerados mapas das médias anuais dessas variáveis e dos períodos seco e chuvoso da área de estudo, a partir da seleção dos interpoladores de maior capacidade preditiva, eleitos por validação cruzada. O zoneamento foi elaborado utilizando-se análise de agrupamento, a partir das variáveis ISNA65, ETR do período seco e temperatura média anual. A zona litorânea apresentou as melhores condições agroclimáticas, com os maiores valores médios de ISNA65 (67,8%) e de ETR (391 mm), e a região oeste do Espírito Santo apresentou as piores condições agroclimáticas. |
Palavras-Chave: |
Análise de agrupamento; Cultivo; Krigagem; Microrregiões; Sistema de informações geográficas; Zoneamento agroclimático. |
Thesagro: |
Eucalipto; Produção. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51439/1/PROCI-2011.00294.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/01/2018 |
Data da última atualização: |
08/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TRANCOLIN, H.; IOST, R.; BATISTA, E. R. |
Afiliação: |
HELOISE TRANCOLIN, UFSCar; REGIANE IOST, Faculdade de Ensino Superior e Formação Integral - Garça. |
Título: |
Avaliação da severidade de ferrugem e desenvolvimento de plantas de café cultivadas em experimento FACE ("Free Air Carbon Dioxide Enrichment"). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, v. 43, Feb. 2017. Supplement. Resumos do Congresso Paulista de Fitopatologia, 40., 2017, Campinas. Ref. 052. |
Páginas: |
p. 1-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O clima do planeta vem se alterando gradativamente nas últimas décadas em consequência da intensificação das atividades antrópicas, como a queima de combustíveis fósseis e mudanças no uso da terra, que são responsáveis por alterações em diversos componentes do ambiente, como o dióxido de carbono (CO?), o ozônio (O3) e a radiação ultravioleta-B (UV-B). Considerando que o CO2 é o gás de efeito estufa que tem maior destaque devido ao maior volume de emissões, os efeitos do aumento da concentração de CO? do ar foram avaliados sobre a severidade da ferrugem e sobre o desenvolvimento de plantas de café (Catuaí Vermelho IAC 144) no ano de 2016 cultivado em duas concentrações atmosféricas de CO? em sistema - FACE (?Free Air Carbon Dioxide Enrichment?). O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna-SP, (latitude 22°71?90??S, longitude 47°02?10??W, altitude de 570 m), sendo composto por 12 parcelas octogonais com laterais de quatro metros e 10 metros de diâmetro. A injeção de CO2 foi feita no período diurno, das 7 às 17h, em seis parcelas por meio de bicos injetores localizados nos lados das parcelas a 0,5m de altura do solo. Em condições de concentração elevada de CO? a severidade de ferrugem foi maior. O aumento da concentração de CO2 do ar não teve efeito sobre o desenvolvimento das plantas de café. Novas avaliações devem ser realizadas, em continuidade ao presente trabalho, para a comprovação dos possíveis efeitos da atmosfera enriquecida com CO2 e verificação da possível interação com outros fatores, como temperatura, vento e umidade relativa do ar. MenosO clima do planeta vem se alterando gradativamente nas últimas décadas em consequência da intensificação das atividades antrópicas, como a queima de combustíveis fósseis e mudanças no uso da terra, que são responsáveis por alterações em diversos componentes do ambiente, como o dióxido de carbono (CO?), o ozônio (O3) e a radiação ultravioleta-B (UV-B). Considerando que o CO2 é o gás de efeito estufa que tem maior destaque devido ao maior volume de emissões, os efeitos do aumento da concentração de CO? do ar foram avaliados sobre a severidade da ferrugem e sobre o desenvolvimento de plantas de café (Catuaí Vermelho IAC 144) no ano de 2016 cultivado em duas concentrações atmosféricas de CO? em sistema - FACE (?Free Air Carbon Dioxide Enrichment?). O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna-SP, (latitude 22°71?90??S, longitude 47°02?10??W, altitude de 570 m), sendo composto por 12 parcelas octogonais com laterais de quatro metros e 10 metros de diâmetro. A injeção de CO2 foi feita no período diurno, das 7 às 17h, em seis parcelas por meio de bicos injetores localizados nos lados das parcelas a 0,5m de altura do solo. Em condições de concentração elevada de CO? a severidade de ferrugem foi maior. O aumento da concentração de CO2 do ar não teve efeito sobre o desenvolvimento das plantas de café. Novas avaliações devem ser realizadas, em continuidade ao presente trabalho, para a comprovação dos possíveis efeitos da atmosfera enriquecid... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café; Clima; Coffea Arábica; Doença de planta; Ferrugem; Hemileia Vastatrix; Mudança Climática. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; face; Plant diseases and disorders; Rust diseases. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170485/1/2017AA26.pdf
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Marc: |
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