02589nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501740007826001430025230000110039552016720040665000190207865000090209765000330210665000180213965000100215765000100216765000200217765000220219765000130221965000230223265000240225570000130227970000190229220844782018-03-08 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aTRANCOLIN, H. aAvaliação da severidade de ferrugem e desenvolvimento de plantas de café cultivadas em experimento FACE ("Free Air Carbon Dioxide Enrichment").h[electronic resource] aSumma Phytopathologica, v. 43, Feb. 2017. Supplement. Resumos do Congresso Paulista de Fitopatologia, 40., 2017, Campinas. Ref. 052.c2017 ap. 1-9 aO clima do planeta vem se alterando gradativamente nas últimas décadas em consequência da intensificação das atividades antrópicas, como a queima de combustíveis fósseis e mudanças no uso da terra, que são responsáveis por alterações em diversos componentes do ambiente, como o dióxido de carbono (CO?), o ozônio (O3) e a radiação ultravioleta-B (UV-B). Considerando que o CO2 é o gás de efeito estufa que tem maior destaque devido ao maior volume de emissões, os efeitos do aumento da concentração de CO? do ar foram avaliados sobre a severidade da ferrugem e sobre o desenvolvimento de plantas de café (Catuaí Vermelho IAC 144) no ano de 2016 cultivado em duas concentrações atmosféricas de CO? em sistema - FACE (?Free Air Carbon Dioxide Enrichment?). O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna-SP, (latitude 22°71?90??S, longitude 47°02?10??W, altitude de 570 m), sendo composto por 12 parcelas octogonais com laterais de quatro metros e 10 metros de diâmetro. A injeção de CO2 foi feita no período diurno, das 7 às 17h, em seis parcelas por meio de bicos injetores localizados nos lados das parcelas a 0,5m de altura do solo. Em condições de concentração elevada de CO? a severidade de ferrugem foi maior. O aumento da concentração de CO2 do ar não teve efeito sobre o desenvolvimento das plantas de café. Novas avaliações devem ser realizadas, em continuidade ao presente trabalho, para a comprovação dos possíveis efeitos da atmosfera enriquecida com CO2 e verificação da possível interação com outros fatores, como temperatura, vento e umidade relativa do ar. aClimate change aface aPlant diseases and disorders aRust diseases aCafé aClima aCoffea Arábica aDoença de planta aFerrugem aHemileia Vastatrix aMudança Climática1 aIOST, R.1 aBATISTA, E. R.